أوكرانيا توقف شراء البذور الزيتية وتضغط على الأسعار لهذه الأسباب
تسببت الضربات الجوية الروسية على منشآت استخراج ومعالجة الزيوت في أوكرانيا في شلل شبه كامل بعمليات شراء البذور الزيتية داخل مناطق الموانئ، ما انعكس مباشرة في انخفاض حاد بالأسعار المحلية لبذور عباد الشمس وفول الصويا واللفت.
الضربات الروسية على موانئ أوديسا
شنت طائرات روسية مسيرة، يوم الخميس 25 ديسمبر، هجوما جديدا على موانئ منطقة أوديسا، بحسب نائب رئيس الوزراء لإعادة إعمار أوكرانيا ووزير التنمية المجتمعية والإقليمية أوليكسي كوليبا. وأسفر الهجوم عن مقتل رئيس الحرس وإصابة شخصين، إضافة إلى أضرار واسعة في البنية التحتية للموانئ التابعة لعدد من الشركات، واندلاع حرائق في مواقع الاستهداف.
استهداف مصانع الزيوت في تشورنومورسك
تعرض مصنع إيليتشيفسك للزيوت والدهون التابع لشركة كيرنل في مدينة تشورنومورسك لهجوم بطائرات مسيرة خلال ليلة 24-25 ديسمبر، ما أدى إلى تضرر حاوية محملة بالزيوت النباتية واندلاع حريق كبير وتسرب نفطي. وأكدت الشركة أن الحريق ألحق أضرارا جسيمة بمرافق الإنتاج ووحدات التشغيل، دون تسجيل إصابات بين العاملين.
تصعيد ممنهج ضد البنية التحتية الزراعية
أوضحت كيرنل أن هذا الهجوم يأتي ضمن سلسلة ضربات روسية مركزة استهدفت خلال الأسابيع الماضية منشآت التخزين والشحن ومعالجة المنتجات الزراعية في منطقة أوديسا. وأسفر القصف عن مقتل تسعة أشخاص على الأقل وإصابة العشرات، إلى جانب تدمير آلاف الأطنان من الزيوت والمنتجات الغذائية، وحدوث مخاطر بيئية جسيمة على البحر الأسود.
توقف المصانع وانهيار أسعار البذور الزيتية
أدت الضربات المتكررة إلى توقف معظم مصانع استخلاص الزيوت في مناطق الموانئ عن استقبال وشراء بذور عباد الشمس وفول الصويا واللفت. ونتيجة لذلك، تراجعت الأسعار بشكل حاد في المصانع التي لا تزال تعمل.
انخفضت أسعار شراء بذور عباد الشمس بمقدار 1200 إلى 1500 هريفنيا للطن لتسجل 27000 إلى 27500 هريفنيا للطن بنسبة زيت 50 بالمئة مع التسليم إلى المصانع. كما تراجعت أسعار بذور اللفت بمقدار 1000 إلى 1500 هريفنيا للطن إلى مستوى 22700 إلى 23000 هريفنيا للطن مع التسليم إلى الموانئ والمصانع. وانخفضت أسعار فول الصويا بمقدار 800 إلى 1000 هريفنيا للطن لتصل إلى 17000 إلى 18000 هريفنيا للطن مع التسليم إلى المصانع.
مكاسب روسية من تعطيل الصادرات الأوكرانية
تشير التقديرات إلى أن روسيا تحقق مكاسب مزدوجة من هذه الهجمات، إذ توجه ضربة مباشرة للاقتصاد الأوكراني وصناعة التكرير الزراعي، وتستفيد في الوقت ذاته من ارتفاع أسعار زيت عباد الشمس عالميا نتيجة توقف الصادرات الأوكرانية، علما أن أوكرانيا تعد ثاني أكبر مصدر للزيوت النباتية في العالم بعد روسيا. كما تعمل موسكو على توسيع إنتاجها وصادراتها من الزيوت، ما يعزز إزاحة الموردين الأوكرانيين من أسواق رئيسية مثل الهند والصين.


.jpg)























