الأرض
الأربعاء 13 مايو 2026 مـ 09:58 صـ 26 ذو القعدة 1447 هـ
موقع الأرض
رئيس مجلس الإدارةخالد سيفرئيس التحريرمحمود البرغوثيالمدير العاممحمد صبحي
محافظ سوهاج يتابع حريق مصنع الأقطان ميدانيًا ننشر تفاصيل خريطة توزيع الأراضي المتأثرة بالأملاح وتأثيرها على الإنتاج الزراعي البطاطس الأوروبية تسجل قفزة مالية بنسبة 700% وسط توترات جيوسياسية الملوحة تقتل الإنتاج.. توصيات ذهبية لإنقاذ حقول الأرز من الخسائر الفراولة المجمدة تعاني ضغوط التكاليف واشتراطات الأسواق الدولية فرق عمل لدعم حلول الطاقة النظيفة في الاستزراع السمكي.. تفاصيل «الزراعة»: تداول 12 مليون كجم دواجن بالمجازر المعتمدة خلال أبريل خبير زراعي يكشف خطة حماية المحاصيل الصيفية من الأمراض والآفات رئيس معلومات المناخ: الموجة الحارة الحالية تتطلب تغييرات عاجلة في أساليب الري تكليف المهندس أحمد إدريس برئاسة الهيئة المصرية العامة لمشروعات الصرف وزيرا ”الزراعة” و”الشباب والرياضة” يبحثان عدداً من الملفات المشتركة بين الوزارتين الجبنة النابلسية.. صناعة تراثية بمواصفات علمية دقيقة تضمن الجودة والطعم المميز

غانا تستهدف رفع إيرادات الكاجو إلى 660 مليون دولار سنويا

 الكاجو
الكاجو

تسعى غانا إلى تعزيز صناعة الكاجو لتوليد إيرادات سنوية تتجاوز 660 مليون دولار أمريكي، من خلال تحسين اللوائح وتطوير مرافق المعالجة ودعم الصادرات، وفقا لما أعلنته هيئة تنمية المحاصيل الشجرية (TCDA).

خلال لقاء جمع المزارعين والمعالجين والمصدرين والقادة المحليين في منطقة بونو، أكد الدكتور أندي أوسي أوكراه، الرئيس التنفيذي للهيئة، أن الكاجو يمثل أحد أهم محاصيل التصدير في البلاد، ويسهم بشكل متزايد في الإيرادات غير التقليدية وفرص العمل الريفية. وأضاف أن ضعف اللوائح، وتذبذب الأسعار، ومحدودية القدرة على المعالجة محليا، قد حدت من إمكانيات القطاع خلال السنوات الماضية.


تحسين اللوائح وإرساء الشفافية

أوضح أوكراه أن الهيئة تعمل على تثبيت أسعار المزارع وتطبيق نظام تراخيص شامل، لضمان الشفافية عبر سلسلة القيمة، ومنع استغلال المنتجين الصغار من قبل الوسطاء، كما يجري تطوير إطار تسعير وطني يوجه المشترين والمصنعين والمصدرين، ويعزز القدرة على التنبؤ والعدالة في السوق.


التحول نحو التصنيع المحلي

تهدف غانا إلى التحول من تصدير المكسرات الخام إلى توسيع طاقات المعالجة المحلية، مما يولد فرص عمل جديدة ويرفع عائدات الصادرات. وقال أوكراه إن نجاح هذه الرؤية يعتمد على التعاون بين المزارعين وشركات التجميع والمصدرين لضمان استدامة الإنتاج وتحسين الجودة.


قطاع حيوي لآلاف المزارعين

يقدر أن قطاع الكاجو في غانا يدعم نحو 300 ألف مزارع و200 ألف شخص إضافي في مجالات النقل والتجارة والمعالجة، ويتركز الإنتاج في مناطق بونو وبونو إيست وأهافو. وتصدر البلاد حاليا ما قيمته نحو 300 مليون دولار سنويا من الكاجو، يشحن أكثر من 90% منه كمكسرات خام إلى الهند وفيتنام للمعالجة.


خطوة نحو تنويع الصادرات الزراعية

يعتبر تركيز هيئة تنمية الكاجو جزءا من استراتيجية الحكومة لتنويع صادراتها الزراعية بعيدا عن الكاكاو، من خلال تطوير محاصيل أشجار استراتيجية مثل الكاجو والمطاط والنخيل، بما يعزز مكانة غانا كمركز إقليمي لصناعات القيمة المضافة.