الأرض
السبت 26 سبتمبر 2026 مـ 07:08 صـ 13 ربيع آخر 1448 هـ
موقع الأرض
رئيس مجلس الإدارةخالد سيفرئيس التحريرمحمود البرغوثيالمدير العاممحمد صبحي
ضمن خطة التوسع الأخضر.. افتتاح المزرعة الثانية للأشجار المثمرة بجامعة سوهاج إرشادات زراعية لمواجهة أعفان الجذور والذبابة البيضاء في الفاصوليا وكيل زراعة كفر الشيخ يتفقد الحقول لمتابعة حصاد المحاصيل الصيفية وزراعة الشتوية زراعة الشرقية تعلن حصاد 233 ألف فدان أرز وتتوسع في تقنيات خفض التكاليف منتجي ومصدري الحاصلات البستانية والتحالف العربي يدعمان منظومة تقاوي البطاطس بالمنيا الزراعة: تقديم 6.8 مليون جرعة تحصينية للماشية ضد الحمى القلاعية والوادي المتصدع تحذيرات زراعية من تقلبات الطقس.. ومطالب بالفحص المبكر للمحاصيل الزراعة تعلن خطة زراعة 488 ألف فدان بطاطس وتوسع الاعتماد على التقاوي المحلية خطة متكاملة لمكافحة ذبابة الزيتون وحماية ثمار المحصول خبير زراعي يحذر من شتل البنجر لتعويض الأماكن الخالية.. ويكشف البديل دماك تطرح مركب ألجماكس تي إي لدعم نمو المحاصيل توصيات عاجلة لحماية رتبة القطن المصري وتجنب خسائر جني المحصول

16 ألف رأس ماشية تتلقى التحصين الوقائي بالدقهلية

أعلن اللواء طارق مرزوق، محافظ الدقهلية، عن تحصين 16,733 رأس ماشية حتى اليوم ضمن الحملة القومية الثالثة للتحصين ضد الحمى القلاعية وحمى الوادي المتصدع والسلالة الجديدة SAT1، والتي تشمل جميع قرى ومراكز المحافظة، بالإضافة إلى أسواق الماشية في كافة المناطق.

وشدد المحافظ على أهمية تضافر جهود الأجهزة التنفيذية لتقديم كافة أوجه الدعم لإنجاح حملات التحصين، مؤكدًا أن توعية المربين تعتبر حجر الزاوية للحفاظ على الثروة الحيوانية من الأمراض الوبائية.

وأضاف أن الدولة تبذل جهودًا مكثفة لضمان توفير اللقاحات اللازمة وتنفيذ برامج التحصين الدورية التي تساهم في حماية الماشية والحفاظ على الأمن الغذائي.

من جانبه، أوضح الدكتور أحمد السباعي، مدير مديرية الطب البيطري بالدقهلية، أن الحملة تشمل تحصين قطعان الأبقار والجاموس في القرى والعزب والكفور والأسواق والكمائن الحدودية، مشيرًا إلى أن المديرية تقوم مراقبة الأسواق وتطهيرها بشكل دوري، إلى جانب تنفيذ حملات توعية للمربين للوقاية من الأمراض.

وناشد الدكتور السباعي جميع مربي الماشية الالتزام بمواعيد التحصين والتعاون مع الحملات لضمان سلامة القطعان.

كما واصلت مديرية الطب البيطري تعزيز خدماتها الميدانية عبر قوافل الخير البيطرية المجانية، حيث تم تنظيم قافلة علاجية وإرشادية بقرية البنزينة وحدة الدرافيل، بمشاركة مديرية الطب البيطري ومعهد بحوث الحيوانية وكلية الطب البيطري بجامعة المنصورة.

وقدمت القافلة خدمات شاملة تشمل الكشف والعلاج المجاني للحيوانات، التشخيص بالسونار للحالات التناسلية، والتجريع ضد الطفيليات، بالإضافة إلى تدريب شباب الأطباء البيطريين على المهارات الميدانية الحديثة، دعمًا لجهود الهيئة في رفع كفاءة الخدمات البيطرية وتنمية الثروة الحيوانية في المحافظة.

تعد هذه الحملات خطوة محورية للحفاظ على الأمن الغذائي والثروة الحيوانية في مصر، وتوضح حرص الدولة على توفير بيئة صحية وآمنة للماشية، بما ينعكس إيجابًا على الاقتصاد الزراعي وسوق اللحوم والألبان المحلي.