الأرض
الأحد 5 يوليو 2026 مـ 01:42 صـ 18 محرّم 1448 هـ
موقع الأرض
رئيس مجلس الإدارةخالد سيفرئيس التحريرمحمود البرغوثيالمدير العاممحمد صبحي
تحذير لمزارعي القطن.. العنكبوت الأحمر يهدد المحصول وخبير زراعي يكشف طرق الوقاية والمكافحة من مطبخ البروفيسور.. الدليل الشامل لتحضير «معجون الطماطم» المنزلي بنكهة غنية خبير يضع إستراتيجية جديدة لـ ترشيد الأسمدة الأزوتية وزيادة الصادرات المصرية محافظ أسيوط يعلن تسليم 137 رأس ماشية للأسر الأولى بالرعاية في مركز الفتح تحذير عاجل للمزارعين.. 12 توصية لمواجهة موجات الحر وحماية المحاصيل حصاد «استصلاح الأراضي» في 15 يوما: إزالة تعديات وتطهير 68 مسقى ومصرفًا.. و31 ندوة لدعم المزارعين كيفية التعرف على أزهار القطن المصابة بديدان اللوز القرنفلية طبيب بيطري يقرر إهداء حصان للمدير الفني لمنتخب مصر حسام حسن أسعار الذهب في مصر اليوم السبت 4 - 7 - 2026 أسعار الفراخ البيضاء في الأسواق اليوم السبت 4 - 7 - 2026 كيف تحولت الفرافرة إلى القبلة الأولى للاستثمار الزراعي بمصر؟ تفاصيل الحملة الميدانية لإنقاذ قرية ”القراقرة” بالشرقية من القوارض والآفات

أسعار النفط تتراجع لأدنى مستوى منذ مايو مع زيادة إنتاج أوبك

تراجعت أسعار النفط الخام إلى أدنى مستوياتها في خمسة أشهر بعد أن رفعت منظمة البلدان المصدرة للبترول (أوبك) إنتاجها بمقدار 400 ألف برميل يوميا خلال سبتمبر، ليصل إجمالي إنتاجها إلى نحو 29.05 مليون برميل يوميا، وفقا لبيانات تتعلق بتتبع السفن ومصادر من شركات استشارات الطاقة. وتعد هذه الزيادة جزءا من خطة المنظمة لاستعادة كامل الإنتاج الذي تم خفضه في إطار القيود المفروضة منذ عام 2023، والذي بلغ 2.2 مليون برميل يوميا.

الرياض تستعيد حصتها السوقية

أكملت السعودية تقريبا استعادة مستويات إنتاجها الطبيعية بعد أن رفعت إنتاجها في سبتمبر بمقدار 320 ألف برميل لتصل إلى 9.98 مليون برميل يوميا، متماشية مع حصتها في اتفاق أوبك+. كما ارتفعت صادرات النفط السعودية إلى أعلى مستوى لها في 18 شهرا، مما يعكس توجه المملكة لتعزيز مكانتها في السوق العالمية. وتعمل الرياض وحلفاؤها في التحالف على رفع تدريجي للقيود الإنتاجية بمقدار إضافي يصل إلى 1.65 مليون برميل يوميا خلال الأشهر المقبلة.

تعافي إنتاج فنزويلا وارتفاع الصادرات

في المقابل، قفزت صادرات النفط الفنزويلية إلى أعلى مستوى في خمس سنوات، بعد حصول شركة شيفرون الأمريكية على ترخيص خاص لمواصلة عملياتها رغم العقوبات الأمريكية. وزادت فنزويلا إنتاجها بمقدار 90 ألف برميل يوميا، ليصل الإجمالي إلى نحو مليون برميل يوميا، في خطوة تعكس تحسنا تدريجيا في قدراتها الإنتاجية.

العراق يتجاوز مستهدفاته الإنتاجية

حافظ العراق على إنتاجه النفطي عند مستوى 4.32 مليون برميل يوميا، وهو مستوى أعلى بكثير من الهدف المحدد له ضمن اتفاق أوبك+، مما يسلط الضوء على استمرار التباين في التزام بعض الأعضاء بقيود الإنتاج.

هبوط الأسعار إلى أدنى مستوى في خمسة أشهر

أدت الزيادة في إنتاج أوبك إلى ضغوط على الأسعار، حيث تراجع خام غرب تكساس الوسيط الأمريكي بأكثر من 2% ليسجل 60.48 دولارا للبرميل، وهو أدنى مستوى منذ مايو، بينما انخفض خام برنت إلى نحو 64 دولارا للبرميل، وهو أدنى مستوى له منذ أواخر مايو أيضا. وجاء هذا التراجع وسط توقعات بأن يوافق التحالف خلال اجتماعه المقبل على زيادة جديدة في حصص الإنتاج، في وقت يلقي فيه تباطؤ النشاط الصناعي في الولايات المتحدة بظلاله على توقعات الطلب العالمي.