الأرض
الأربعاء 4 نوفمبر 2026 مـ 05:26 مـ 23 جمادى أول 1448 هـ
موقع الأرض
رئيس مجلس الإدارةخالد سيفرئيس التحريرمحمود البرغوثيالمدير العاممحمد صبحي
من هو الأمير مصطفى عبد المنان؟.. حكاية وقف تاريخي يمتد إلى 420 ألف فدان في 3 محافظات مصرية ”الرقابة الصحية” تحذر من لحوم الدواجن المستخلصة ميكانيكيًا بحوث الصحراء يتابع التجمعات الزراعية بشمال سيناء وتطوير المحطات البحثية ودعم المزارعين «الزراعة»: ضبط 165 طنًا من اللحوم ومنتجاتها المخالفة خلال أكتوبر.. وتحرير 906 محاضر بالمحافظات برنامج تدريبي بالجيزة لمواجهة تغيرات المناخ وتطوير سلاسل القيمة الزراعية دماك تطرح مركب باليو لتعزيز كفاءة المجموع الجذري والخضري إلغاء قيود الشهر العقاري على أراضي وقف الأمير مصطفى عبد المنان محافظ سوهاج يحيل 3 موظفين للنيابة بتهمة التلاعب في معاينات الأراضي الزراعية المؤبد والعزل من الوظيفة لمسؤولي جمعية زراعية.. تفاصيل المساحة تعلن عن 199 فرصة عمل جديدة.. تعرف على التخصصات والشروط ومواعيد التقديم نقيب البيطريين: خريطة وبائية للدواجن.. ومطالب بربط استيراد اللقاحات بالوضع الصحي للقطعان رئيس الحجر الزراعي: التكويد والتتبع خط الدفاع الأول عن سمعة الصادرات المصرية

عودة ارتفاع أسعار الطماطم تربك الأسواق والمستهلكين

شهدت أسعار الطماطم ارتفاعًا مفاجئًا خلال الأيام الماضية، مما أثار حالة من الاستياء بين المواطنين، خاصة بعد فترة قصيرة من الانخفاض الذي أعطى المستهلكين بارقة أمل في استقرار سوق الخضروات.

قالت "أم حبيبة"، إحدى المتسوقات في سوق شعبي: "سعر كيلو الطماطم وصل إلى 18 و20 جنيهًا، بعدما كنا نشتريه منذ أسابيع بـ5 أو 6 جنيهات فقط. الأسعار بقت نار، ومفيش بدائل."

تغير العروات.. السبب الرئيسي وراء ارتفاع الأسعار

من جانبه، أوضح حاتم النجيب، نائب رئيس شعبة الخضار والفاكهة، أن السبب الرئيسي في ارتفاع أسعار الطماطم وبعض أنواع الخضروات هو تغير العروات الزراعية، حيث تنتهي العروة الصيفية ويبدأ الانتقال إلى العروة الشتوية، وهو ما يؤدي إلى نقص مؤقت في المعروض وزيادة الأسعار وفقًا لقانون العرض والطلب.

وأشار "النجيب" إلى أن هذا الارتفاع موسمي ومتكرر كل عام في نفس الفترة، ولا يرتبط بأي أزمات خارجية أو اختناقات في سلاسل التوريد.

توقعات بانفراج تدريجي في الأسعار

وتوقع "النجيب" أن تستمر التذبذبات السعرية للطماطم حتى نهاية أكتوبر، على أن تبدأ الأسعار في التراجع مع دخول إنتاج العروة الشتوية للأسواق خلال شهري نوفمبر وديسمبر، وهو ما سيؤدي إلى زيادة المعروض واستقرار السوق.

أسعار الخضروات في سوق العبور اليوم

بحسب آخر بيانات سوق العبور لتجارة الجملة، سجلت أسعار الخضروات المستويات التالية:

الطماطم: بين 6.5 و12.5 جنيهًا للكيلو

البطاطس: بين 6 و9 جنيهات

البصل الأحمر: بين 6 و9 جنيهات

البصل الأبيض: بين 8 و11.5 جنيهًا

الكوسة: بين 9 و17 جنيهًا

وأكد النجيب أن أسعار البطاطس مستقرة نسبيًا مقارنة بالطماطم، نظرًا لتوفر المعروض واستقرار الإنتاج في الوقت الحالي.

تغيرات موسمية تؤثر على ميزانية الأسر

يرى خبراء أسواق التجزئة أن التغيرات في أسعار الخضروات، خاصة الأصناف الأساسية مثل الطماطم، تشكل عبئًا إضافيًا على ميزانية الأسر، لا سيما في ظل بدء الموسم الدراسي وزيادة الإنفاق على المستلزمات اليومية.

وتبقى مراقبة حركة العروض الزراعية عاملًا مهمًا في توقع المسار القادم للأسعار، وسط آمال بعودة الاستقرار مع دخول إنتاج العروة الشتوية.