الأرض
الأربعاء 10 سبتمبر 2025 مـ 02:02 صـ 16 ربيع أول 1447 هـ
موقع الأرض
رئيس مجلس الإدارةخالد سيفرئيس التحريرمحمود البرغوثيالمدير العاممحمد صبحي

10 آلاف فدان قطن تحصدها أيادي الفيومية

بدأ الدكتور أحمد الأنصاري، محافظ الفيوم، رسميًا موسم جني القطن لعام 2025، معلنًا انطلاق الحصاد في أحد الحقول بقرية منشأة رحمي بمركز إطسا. جاء ذلك في ظل بداية مبكرة لموسم الحصاد في عدة مناطق بالمحافظة، خصوصًا القرى البعيدة عن الطرق الرئيسية، نتيجة للتغيرات المناخية التي أثرت على توقيت نمو المحاصيل الزراعية.

يكتسب موسم قطف القطن أهمية كبيرة لدى مزارعي الفيوم، حيث يُعتبر مصدر دخل رئيسيًا يمكنهم من تلبية الاحتياجات العائلية الأساسية، مثل تجهيز الفتيات وحفلات الزفاف، بفضل الأرباح الجيدة التي يحققها هذا "الذهب الأبيض" في كل موسم.

مساحة القطن المنزرعة في الفيوم

كشف الدكتور أسامة دياب، وكيل وزارة الزراعة بمحافظة الفيوم، أن إجمالي المساحة المزروعة بمحصول القطن في المحافظة وصل إلى حوالي 10,848 فدانًا، مع ملاحظة زيادة واضحة في المساحات المزروعة بمحاصيل أخرى مثل الذرة الشامي، الذرة الصفراء، السمسم، وعباد الشمس، مما يعكس تنوعًا في الزراعة يدعم الأمن الغذائي والاقتصادي للمزارعين.

طامية تتصدر مراكز الفيوم في زراعة القطن

جاء مركز طامية في الصدارة من حيث المساحات المزروعة بالقطن، حيث بلغت مساحته نحو 2756 فدانًا، تلاه مركز سنورس بمساحة 2134 فدانًا، ثم مركز إطسا بمساحة 1749 فدانًا، ومركز الإصلاح الزراعي بمساحة 1475 فدانًا. ويأتي مركز الفيوم في المرتبة الخامسة بمساحة 1309 أفدنة، يليه مركز أبشواي بمساحة 858 فدانًا، وأخيرًا مركز يوسف الصديق بمساحة 567 فدانًا.

أهمية موسم القطن لمحافظة الفيوم

يمثل القطن أحد المحاصيل الاستراتيجية التي تدعم الاقتصاد الزراعي في الفيوم، حيث يرتبط موسم جني القطن بالكثير من الفرص الاقتصادية والاجتماعية للمزارعين. فالنجاح في هذا الموسم يعني تعزيز القدرة الشرائية للأسر الزراعية، وتحسين مستوى المعيشة، فضلًا عن دعم الصناعات المرتبطة بالقطن محليًا.

توصيات للمزارعين

مع بداية موسم الحصاد، حثت وزارة الزراعة على اتباع أفضل الممارسات في جني القطن للحفاظ على جودة المحصول، وتوفير الدعم الفني اللازم للمزارعين لضمان تحقيق إنتاج وفير، مع التركيز على تطبيق التقنيات الحديثة التي تساعد في تحسين جودة الألياف وتقليل الخسائر أثناء الحصاد.