الأرض
الثلاثاء 13 أكتوبر 2026 مـ 10:03 صـ 1 جمادى أول 1448 هـ
موقع الأرض
رئيس مجلس الإدارةخالد سيفرئيس التحريرمحمود البرغوثيالمدير العاممحمد صبحي
المؤتمر الدولي الأول للزراعة المستدامة يناقش 9 محاور استراتيجية لتعزيز الأمن الغذائي في مصر أسباب ضعف إنبات البرسيم بعد البدار وطرق العلاج.. تعرف على الحلول لتدوير المخلفات وحماية البيئة.. طلاب بني سويف الأهلية ينجحون في استخلاص الشيتوزان لزيادة المساحات الخضراء.. زراعة 220 شجرة بسرايات المعادي 12 قنطارًا للفدان.. يوم حصاد للقطن بطلخا يدعم زيادة الإنتاج وترشيد مياه الري زراعة القاهرة تنظم ندوة الأمن الغذائي والمائي المصري ضمن المحور الثالث لمنتدى مصر 2026 2800 فدانًا تحت مكافحة القوارض بالدقهلية.. حملة زراعية موسعة لحماية المحاصيل من الخسائر تحرك ليلي بالمنصورة لإخماد حريق بقش الأرز ومواجهة حرق المخلفات الزراعية رئيس حماية المستهلك بسوهاج وأسيوط: ضبط 4 أطنان مخللات فاسدة وطنين زيوت طعام و26 ألف عبوة تجميل مجهولة المصدر زراعة سوهاج تطلق الحملة القومية لمكافحة القوارض لحماية المحاصيل الاستراتيجية خبير زراعي يوضح أفضل طرق زراعة وري بنجر السكر في العروة المتأخرة تعرف على أسباب ارتفاع أسعار الفاصوليا الخضراء وتوقعات وصولها إلى 60 جنيهًا للكيلو

إزالة 1402 حالة تعدٍ على الأراضي الزراعية بسوهاج

إزالة التعدي على الأراضي الزراعية
إزالة التعدي على الأراضي الزراعية

أعلن اللواء دكتور عبد الفتاح سراج، محافظ سوهاج، عن نجاح الأجهزة التنفيذية بالمحافظة في إزالة 1402 حالة تعدٍ على أراضي أملاك الدولة، والأراضي الزراعية، والمتغيرات المكانية، خلال المرحلة الأولى من الموجة الـ27 لإزالة التعديات، والتي انطلقت في الفترة من 9 إلى 21 أغسطس الجاري.

وأوضح المحافظ أن تلك الحملات المكثفة تأتي في إطار خطة الدولة لاسترداد حقوقها والتصدي الحازم لأي محاولات لتقنين أو فرض أمر واقع على الأراضي التابعة للدولة أو جهات الولاية.

تفاصيل الإزالات:

وأشار "سراج" إلى أن الوحدات المحلية، بالتعاون مع الأجهزة الأمنية وجهات الولاية، شنت حملات موسعة أسفرت عن النتائج التالية:

إزالة 82 حالة تعدٍ على أراضي أملاك الدولة ومباني بدون ترخيص، بمساحة إجمالية بلغت 6066 مترًا مربعًا.

التعامل مع 1148 حالة متغيرات مكانية تم رصدها من خلال منظومة الرصد الجغرافي.

إزالة 172 حالة تعدٍ على الأراضي الزراعية، بإجمالي مساحة بلغت 5 أفدنة و10 قراريط.

حماية الرقعة الزراعية ومقدرات الدولة

وأكد محافظ سوهاج أن تلك الجهود تهدف إلى حماية الرقعة الزراعية، والحفاظ على مقدرات الدولة ومواردها، مشددًا على أن أراضي الدولة تمثل رصيدًا استراتيجيًا يستخدم في إقامة مشروعات تنموية وخدمية يستفيد منها المواطنون.

وأضاف أن استمرار حملات الإزالة رسالة واضحة بعدم السماح بأي تعدٍّ على أراضي الدولة أو مخالفات بناء، مشيرًا إلى أنه سيتم التعامل الفوري مع أي محاولة تعدٍّ جديدة، والتصدي لها من المهد.

تسهيلات للمواطنين لتجنب الإزالة

وفي إطار الحرص على مصلحة المواطنين، أكد المحافظ جاهزية جميع المراكز التكنولوجية بالوحدات المحلية لاستقبال طلبات التصالح واستصدار تراخيص البناء وفقًا للقانون، مع تقديم التسهيلات والإرشادات اللازمة لإنهاء الإجراءات في أسرع وقت ممكن.

إجراءات رادعة ومتابعة يومية

كما شدد "سراج" على أهمية المتابعة الميدانية اليومية من قِبل رؤساء المدن والوحدات القروية، وضرورة تنفيذ قرارات الإزالة بكل حزم ودون تهاون، مع إحالة المخالفين للنيابة المختصة، مؤكدًا أن التنسيق مستمر بين الوحدات المحلية ووحدة المتغيرات المكانية بالمحافظة لرصد أي تعديات جديدة على الفور.

أكد محافظ سوهاج على أن الدولة ماضية في استعادة حقوقها وحماية أراضيها، في إطار خطة شاملة لتكريس سيادة القانون وضمان التنمية المستدامة على أراضٍ خالية من التعديات.