الأرض
الخميس 6 أغسطس 2026 مـ 08:00 مـ 21 صفر 1448 هـ
موقع الأرض
رئيس مجلس الإدارةخالد سيفرئيس التحريرمحمود البرغوثيالمدير العاممحمد صبحي
”الزراعة” توضح خطوات زراعة الأسطح ونظام ”الهيدروبونيك” بالسادات ”تنمية البحيرات” يعلن فتح باب التسجيل لدورة تدريبية متخصصة في استزراع أسماك المياه العذبة 25 جنيهًا للكيلو.. الدولة توسع منافذ بيع السكر الحر وتخفض السعر للمواطنين سقوط جزار ديروط.. حيلة شيطانية لتزوير أختام المجزر الحكومي وبيع لحوم فاسدة مدير بحوث أمراض النباتات: التغيرات المناخية رفعت مخاطر الإصابات المرضية والمتابعة المبكرة خط الدفاع الأول ”الفاو” و”الخدمات البيطرية” يدربان 40 طبيباً على الموجات فوق الصوتية بالبحيرة وأسيوط الفلاح أولًا.. جولات ميدانية لرفع كفاءة الخدمات الزراعية بسوهاج ​محافظ الوادي الجديد تتابع ترتيبات تنظيم النسخة الثالثة من المعرض الزراعي الدولي روشتة للمزارعين لمواجهة ذروة الصيف ورصد أبرز الآفات والأمراض المتوقعة ارتفاع أسعار الذهب في مصر فى بداية تعاملات اليوم الخميس 6 - 8 - 2026 أسعار الكتاكيت في مصر اليوم الخميس 6 - 8 - 2026 أسعار الفراخ البيضاء في مصر اليوم الخميس 6 - 8 - 2026

ارتفاع صادرات اثيوبيا من القهوة والسعودية ثاني مستورد من البلد الأفريقي


نقلت وكالة بلومبرج للأنباء عن هيئة القهوة والشاي الإثيوبية أن البلد الأفريقي صدّرت 148.9 ألف طن من القهوة خلال الأشهر الستة الممتدة حتى يناير، مما أدى إلى توليد 578 مليون دولار، بزيادة 20% عن المتوقع.
وقالت بلومبرج، في تقرير لها، إن ألمانيا المستورد الرئيسي لحبوب القهوة في تلك الفترة، تليها المملكة العربية السعودية، واليابان، وفقاً لـلإذاعة الإثيوبية.
يأتي هذا بعد أن ارتفعت أرباح تصدير البن من أكبر منتج للحبوب في أفريقيا بنسبة 6% على أساس سنوي إلى مستوى قياسي في السنة المالية المنتهية في 7 يوليو الماضي.
وفي نوفمبر الماضي، دفع ارتفاع أسعار القهوة بعض الموردين الإثيوبيين إلى التراجع عن إتمام الصفقات التي أبرمت عندما كانت الأسعار أقل، كما قال أشخاص مطلعون على الأمر.
وقفزت العقود الآجلة في القهوة بحوالي 80% في نيويورك خلال 2021 بعد أن أضر الجفاف والصقيع بالمحاصيل البرازيلية، وأثرت اضطرابات الشحن في التوريدات القادمة من المنتجين الرئيسيين الآخرين مثل فيتنام وكولومبيا.
ومن المتوقَّع أن تشحن إثيوبيا، أكبر منتج في أفريقيا، وثاني أكبر مُصدِّر لحبوب القهوة، كمية قياسية منها هذا الموسم.