الأرض
الجمعة 17 يوليو 2026 مـ 01:22 مـ 1 صفر 1448 هـ
موقع الأرض
رئيس مجلس الإدارةخالد سيفرئيس التحريرمحمود البرغوثيالمدير العاممحمد صبحي
حرارة يوليو لا ترحم: خطة الطوارئ لإنقاذ تزهير فول الصويا وزيادة المحصول كارثة في العنابر.. خسائر الدواجن تدفع المربين لـ ”الهروب الكبير” والزيني يحذر ”الزراعة” تنظم المؤتمر الدولي الأول للتنمية المستدامة للثروة الحيوانية حرب الشائعات تلاحق ”بروتين الغلابة”.. ما حقيقة الإجهاد الجيني ومخاطر الموت المفاجئ للدواجن؟ برنامج الزراعة لرعاية محصول الموز خلال شهر يونيو تكنولوجيا الأغذية: تصنيع توست دقيق الحبة الكاملة 100%.. دليل فني وخطوات إنتاج احترافي لحماية محصول القطن.. تعرف على خلطات المبيدات المسموح بها والممنوعة محافظ أسيوط يفاجئ جمعية زراعية بصدفا.. ورسائل حاسمة بشأن صرف الأسمدة بحوث مريوط تعلن تخفيضات كبرى وخدمات مجانية للمزارعين والمربين وداعاً للعفن والروائح الكريهة.. دليل ربات البيوت لتخزين البصل والبطاطس في حر الصيف قرارات حاسمة من محافظ الغربية لدعم منتجي عسل النحل استقرار أسعار الذهب بمستهل تعاملات اليوم الخميس 16 - 7 - 2026

صادرات الليمون المغربي تقترب من تحقيق موسم قياسي وتتضاعف بداخل الأسواق الدولية

واصل قطاع زراعة وتصدير الليمون (الحامض) في المملكة المغربية أداءه التصاعدي القوي، محققا أحجام صادرات بداخل الأشهر الستة الأولى من الموسم الحالي (الفترة الممتدة من أكتوبر وحتى مارس) تفوق ما تم شحنه طوال موسم العام الماضي كاملا. وبلغت كميات الليمون المصدرة نحو 11400 طن بقيمة مالية تجاوزت 6 ملايين دولار أمريكي، مما يشكل نموا بنسبة 17% مقارنة بالموسم الماضي كاملا، وزيادة تفوق الضعف مقارنة بمعدلات التصدير المسجلة قبل عامين.

فبراير يسجل ذروة التصدير وروسيا تتصدر قائمة المستوردين

كشفت البيانات اللوجستية للموانئ المغربية عن تسجيل شهر فبراير الماضي الذروة التصديرية للموسم بشحن 4200 طن إلى الأسواق الخارجية. وجاءت جمهورية روسيا الاتحادية في صدارة الوجهات المستوردة لليمون المغربي بعد أن تضاعفت مشترياتها بسبعة أضعاف، لتستحوذ وحدها على حصة الأسد بنسبة 48.2% من إجمالي الصادرات المغربية، في حين جاءت موريتانيا في المرتبة الثانية، وحلت المملكة المتحدة في المركز الثالث رغم تراجع شحناتها بنسبة 25%.

قفزة استثنائية للصادرات نحو إسبانيا والمملكة العربية السعودية

شهدت خريطة التوزيع الجغرافي للحمضيات المغربية تحولات نمو قوية، حيث سجلت الصادرات المتوجهة إلى إسبانيا طفرة هائلة تضاعفت بمقدار 25 مرة لتقفز إلى المرتبة الرابعة، تليها فرنسا بحصة بلغت 5.1%. وحققت المملكة العربية السعودية النمو السعري والكمي الأسرع عالميا بداخل القائمة بعد أن تضاعفت وارداتها من الليمون المغربي بأكثر من 1000 مرة مقارنة بالمستويات المتدنية للموسم الماضي، بالتوازي مع توسع المبيعات بداخل إيطاليا ومالي ونيجيريا وجامبيا، مقابل تراجع المشتريات في أسواق كندا والسنغال وساحل العاج وبوركينا فاسو.

توقعات بكسر الرقم القياسي التاريخي للإنتاج والتصدير

يضع هذا الأداء التشغيلي القوي والنمو التصاعدي بداخل النصف الأول من الموسم دولة المغرب في موقع متقدم لكسر الرقم القياسي التاريخي لصادرات الليمون والمسجل في موسم قبل عدة سنوات والمقدر بنحو 17100 طن. ويعزو الخبراء هذا النجاح إلى جودة الإنتاج بالبساتين المغربية وتطوير منظومة التعبئة واللوجستيات، مما يعزز التنافسية الدولية للحاصلات الزراعية المغربية بداخل الأسواق الأوروبية والآسيوية والأفريقية.