الأرض
الأربعاء 16 سبتمبر 2026 مـ 03:45 مـ 3 ربيع آخر 1448 هـ
موقع الأرض
رئيس مجلس الإدارةخالد سيفرئيس التحريرمحمود البرغوثيالمدير العاممحمد صبحي
اجتماع مصري سوداني لتعزيز التعاون في مشروعات التنمية الزراعية والأمن الغذائي بدء حصاد «البرحي» في الوادي الجديد من 4 آلاف فدان خالد قاسم: 7 ملايين شجرة جديدة لدعم المساحات الخضراء بالمحافظات الزراعة تختتم برنامج تدريب المدربين حول مقاومة مضادات الميكروبات بالبحيرة ننشر التشكيل الجديد لمجلس إدارة الجمعية المصرية للمشتغلين بمكافحة الحشرات وكيل زراعة المنيا يعلن بدء حصاد 266 ألف فدان من الذرة الشامية والرفيعة الزراعة: بحوث الصحراء ومصر الخير يوقعان مشروعين بحثيين لمعالجة المياه والتنمية في سيناء «الزراعة» تكشف خريطة أصناف القمح لموسم 2026/2027.. و«سخا 96» للزراعات المتأخرة خبير زراعي يحذر من اليوريا والنترات للأشجار المثمرة في سبتمبر وأكتوبر ضبط عقاب وشبل أسد أفريقي خلال حملة لحماية الحياة البرية بمطروح وكيل زراعة المنيا يعلن بدء حصاد 266 ألف فدان من الذرة الشامية والرفيعة آخر أنفاس الصيف.. مناخ الزراعة يحذر من 48 ساعة حارة قبل انكسار كبير في الحرارة

توصيات زراعية هامة لتفادي اثار الموجه الحارة على الزراعات القائمة

تتعرض الزراعات الصيفية لكثير من المشاكل والتحديات بسبب تعرضها للموجات الحارة أو شديدة الحرارة وتزيد المشاكل لو كانت هذه المحاصيل فى مراحل حرجة من عمر النبات، كمرحلة ما بعد الانبات او الشتل، ومرحلة التزهير ومرحلة الاخصاب وبداية العقد، إذا
فماذا تفعل الموجات شديدة الحرارة للنباتات.

يقول الدكتور محمد علي فهيم رئيس مركز تغير المناخ بوزارة الزراعة واستصلاح الأراضي أن الارتفاع الكبير فى درجات الحرارة يتسبب في ارتباك للحالة الفسيولوجية للنبات بسبب الاختلاف المفاجيء في الشحنات الخاصة بعمليات الامتصاص، ومن مظاهرها ارتباك لعمليات امتصاص العناصر والبناء الضوئي بسبب زيادة البخر والنتح الفجائي والارتباك الاكبر فى افراز وحركة الهرمونات النباتية.

يضيف أن ذلك يزيد بالتبعية افراز هرمون "الايثلين" وهو عبارة عن غاز يتكون نتيجه للتفاعلات البيولوجيه فى النبات وينطلق فى الأنسجه النباتيه وإذا تعرضت الانسجه النباتيه لهذا الهرمون فإنه يحدث تفاعلات معينه تؤدى إلى تغيرات فى النمو وإستجابات فسيولوجيه معينه فى النبات منها وأهمها التساقط غير الطبيعي للثمار، واثناء فترات التقلبات المناخية وزيادة درجات الحرارة تقوم كثير من النباتات بوظائفها الحيوية في ساعات الصباح الباكر، ويستغل ذلك فى اجراء كل العمليات الزراعية الضروية فى هذا التوقيت من رش وتسميد وري وخلافه.

أهم التوصيات الزراعية

يؤكد «فهيم » على اهمية ضمان وجود رطوبة ارضية كافية لتعويض النبات باجراء ريات سريعة قبل بدء اي موجة حارة مع قصر الفترة بين الريات على ان يكون الري فقط في الصباح الباكر أو ليلاً والابتعاد تماماً على الري وقت الظهيرة او اثناء النهار بصفة عامة.

يضيف انه قبل وبعد انتهاء الموجة يتم الرش بمحفزات النمو والاحماض الامينية الحرة، وخاصة حمض برولين وهيدروكسي برولين والعناصر الصغرى وخاصة الحديد والمنجنيز والزنك و سليكات البوتاسوم و ماغنسيوم فوسفيت أو بوتاسيوم فوسفيت (1 لتر للفدان)، يلي ذلك بحوالي 5 ايام اجراء رشة بالزيوت المعدنية الصيفية او الصابون البوتاسي والابتعاد تماما هذه الفترة عن الرش بالمبيدات الكيماوية الجهازية لانها تعمل علي استنزاف اكبر لطاقة النبات.

لفت إلى ضرورة رش الثمار (فقط) بمحلول مخفف من الجير المطفي بمعدل 20جم/ لتر (2%) وخاصة للثمار المتواجدة فى جانب الشجرة القبلي والشرقي والغربي (المعرضة للشمس) ويمكن الرش بمحلول "بيورشات" المتكون من كربونات الكالسيوم أيضاً.