الأرض
الثلاثاء 11 أغسطس 2026 مـ 10:06 صـ 26 صفر 1448 هـ
موقع الأرض
رئيس مجلس الإدارةخالد سيفرئيس التحريرمحمود البرغوثيالمدير العاممحمد صبحي
محافظ سوهاج يحيل مديرا جمعيتي الكولا والأحايوة للنيابة إحالة شركات المحمول الـ4 إلى النيابة العامة بشرى سارة لمزارعي قصب السكر.. مصانع أبو قرقاص تعلن بدء صرف مستحقات المزارعين فرص عمل للزراعيين لإدارة مشروعات استثمارية كبرى بالجزائر «الماء مفتاح الإنتاج».. المناخ الزراعي يكشف سر الاتزان المائي للنبات ”الزراعة” تتفقد محطات الإنتاج الحيواني والمزارع البحثية في دمياط جامعة بنها تفتتح موسم حصاد الأسماك بمشتهر وتتوسع في مشروعات الاستزراع السمكي مصر وتركيا تعززان الشراكة الزراعية.. تحرك لزيادة الاستثمارات ومضاعفة التبادل التجاري إلى مستويات جديدة دراسة بجامعة القاهرة تكشف دور حبوب اللقاح في مكافحة الآفات الزراعية لإنتاج المفترسات الحيوية ”ملك الفيتامينات والأملاح”.. كواليس جني التين الشوكي وأسباب توقف العمل عند الشروق الصادرات الزراعية المصرية تتجاوز 6.2 مليون طن.. وتوقعات بتخطي حاجز الـ10 ملايين بنهاية 2026 خريطة تقاوي القمح الجديدة.. «الزراعة» تكشف خصائص 5 أصناف فائقة الإنتاجية

مناخ الزراعة: توصيات عاجلة للمحاصيل والخضر لتلافي آثار الموجه الحارة

قال الدكتور محمد فهيم رئيس مركز معلومات تغير المناخ بوزارة الزراعة واستصلاح الأراضي: «إنه من المتوقع أن يسود اليوم طقس صيفي حار شمالاً شديد الحرارة جنوباً أما درجات الحرارة فتكون في الدلتا والوجه البحري ما بين 29 إلى 33 درجة مئوية وتكون في القاهرة وجنوب الدلتا ما بين 33 إلى 35 وفي شمال الصعيد ما بين 34 إلى 35 درجة مئوية وفي جنوب الصعيد ما بين 39 إلى 42 درجة مئوية».

أضاف أنه سوف يسود طقس مائل للحرارة نهارًا على مدن الساحل الشمالي، حار على الدلتا امتدادًا للقاهرة وشمال الصعيد ويكون شديد الحرارة على جنوب الصعيد وفي الليل يكون الطقس معتدل شمالاً مائل للحرارة في القاهرة وشمال الصعيد ويكون حار جنوباً، أما الرياح فتكون شمالية غربية تُلطف الأجواء ومعتدلة اجمالًا، تصاحبها هبات نشطة احيانًا على المناطق الشمالية نهاراً.

رسائل زراعية هامة لتلافي آثار الموجه الحارة

أكد على ضرورة القيام بجميع الأعمال والعمليات الزراعية المطلوبة واللازمة مثل الرش والزراعة والشتل وخلافه والعناية بأضافة الفسفور للمحاصيل الصيفية فى الثلث الأول من العمر مثل الذرة والقطن والارز والمحاصيل الزيتية، مع الحد من أضرار أضرار التذبذبات الحرارية على بساتين الفاكهة وخاصة المانجو والزيتون والموالح والعنب والزيتون والرمان والتين والنخيل وتقريب فترات الري وتقليل الكميات وإضافة 2 كيلو فولفيك عليهم 3 كيلو نترات ماغنسيوم مع الري والرش بنترات البوتاسيوم.

ووجه فهيم المزارعين بإجراء رشات بسليكات البوتاسيوم أو البوتاسيوم فوسفيت السبت صباحاً والرش ضد العنكبوت الأحمر يليه الرش بنترات أو سترات البوتاسيوم للخضر الصيفية وإجراء ريات سريعة (على الحامي) قبل بداية ارتفاع الحرارة وذلك للأراضي والمحاصيل (فاكهة – خضر – محاصيل حقلية) التى تروي بالغمر مع قصر الفترة بين الريات على أن يكون الري "فقط" في الصباح الباكر والإبتعاد تماماً على الري وقت الظهيرة، مع إجراء رشة بالزيوت المعدنية الصيفية أو الصابون البوتاسي على أشجار الفاكهة والأبتعاد تماماً هذه الفترة عن الرش بالمبيدات الكيماوية الجهازية لأنها تعمل علي استنزاف اكبر لطاقة النبات.