الأرض
الخميس 5 نوفمبر 2026 مـ 04:11 صـ 24 جمادى أول 1448 هـ
موقع الأرض
رئيس مجلس الإدارةخالد سيفرئيس التحريرمحمود البرغوثيالمدير العاممحمد صبحي
حبة الغلة.. مبيد للصوامع يتحول إلى وسيلة للانتحار ومطالب برقابة مشددة وزيرة التنمية المحلية والبيئة: إنقاذ وإطلاق 3 سلاحف بحرية مهددة بالانقراض بشواطئ طابا علامات خطيرة تكشف إصابة المانجو بالموت الرجعي خسائر في اللحوم والألبان.. تحذير عاجل للمربين من «جرب الجاموس» الزراعة تطرح اللحوم والسلع بخصومات 20%.. اعرف أماكن المنافذ من هو الأمير مصطفى عبد المنان؟.. حكاية وقف تاريخي يمتد إلى 420 ألف فدان في 3 محافظات مصرية ”الرقابة الصحية” تحذر من لحوم الدواجن المستخلصة ميكانيكيًا بحوث الصحراء يتابع التجمعات الزراعية بشمال سيناء وتطوير المحطات البحثية ودعم المزارعين «الزراعة»: ضبط 165 طنًا من اللحوم ومنتجاتها المخالفة خلال أكتوبر.. وتحرير 906 محاضر بالمحافظات برنامج تدريبي بالجيزة لمواجهة تغيرات المناخ وتطوير سلاسل القيمة الزراعية دماك تطرح مركب باليو لتعزيز كفاءة المجموع الجذري والخضري إلغاء قيود الشهر العقاري على أراضي وقف الأمير مصطفى عبد المنان

ما لا تعرفه عن شجرة ”الأبنوس الأسود” بأسوان واستخداماتها

في السطور التالية نستعرض أهم المعلومات عن شجرة الأبنوس الأسود، أحد أهم الأشجار المتواجدة في الحديقة النباتية بأسوان، وفق ما ذكره الدكتور عمرو محمود محمد مدير الحديقة النباتية بأسوان لـ"الأرض".

  1. موطنها الأصلي جنوب إفريقيا، وهي تنمو في المناطق الصحراوية وشبه الصحراوية.
  2. هي شجرة متوسطة الحجم يزيد ارتفاعها عن 10 متر، ذات أفرع متهدلة، اسطوانية الشكل وتخرج الأفرع بداية من الجزء السفلى للجذع، القلف خشن لونه رمادى غامق وبه تشققات عميقة.
  3. الورقة اسطوانية الشكل جلدية وبها انحناء خفيف، وهى ضيقة عند النهايتين، غير مسننة الحافة.
  4. الأزهار صغيرة الحجم والأزهار المذكرة توجد على أشجار، والمؤنثة توجد على أشجار أخرى، وعادة ما تكون الأزهار المذكرة فى مجاميع صغيرة، بينما تكون الأزهار المؤنثة فى حالة فردية.
  5. الثمرة مستديرة الشكل وفى حجم البسلة ذات بذرة واحدة، تتحول من اللون الأحمر الداكن إلى الأسود عند النضج، وتخرج الثمرة فى مجاميع أو كتل على الأفرع الصغيرة مما يعطى شكل متهدل للشجرة.
  6. خشب القلب لونه بنى داكن إلى أسود متجانس أو به خطوط خفيفة، الخشب ذو ألياف ناعمة صلد ومقاوم، يسهل تشغيله ويعطى تشطيب نهائى جيد.
  7. يستخدم الخشب فى الخراطة فى أعمال الترصيع أو التطعيم وأعمال التزيين وفى الأدوات الصغيرة، ويستخدم أيضًا فى عمل النحوت والنقوش، والثمرة تؤكل، كما يدخل الخشب فى عمل وقود ممتاز.