الأرض
الخميس 5 نوفمبر 2026 مـ 10:01 مـ 24 جمادى أول 1448 هـ
موقع الأرض
رئيس مجلس الإدارةخالد سيفرئيس التحريرمحمود البرغوثيالمدير العاممحمد صبحي
اينوفال IFT تستعرض تحديات صحة الدواجن خلال الشتاء وتقنية PAM لتعزيز المناعة ضد H9N2 تحصين 1000 كلب حر ضد السعار.. بيطري سوهاج يختتم حملته المكثفة ويعلن استمرار التحصينات الحكومة توافق على مشروع قرار بشأن ترشيد الإنفاق العام بالجهات الداخلة في الموازنة السحابة السوداء 2026 بالأرقام.. تجميع 2.45 مليون طن قش أرز وخفض الحرق المكشوف 15.5% 7 توصيات لتجنب احتراق الأشجار عند استخدام الزيوت المعدنية في مكافحة الآفات الزراعية مدير معهد أمراض النباتات: الالتزام بمواعيد الزراعة واستخدام الأصناف المقاومة يحميان القمح والفول البلدي من الأمراض الشتوية قبل زراعة البصل الفتيل.. 7 توصيات فنية لزيادة الإنتاج وحماية المحصول بعد قفزة جديدة.. استقرار أسعار الذهب في الأسواق اليوم الخميس 5 نوفمبر 2026 ثبات أسعار الأرز الشعير والأبيض في الأسواق اليوم الخميس 5 نوفمبر 2026 استقرار أسعار الفراخ والطيور في الأسواق اليوم الخميس 5 نوفمبر 2026 حبة الغلة.. مبيد للصوامع يتحول إلى وسيلة للانتحار ومطالب برقابة مشددة وزيرة التنمية المحلية والبيئة: إنقاذ وإطلاق 3 سلاحف بحرية مهددة بالانقراض بشواطئ طابا

ضبط مصنع يعمل خارج القانون لإنتاج الأسمدة الزراعية بالمنوفية

كشف المهندس سعيد جاد الله، مدير إدارة المكافحة بمديرية الزراعة بالمنوفية، عن نجاح لجنة مشتركة من المديرية بالتنسيق مع شرطة المسطحات المائية والبيئة في ضبط مصنع غير مرخص بمركز قويسنا، يعمل في إنتاج وتداول الأسمدة الزراعية دون الحصول على التراخيص القانونية أو التسجيلات المعتمدة، في مخالفة صريحة للقوانين المنظمة لتداول مستلزمات الإنتاج الزراعي.

وأوضح المهندس محمد عزت عجور، وكيل وزارة الزراعة بالمنوفية، أن المديرية تواصل تنفيذ حملاتها الرقابية المكثفة على مختلف الأنشطة المرتبطة بمستلزمات الإنتاج الزراعي، في إطار خطة متكاملة تستهدف حماية المزارعين والحفاظ على جودة المحاصيل الزراعية والتصدي للمخالفات التي تهدد منظومة الإنتاج الزراعي بالمحافظة.

حملات رقابية مكثفة لضبط المخالفات

وأكد مدير إدارة المكافحة أن المصنع المضبوط كان يمارس نشاط إنتاج وتداول الأسمدة الزراعية دون استيفاء الاشتراطات القانونية اللازمة، ما يمثل خطرًا على المزارعين وجودة الإنتاج الزراعي، ويؤثر سلبًا على سلامة المنظومة الزراعية.

لجنة مشتركة ترصد المخالفات وتتخذ الإجراءات القانونية

وجاءت أعمال الضبط والتفتيش بحضور قوة من شرطة المسطحات المائية والبيئة، وبمشاركة المهندس مختار خير رئيس قسم الرقابة بمديرية الزراعة، والمهندس عصام سعد مفتش الرقابة بإدارة قويسنا الزراعية.

وأسفرت الحملة عن رصد المخالفات والتحفظ على المضبوطات وتحرير المحاضر اللازمة، مع اتخاذ كافة الإجراءات القانونية تمهيدًا لعرض الواقعة على جهات التحقيق المختصة.

استمرار الرقابة على الأسمدة والمبيدات الزراعية

وأشار وكيل وزارة الزراعة بالمنوفية إلى استمرار الحملات الرقابية على مصانع ومخازن ومحال الاتجار بالأسمدة والمبيدات الزراعية بمختلف مراكز المحافظة، للتأكد من الالتزام بالضوابط القانونية ومنع تداول المنتجات غير المعتمدة أو مجهولة المصدر.

وأضاف أن هذه الجهود تستهدف حماية المزارعين والحفاظ على جودة مستلزمات الإنتاج الزراعي، فضلًا عن مواجهة محاولات الغش والتلاعب التي قد تتسبب في أضرار مباشرة للإنتاج الزراعي.

تنفيذ توجيهات الدولة لحماية المزارع المصري

وأكدت مديرية الزراعة بالمنوفية أن هذه الحملات تأتي تنفيذًا لتوجيهات القيادة السياسية ووزارة الزراعة واستصلاح الأراضي بإحكام الرقابة على مستلزمات الإنتاج الزراعي والتصدي للمخالفات بكل حسم، بما يضمن حماية المزارع المصري ودعم جهود الدولة في الحفاظ على الإنتاج الزراعي وتعزيز الأمن الغذائي.