الأرض
الأربعاء 4 نوفمبر 2026 مـ 10:51 مـ 23 جمادى أول 1448 هـ
موقع الأرض
رئيس مجلس الإدارةخالد سيفرئيس التحريرمحمود البرغوثيالمدير العاممحمد صبحي
حبة الغلة.. مبيد للصوامع يتحول إلى وسيلة للانتحار ومطالب برقابة مشددة وزيرة التنمية المحلية والبيئة: إنقاذ وإطلاق 3 سلاحف بحرية مهددة بالانقراض بشواطئ طابا علامات خطيرة تكشف إصابة المانجو بالموت الرجعي خسائر في اللحوم والألبان.. تحذير عاجل للمربين من «جرب الجاموس» الزراعة تطرح اللحوم والسلع بخصومات 20%.. اعرف أماكن المنافذ من هو الأمير مصطفى عبد المنان؟.. حكاية وقف تاريخي يمتد إلى 420 ألف فدان في 3 محافظات مصرية ”الرقابة الصحية” تحذر من لحوم الدواجن المستخلصة ميكانيكيًا بحوث الصحراء يتابع التجمعات الزراعية بشمال سيناء وتطوير المحطات البحثية ودعم المزارعين «الزراعة»: ضبط 165 طنًا من اللحوم ومنتجاتها المخالفة خلال أكتوبر.. وتحرير 906 محاضر بالمحافظات برنامج تدريبي بالجيزة لمواجهة تغيرات المناخ وتطوير سلاسل القيمة الزراعية دماك تطرح مركب باليو لتعزيز كفاءة المجموع الجذري والخضري إلغاء قيود الشهر العقاري على أراضي وقف الأمير مصطفى عبد المنان

”بحوث الصحراء” يشارك في مؤتمر الجمعية الأوروبية لتحلية المياه بمنطقة البحر المتوسط بالمغرب

بتكليف من علاء فاروق وزير الزراعة واستصلاح الأراضي..

شارك الدكتور حسام شوقي رئيس مركز بحوث الصحراء في فعاليات مؤتمر الجمعية الأوروبية لتحلية المياه في منطقة البحر الأبيض المتوسط 2026 لتحلية المياه والمياه النظيفة والطاقة، والذي انطلقت أعماله بمدينة مراكش بالمملكة المغربية، بمشاركة نخبة من كبار الخبراء والباحثين وقادة الصناعة وصناع القرار من مختلف دول العالم، لاستعراض أحدث المستجدات والابتكارات في مجال تحلية المياه وإدارة الموارد المائية.

وقال رئيس مركز بحوث الصحراء، ان فعاليات، المؤتمر قد تضمنت ورشة عمل متخصصة حول استخدام مصادر المياه غير التقليدية لتحقيق الاستدامة الزراعية، حيث تم مناقشة سبل دمج تقنيات تحلية المياه وإعادة استخدامها ضمن أنظمة زراعية مرنة وقادرة على مواجهة آثار التغيرات المناخية، لافتا الى أنه تم أيضا تناول تطبيق نهج “الصحة الواحدة” في إدارة واستخدام المياه غير التقليدية في الزراعة وتربية الثروة الحيوانية، بما يعزز الترابط بين سلامة المياه وصحة التربة والبيئة والصحة العامة.

واضاف ان البرنامج العلمي للمؤتمر، تناول أحدث تقنيات التحلية، بما في ذلك الأساليب القائمة على الأغشية، والعمليات الحرارية، والحلول الهجينة المبتكرة، مع التركيز على تكامل مصادر الطاقة المتجددة داخل منظومات التحلية بهدف تقليل الأثر البيئي وخفض استهلاك الطاقة وتحسين الجدوى الاقتصادية، لافتا إلى أن المحاور العلمية الرئيسية للمؤتمر، تضمنت أيضا تطوير وتصنيع أغشية التحلية، ونمذجة العمليات ومحاكاتها، واسترداد الموارد وإعادة استخدامها، وتقنيات الرقمنة والتحلية الذكية، فضلاً عن استراتيجيات الحد من ظاهرتي الترسيب والتقشير في الأغشية بما يسهم في رفع كفاءة أنظمة التحلية.

وأشار شوقي إلى أن المؤتمر، قد صاحبه معرض تجاري تستمر فعالياته ثلاثة أيام، تعرض خلاله الشركات والمؤسسات المتخصصة أحدث منتجاتها وتقنياتها في مجال معالجة المياه وتحلية مياه البحر.

ويأتي انعقاد المؤتمر في ظل التحديات المتزايدة المرتبطة بشح المياه عالمياً، وتنامي الطلب على المياه العذبة، وتداعيات التغير المناخي، حيث أكد المشاركون أهمية تحلية مياه باعتبارها أحد الحلول الاستراتيجية الموثوقة لتعزيز الأمن المائي ودعم جهود التنمية المستدامة.

موضوعات متعلقة