بحوث الصحراء يدعم مربي الأغنام في مطروح بسلالات جديدة من البرقي
أكد المهندس محمود الأمير، مدير مركز التنمية المستدامة لموارد مطروح (التابع لمركز بحوث الصحراء)، أن تطوير سلالة أغنام البرقي يمثل ركيزة أساسية ضمن مشروع "برايد" (PRIDE). يهدف المشروع إلى تعزيز القدرة على التكيف في البيئات الصحراوية وتحسين مستوى معيشة المربين من خلال رفع كفاءة الإنتاج الحيواني وتحقيق التنمية المستدامة.
تفاصيل الندوة التدريبية بمركز الدعم الفني بالضبعة
نظم مركز التنمية المستدامة ندوة تدريبية متخصصة بمركز الضبعة، استهدفت نحو 35 مربيًا من المنتفعين الحاليين والجدد بمشروع تحسين سلالة البرقي. أقيمت الندوة بحضور الدكتور محمد الطباخ، مدير المركز بالضبعة، وشهدت تفاعلاً كبيراً من المربين الساعين لتطوير قطعانهم.
المحاور الرئيسية للندوة: من التحسين الوراثي إلى الإدارة الاقتصادية
تناولت الندوة خارطة طريق متكاملة للمربين لضمان أعلى إنتاجية وأفضل جودة لسلالة البرقي الشهيرة، وشملت المحاور التالية طرق اختيار النعاج عالية النقاء للحفاظ على الصفات المتميزة للسلالة، التغذية والخصوبة من خلال أساليب التغذية المتوازنة وتجهيز القطعان لمواسم التزاوج لرفع معدلات الخصوبة، كذلك أسس الوقاية من الأمراض، جداول التحصينات الدورية، واستراتيجيات مكافحة الطفيليات وكيفية متابعة مؤشرات الإنتاج وتقييم الأداء لضمان تحقيق أعلى عائد مادي للمربي.
نخبة من خبراء الإنتاج الحيواني يشرفون على التدريب
قدم المادة العلمية والمحاضرات نخبة من أخصائي الإنتاج الحيواني، وهم المهندس أحمد حاتم، المهندس أحمد أبو اليزيد، المهندسة ميرنا أحمد و المهندسة مريم غيث.
جاء ذلك تحت إشراف الدكتور محمود سعيد، المشرف على مشروع تحسين سلالة البرقي، والذي شدد على استمرار تقديم الدعم الفني والبيطري من خلال المتابعة الميدانية المستمرة والعيادات البيطرية المتنقلة.
نحو مستقبل مستدام لمربي مطروح
جاءت هذه الأنشطة لتعكس التزام الدولة بدعم المربين في المجتمعات الصحراوية، وتوفير الأدوات اللازمة لتحويل تربية الأغنام من مجرد نشاط تقليدي إلى قطاع اقتصادي منتج وقادر على مواجهة التحديات المناخية



.jpg)
























