الأرض
الثلاثاء 2 يونيو 2026 مـ 01:31 صـ 15 ذو الحجة 1447 هـ
موقع الأرض
رئيس مجلس الإدارةخالد سيفرئيس التحريرمحمود البرغوثيالمدير العاممحمد صبحي
متحدث البحوث الزراعية: زراعة 103 آلاف فدان قطن في 14 محافظة شعبة الدواجن بالجيزة: فائض الإنتاج يدعم التصدير.. ومصر تفاوض كوت ديفوار على استيراد المجمدة متابعة مكثفة لمنظومة الأسمدة بسوهاج لضمان وصول الدعم إلى المزارعين صادرات الخيار المغربي لألمانيا تقفز بنسبة 10% وتتجاوز 8 ملايين يورو ميناء دمياط يسجل قفزة في معدلات الملاحة وتداول السلع الزراعية وكيل لجنة الزراعة بالشيوخ: استمرار التقلبات المناخية يهدد إنتاجية الأراضي الزراعية كيف تتجنب خسائر محصول الأرز؟ خبير زراعي يحدد الأخطاء الشائعة والحلول صادرات الليمون المغربي تتضاعف بداخل الأسواق الدولية الزراعة تكشف خطة التوسع إلى 12 مليون فدان واستصلاح الصحراء بـ500 معدة دراسة علمية تكشف كفاءة «غاز الأوزون» في الإبادة الكاملة لـ «خنفساء الدقيق الصدئية » الزراعة بأسيوط تكثف المرور على الحقول لرصد الآفات ومتابعة المحاصيل الجبنة الإسطنبولي في المنزل.. خطوات سهلة لإنتاج جبن طازج بمذاق مميز وتكلفة أقل

زريعة قاروص أوروبي لتعزيز الاستزراع المائي بالتعاون مع مشروع MADE II

 10 آلاف زريعة قاروص أوروبي
10 آلاف زريعة قاروص أوروبي

في خطوة جديدة نحو تطوير قطاع الاستزراع المائي وتعزيز الأمن الغذائي، أعلنت وزارة الثروة البحرية في ليبيا عن استلام شحنة من زريعة سمك القاروص الأوروبي، في إطار تعاون إقليمي ودولي مع عدد من المنظمات المتخصصة.

وجاءت هذه الخطوة بالتزامن مع زيارة وفد الهيئة العامة لمصائد أسماك البحر الأبيض المتوسط إلى دولة ليبيا، حيث استلم مركز بحوث الأحياء البحرية شحنة تضم نحو 10 آلاف زريعة من سمك القاروص الأوروبي (Dicentrarchus labrax)، بمتوسط وزن 0.250 جرام للزريعة الواحدة.

وتأتي هذه الشحنة ضمن برنامج التعاون مع مشروع تنمية الاستزراع المائي في مصر (MADE II)، التابع لـ منظمة الأغذية والزراعة للأمم المتحدة، وبدعم من الهيئة العامة لمصائد أسماك البحر الأبيض المتوسط، في إطار الجهود الرامية إلى نقل الخبرات وتطوير تقنيات الاستزراع الحديثة في المنطقة.

ووصلت الشحنة إلى المركز الثلاثاء المنقضي، حيث تم التعامل معها وفق الإجراءات الفنية المعتمدة، إذ جرى نقلها مباشرة إلى الأحواض المُجهزة مسبقًا، مع توفير الظروف البيئية المناسبة لضمان سلامة الزريعة وتحقيق أفضل معدلات نمو.

وتؤكد وزارة الثروة البحرية أن هذه الخطوة تأتي ضمن استراتيجية شاملة لتطوير قطاع الثروة السمكية، من خلال دعم برامج البحث العلمي التطبيقي، ورفع كفاءة الإنتاج، بما يسهم في تحقيق الاستدامة وتعزيز الأمن الغذائي.

كما تعكس هذه المبادرة أهمية الشراكات الدولية، خاصة مع منظمة الأغذية والزراعة للأمم المتحدة والهيئة العامة لمصائد أسماك البحر الأبيض المتوسط، في دعم خطط التنمية المستدامة، وبناء قدرات المؤسسات الوطنية في مجال الاستزراع المائي، باعتباره أحد القطاعات الحيوية الواعدة في المنطقة.