الزراعة تبحث إنشاء مصنع صيني لإنتاج مبيدات الآفات الزراعية
بحث علاء فاروق، وزير الزراعة واستصلاح الأراضي، مع وفد رفيع المستوى من الخبراء الصينيين، مستجدات تنفيذ مشروع إنشاء مصنع حديث لمبيدات الآفات الزراعية في مصر، وذلك بحضور الدكتورة هالة أبو يوسف، رئيس لجنة مبيدات الآفات الزراعية، في إطار تعزيز التعاون المصري-الصيني ونقل التكنولوجيا المتقدمة.
واستعرض اللقاء الخطط التنفيذية للمشروع، الذي يُعد إضافة نوعية للقطاع الزراعي المصري، حيث من المقرر إنشاؤه وفق أعلى مستويات التكنولوجيا الصينية الحديثة، بما يسهم في توطين صناعة مبيدات الآفات الزراعية داخل مصر. ويأتي المشروع من خلال استثمارات مشتركة بين الجانبين المصري والصيني، وبمشاركة مستثمرين مصريين.
وأكد وزير الزراعة أهمية المشروع في دعم القدرات التصنيعية المحلية، ونقل التكنولوجيا المتطورة، وتوفير مبيدات زراعية آمنة وفعالة وفق أحدث المعايير العالمية، بما يتماشى مع أهداف التنمية المستدامة ورؤية مصر 2030، مشيرًا إلى أن المشروع يمثل دفعة قوية للاقتصاد الوطني.
وأوضح فاروق أن الحكومة المصرية، تنفيذًا لتوجيهات الرئيس عبد الفتاح السيسي، اتخذت حزمة من الإجراءات لتحسين مناخ الاستثمار وتشجيع المستثمرين، مؤكدًا أن القطاع الزراعي يُعد من أكثر القطاعات الواعدة، ويزخر بفرص استثمارية كبيرة، مع حرص الدولة على تعزيز دور القطاع الخاص في تحقيق التنمية الزراعية المستدامة.
وشدد الوزير على ضرورة إعداد خطة عمل متكاملة لضمان استدامة المشروع ونقل الخبرات الفنية، مع تطبيق رقابة صارمة على جميع مراحل الإنتاج لضمان الالتزام بالمواصفات الفنية والبيئية الدولية، إلى جانب الاهتمام بالبحث والتطوير لزيادة إنتاجية المحاصيل وحماية الصحة العامة.
ومن جانبها، أوضحت الدكتورة هالة أبو يوسف، رئيس لجنة مبيدات الآفات الزراعية، أن إدارة صينية متخصصة ستتولى تشغيل المصنع لمدة ثلاث سنوات، يتم خلالها تنفيذ برامج تدريب مكثفة لتأهيل كوادر مصرية على مختلف مراحل الإنتاج والإدارة. وأشارت إلى أنه مع انتهاء هذه الفترة، سيتم نقل الإدارة بالكامل إلى كوادر مصرية مدربة، بما يضمن استمرارية التشغيل بكفاءة عالية وفق أعلى المعايير العالمية.


.jpg)























