الأرض
الأحد 11 أكتوبر 2026 مـ 08:39 مـ 28 ربيع آخر 1448 هـ
موقع الأرض
رئيس مجلس الإدارةخالد سيفرئيس التحريرمحمود البرغوثيالمدير العاممحمد صبحي
وزيرة التنمية المحلية تعلن زراعة 1000 شجرة ببورسعيد ضمن المرحلة الخامسة من المبادرة الرئاسية بالأسماء.. 11 عالمًا مصريًا من مركز البحوث الزراعية ضمن تصنيف ستانفورد لعام 2026 لفترة محدودة.. تيسيرات في إجراءات تقنين الآبار الجوفية القائمة احتراق إنتاج 10 أفدنة من البصل في حريق هائل بالشرقية من المخلفات إلى الإنتاج.. أسيوط تستثمر بوص الذرة الرفيعة في صناعة الأعلاف تعرف على علامات نقص العناصر الغذائية وطرق تشخيصها في المحاصيل وزير الري يعلن تحركات عاجلة لتأمين احتياجات المياه والاستعداد للسيول والأمطار الغزيرة تحركات حاسمة للتصدي للتعديات على الأراضي الزراعية بسوهاج ”الأرض” تعزي عائلة الحسانين بالدقهلية خريطة المحاصيل في أكتوبر ونوفمبر.. نصائح إرشادية لمزارعي الخضر والفاكهة «غلة بابه هبابة».. محمد علي فهيم يحذر من زراعة القمح في أكتوبر ويكشف الموعد المناسب غرفة الصناعات الغذائية: مستقبل مشرق لمشروعات زراعية صغيرة في الصعيد

الصين تعود إلى السوق الأمريكية بشراء أول شحنات من فول الصويا

فول الصويا الأمريكي
فول الصويا الأمريكي

استأنفت الصين مشترياتها من فول الصويا الأمريكي بعد انقطاع دام عدة أشهر، في خطوة تعد مؤشرا واضحا على اقتراب التوصل إلى اتفاق تجاري شامل مع الولايات المتحدة، من شأنه تهدئة التوترات الاقتصادية بين البلدين وفتح فصل جديد في العلاقات التجارية العالمية.

صفقة أولى تمهّد لاتفاق أكبر بين واشنطن وبكين

بحسب مصادر مطلعة، اشترت الصين شحنتين على الأقل من فول الصويا الأمريكي، لتكونا أولى الصفقات في الموسم التسويقي الجديد. ومن المقرر تحميل الشحنات خلال الأسابيع المقبلة، في وقت تستعد فيه واشنطن وبكين للإعلان عن اتفاق إطاري موسع خلال اجتماع الرئيسين شي جين بينج ودونالد ترامب يوم الخميس.

الاتفاق المنتظر، الذي تم التوصل إلى خطوطه العريضة خلال مفاوضات جرت في ماليزيا، يشمل إلغاء تدريجيا للرسوم الجمركية وقيود التصدير التي تبادلها الطرفان في الأشهر الماضية، ما يمهد الطريق لعودة انسيابية للتجارة الزراعية بين البلدين.


الأسواق تترقب.. والمزارعون الأمريكيون يتنفسون الصعداء

شهدت أسعار فول الصويا في بورصة شيكاغو ارتفاعا ملحوظا مع إعلان الصفقة، وسط تفاؤل حذر من المزارعين الأمريكيين الذين تكبدوا خسائر فادحة جراء توقف الصادرات إلى الصين خلال الحرب التجارية. وأشار وزير الخزانة الأمريكي سكوت بيسنت إلى أن بكين ستجري "مشتريات كبيرة" خلال الموسم الحالي والمواسم المقبلة، مؤكدا أن الاتفاق سيعيد إحياء سوق فول الصويا الذي تجاوزت قيمته 12 مليار دولار العام الماضي.

ومع ذلك، حذر محللون من أن حجم المشتريات الفعلي لا يزال غير واضح، خاصة في ظل ضعف ربحية مصانع التكسير الصينية وترددها في زيادة الواردات بشكل مفاجئ.


بكين تبقي على استراتيجيتها في تنويع المصادر

رغم الخطوة الإيجابية، يرى خبراء أن الصين لن تتخلى عن استراتيجيتها لتقليل الاعتماد على السوق الأمريكية، بعد أن عززت علاقاتها التجارية مع البرازيل والأرجنتين خلال السنوات الأخيرة، رغم ارتفاع التكاليف اللوجستية والمخاطر المناخية في أمريكا الجنوبية.

كما تواصل بكين فرض قيود على واردات الذرة والقمح الأمريكية لحماية مزارعيها المحليين، في مؤشر على أن الانفتاح التجاري سيكون تدريجيا ومحسوبا.