الأرض
الجمعة 23 أكتوبر 2026 مـ 06:33 مـ 11 جمادى أول 1448 هـ
موقع الأرض
رئيس مجلس الإدارةخالد سيفرئيس التحريرمحمود البرغوثيالمدير العاممحمد صبحي
الزراعة تطلق حملة قومية لمكافحة القوارض بعد حصاد الموسم الصيفى 2026 زراعة سوهاج تواصل حملة مكافحة القوارض بأخميم لحماية المحاصيل الزراعية ضبط لحوم ودواجن فاسدة ودقيق مدعم في حملات تموينية بأسيوط تعرف على أهم التوصيات الزراعية للقمح لمواجهة تقلبات الطقس خبير زراعي يوضح برنامج حماية البطاطس من اللفحة والأعفان الطب البيطري بسوهاج يسلم 770 رأسًا من الأغنام العشار لدعم صغار المربين قبل انطلاق موسم القمح.. تعرف على أهم التوصيات الزراعية لمواجهة تقلبات الطقس من عمر 25 يومًا حتى الحصاد.. برنامج الرش الوقائي والعلاجي لمحصول الفول البلدي ​إطلاق مسابقة أفضل مزارع زيتون بمطروح لتكريم المتميزين ودعم صغار المزارعين الزراعة: تحليل 916 عينة لرصد متبقيات المبيدات وتنفيذ 14 زيارة رقابية للمصانع الحكومة : التصريحات المنسوبة لرئيس الوزراء بشأن ”تخفيف الأحمال الكهربائية” غير صحيحة الزراعة: تحليل 916 عينة لرصد متبقيات المبيدات وتنفيذ 14 زيارة رقابية للمصانع

الاتحاد الأوروبي يقلص وارداته من زيت عباد الشمس بنسبة 25% منذ بداية الموسم

تشهد أسواق الزيوت النباتية الأوروبية تراجعا ملحوظا في الواردات منذ بداية الموسم الحالي، مع استمرار الضغوط على الطلب وارتفاع الإمدادات المحلية. ووفقا لبيانات المفوضية الأوروبية، بلغت واردات الاتحاد الأوروبي من الزيوت النباتية خلال الفترة من 1 يوليو إلى 14 أكتوبر 2024 نحو1.236 مليون طن، بانخفاض نسبته26% مقارنة بالفترة نفسها من الموسم السابق.

تراجع حاد في واردات زيت عباد الشمس والنخيل

انخفضت واردات زيت عباد الشمس إلى426.2 ألف طن خلال الأسابيع الخمسة عشر الأولى من الموسم، بتراجع قدره 25% عن العام الماضي، في حين انخفضت واردات زيت النخيل بالنسبة نفسها لتصل إلى 725.5 ألف طن.

ويرجع هذا الانخفاض إلى تباطؤ الطلب الصناعي والغذائي في أوروبا، إلى جانب تحسن إنتاج بذور الزيت المحلية في بعض الدول الأعضاء، مما قلل من الحاجة إلى الاستيراد. كما ساهمت التغيرات في سياسات الاستدامة والقيود البيئية على واردات الزيوت الاستوائية في الحد من تدفقات زيت النخيل.

زيادة كبيرة في واردات زيت فول الصويا واستقرار في زيت اللفت

في المقابل، ارتفعت واردات زيت فول الصويا إلى 200.2 ألف طن، أي بزيادة بلغت 160% مقارنة بالموسم الماضي، مدفوعةً بتزايد الاعتماد على الزيوت الأمريكية والأرجنتينية كبدائل منخفضة التكلفة. أما واردات زيت بذور اللفت فقد سجلت زيادة طفيفة بنسبة1% لتصل إلى 84.4 ألف طن.

أوكرانيا تظل المورد الرئيسي لأوروبا

تعد أوكرانيا المورد الأكبر لكل من زيت عباد الشمس وزيت فول الصويا للاتحاد الأوروبي، بإجمالي 396.4 ألف طن و106.4 ألف طن على التوالي. أما زيت النخيل، فيأتي معظمه من ماليزيا (211.5 ألف طن) وإندونيسيا (202.7 ألف طن)، وهما الشريكان التقليديان للاتحاد في هذا المجال.

توقعات السوق

يتوقع محللون أن يستمر هذا الاتجاه خلال الربع الأخير من عام 2025، مع ثبات نسبي في أسعار الزيوت النباتية عالميا وتزايد التحول الأوروبي نحو الزيوت المحلية والمستدامة. كما يتوقع أن يؤدي تحسن الحصاد في أوكرانيا ورومانيا إلى مزيد من التوازن في الإمدادات خلال النصف الأول من عام 2026.