الأرض
الثلاثاء 9 يونيو 2026 مـ 07:55 صـ 23 ذو الحجة 1447 هـ
موقع الأرض
رئيس مجلس الإدارةخالد سيفرئيس التحريرمحمود البرغوثيالمدير العاممحمد صبحي
أحمد الوكيل: مصر تفتح أبوابها أمام الشراكات الصينية للوصول إلى 4.5 مليار مستهلك حول العالم وكيل زراعة سوهاج: لا معوقات في صرف الأسمدة.. والمتابعة مستمرة بالميدان 6 توصيات فنية لمكافحة الحشائش وتحقيق أعلى إنتاجية للذرة الشامية خبير زراعي يكشف أفضل السبل لمواجهة الإجهاد الحراري وحماية المحاصيل خلال شهر بؤونة دراسة علمية حديثة: العزلة الاجتماعية تزيد من القلق والاكتئاب لدى أسماك الزيبرا الحمام في مصر.. من أبراج الرسائل إلى مشروع استثماري واعد على أسطح المنازل بيطري بسوهاج: جارٍ التنسيق لتخصيص 2000 متر مربع لإنشاء مأوى جديد للكلاب الضالة تكنولوجيا الأغذية: كيف تصل الرنجة المدخنة المعلبة إلى المستهلك بجودة عالية وصلاحية تمتد لسنوات؟ منتجو البيض يطالبون بالتوسع في التصدير لمواجهة فائض الإنتاج كيف تستفيد من مخلفات مزرعتك؟ إحالة متهمين بالتلاعب في الأسمدة المدعمة إلى النيابة العامة بالمنوفية رئيس مركز بحوث الصحراء يفتتح الدبلوم المهني الدولي لحساب البصمة الكربونية في القطاع الزراعي

استمرار انهيار أسعار السكر الأوروبية يهدد الشركات العالمية

  استمرار انهيار أسعار السكر الأوروبية
استمرار انهيار أسعار السكر الأوروبية

سجلت شركة Suedzucker، أكبر منتج للسكر في أوروبا، انخفاضا حادا في أرباحها التشغيلية خلال الربع الثاني من العام المالي 2025/2026، متأثرة بانخفاض الأسعار وتحديات السوق الأوروبية.

انهيار في الأرباح وتراجع في قطاع السكر

أعلنت الشركة أن أرباحها التشغيلية تراجعت بنسبة 82% لتصل إلى 20 مليون يورو فقط، مقارنة بـ 114 مليون يورو في الفترة نفسها من العام الماضي. كما خفضت الشركة توقعاتها للأرباح التشغيلية السنوية إلى 100–200 مليون يورو، مقابل 350 مليون يورو في العام المالي السابق، في إشارة واضحة إلى استمرار الضغوط في السوق.

وتكبدت وحدة السكر الأساسية خسارة تشغيلية بلغت 33 مليون يورو في الربع الثاني، بعد أن كانت تحقق أرباحا بنحو 13 مليون يورو قبل عام، وهو ما يعكس ضعف الطلب وتراجع الأسعار رغم القيود المفروضة على الواردات الأوكرانية.


هبوط أسعار السكر رغم القيود التجارية

أظهرت بيانات الاتحاد الأوروبي أن متوسط سعر السكر في يوليو 2025 انخفض إلى 534 يورو للطن، مقارنة بـ 775 يورو في يوليو 2024، أي بانخفاض يزيد على 30% خلال عام واحد.

ويأتي هذا التراجع رغم القيود التي فرضها الاتحاد على واردات السكر الأوكرانية بعد احتجاجات المزارعين الأوروبيين، ما يدل على وفرة الإمدادات المحلية وتباطؤ الطلب الصناعي.


استراتيجية جديدة لمواجهة الخسائر

أوضحت Suedzucker أنها قلصت مساحات زراعة بنجر السكر هذا الموسم في محاولة للحد من الخسائر وتحقيق توازن في السوق، مشيرة إلى أن منتجين أوروبيين آخرين اتخذوا خطوة مماثلة.

لكن الشركة لفتت إلى أن ظروف الزراعة الجيدة هذا العام قد تؤدي إلى ارتفاع الغلة الزراعية، مما قد يخفف جزئيا من أثر خفض المساحات المزروعة.


نظرة حذرة للمستقبل

في ظل استمرار الضغوط السعرية وارتفاع تكاليف الإنتاج، تتوقع Suedzucker أن تظل نتائج النصف الثاني من العام ضعيفة، لكنها تعول على تحسن طفيف في السوق مع بداية موسم الحصاد الجديد. ويرى محللون أن تعافي الأسعار الأوروبية يعتمد على ضبط الإمدادات ومرونة الطلب الصناعي خلال الأشهر المقبلة.