الأرض
الثلاثاء 13 أكتوبر 2026 مـ 08:01 مـ 1 جمادى أول 1448 هـ
موقع الأرض
رئيس مجلس الإدارةخالد سيفرئيس التحريرمحمود البرغوثيالمدير العاممحمد صبحي
خبير زراعي يوضح شروط استخدام البازجران لمكافحة الحشائش في البرسيم وزير الزراعة يبحث مع رئيس اتحاد الصناعات تعزيز التصنيع الزراعي والتوسع في نماذج ”القرية المنتجة” في الريف الزراعة تكثف استعداداتها للموسم الشتوي وتتابع حصر القمح والأسمدة بالأقصر من المناعة إلى مضاعفة اللحوم والألبان.. كيف تسهم البريمكسات في تحسين جودة الإنتاج الداجني والحيواني؟ فرصة تصديرية واعدة.. أسواق بريطانيا تطلب التوابل والأعشاب الطبية المصرية الزراعة بالدقهلية تكثّف جهود مكافحة القوارض بتمي الأمديد.. معالجة 1800 فدان ومتابعة بؤر الإصابة بالمصارف والترع الزراعة بالدقهلية تكثّف الرقابة على الجمعيات الزراعية ببلقاس.. مراجعة حسابية وإدارية بجمعيتي أبو عرصة والترزي المؤتمر الدولي الأول للزراعة المستدامة يناقش 9 محاور استراتيجية لتعزيز الأمن الغذائي في مصر أسباب ضعف إنبات البرسيم بعد البدار وطرق العلاج.. تعرف على الحلول لتدوير المخلفات وحماية البيئة.. طلاب بني سويف الأهلية ينجحون في استخلاص الشيتوزان لزيادة المساحات الخضراء.. زراعة 220 شجرة بسرايات المعادي 12 قنطارًا للفدان.. يوم حصاد للقطن بطلخا يدعم زيادة الإنتاج وترشيد مياه الري

حماية التراث الزراعي والمعارف البيئية بالواحات وتحديث المتحف.. تفاصيل

وزير الزراعة ومدير مكتب اليونسكو بالقاهرة
وزير الزراعة ومدير مكتب اليونسكو بالقاهرة

>> اللقاء بحث الترتيبات الخاصة بالإفتتاح الجديد للمتحف الزراعي
>> الجانبان بحثا اعداد خريطة طريق لإحياء التراث الزراعي المصري والحفاظ على التنوع البيولوجي

التقى علاء فاروق وزير الزراعة واستصلاح الأراضي، والدكتورة نوريا سانز مدير مكتب منظمة الأمم المتحدة للتربية والعلم والثقافة (اليونسكو) بالقاهرة، لبحث سبل تعزيز التعاون المشترك للحفاظ على التراث الزراعي والمعارف البيئية المتوارثة في المناطق الواحية بمصر.
واستعرض الجانبان، بحضور بعض قيادات الوزارة، أوجه التعاون القائمة، خاصة ما يتعلق بصون النظم الزراعية التقليدية وتعزيز فرص إدراجها ضمن منظومة التراث الزراعي العالمي، بما يدعم تحقيق أهداف التنمية المستدامة ويُسهم في الحفاظ على التنوع البيولوجي الزراعي.

واتُفق الجانبان على تكثيف الجهود والعمل المشترك لتوثيق الممارسات الزراعية الأصيلة ودراسة مقوماتها الاجتماعية والبيئية والاقتصادية في المناطق الواحية، تمهيدًا لإعداد تقرير شامل حول إمكان إدراجها ضمن برامج اليونسكو المعنية بالتراث الزراعي وتعزيز حماية النظم البيئية التقليدية واستدامتها.

وبحث اللقاء أهمية وضع خريطة طريق مفصلة للعمل المشترك خلال الفترة المقبلة، بهدف إحياء التراث الغني المعني بالزراعة في مصر، وبشكل خاص الممارسات والمعارف التقليدية، بما يضمن الحفاظ على التنوع النباتي والتنوع البيولوجي الفريد الذي تتميز به البيئات الزراعية المصرية، ويسهم في تحقيق التنمية المستدامة.

وفي سياق متصل، تناول الاجتماع أيضا التعاون القائم بين وزارة الزراعة ومنظمة اليونسكو لتطوير المتحف الزراعي المصري، حيث تم عقد لقاءات تمهيدية ودراسة مبدئية لتحديث أساليب العرض والتوثيق بما يتوافق مع المعايير الدولية في المتاحف الزراعية، وذلك تمهيدًا للافتتاح الجديد للمتحف الزراعي.
ويهدف التعاون إلى إبراز الدور التاريخي للزراعة المصرية وتطوير المتحف كمركز للتوعية والتعليم والتواصل المجتمعي يسهم في نشر الثقافة الزراعية وربط التراث الزراعي المصري بمفاهيم التنمية المستدامة وحماية الموارد الطبيعية.