الأرض
الأحد 12 أكتوبر 2025 مـ 10:47 مـ 19 ربيع آخر 1447 هـ
موقع الأرض
رئيس مجلس الإدارةخالد سيفرئيس التحريرمحمود البرغوثيالمدير العاممحمد صبحي

تركيا تعدل قواعد عبور السفن في مضيقي البوسفور والدردنيل

أدخلت وزارة النقل والبنية التحتية التركية تعديلات جديدة على توجيه تنظيم حركة السفن في مضيقي البوسفور والدردنيل، ومن المقرر أن تدخل هذه التعديلات حيز التنفيذ في 13 أكتوبر الجاري. تهدف الإجراءات الجديدة إلى تحسين انسيابية الملاحة وتقليل فترات الانتظار وتعزيز معايير السلامة البحرية في واحد من أكثر الممرات البحرية ازدحاما في العالم.

تسهيلات لسفن الحاويات والغاز الطبيعي

أبرز التغييرات تتعلق بالسماح لسفن الحاويات التي يبلغ طولها 300 متر فأكثر بالمرور ليلا عبر المضيقين، في خطوة تعتبر الأولى من نوعها. كما سيسمح لناقلات الغاز الطبيعي المسال التي يتراوح طولها بين 150 و199.99 مترا بالعبور ليلا عبر الدردنيل أثناء رحلاتها في صابورة، بشرط أن تكون مرافقة بمرشد وقاطرة مخصصة.

تنظيم أدق لحركة السفن

ألزمت التعديلات سفن الحاويات والركاب التي يبلغ طولها 300 متر فأكثر بالإبلاغ عن أي تغيير في موعد الوصول المعلن يتجاوز 30 دقيقة، وذلك قبل ست ساعات على الأقل من موعد العبور المخطط له، بهدف تحسين التخطيط المسبق وتنظيم الجدول الملاحي بدقة.

كما تم رفع الحد الأقصى المسموح به لطول القوارب المسحوبة والمصحوبة بقاطرات ترفع العلم التركي وتعمل في مشاريع تحت الماء أو بناء الموانئ من 90 مترا إلى 120 مترا، ما يمنح الشركات المحلية مرونة أكبر في تنفيذ أعمالها البحرية.

تعزيز متطلبات السلامة

ولتقليل الازدحام البحري وتحسين إجراءات السلامة، نصت التعديلات على أن السفن التي يبلغ طولها 200 متر فأكثر، وكذلك السفن غير المخصصة للركاب التي يزيد طولها عن 250 مترا، يجب أن تمر في مضيق الدردنيل برفقة مرشد وبعدد محدد من القاطرات وفقا لشروط السلامة المنصوص عليها في المواد التنظيمية الجديدة.

تهدف هذه الإجراءات إلى تحقيق توازن بين الكفاءة الملاحية والسلامة البيئية في المضائق التركية، التي تمر عبرها آلاف السفن سنويا وتشكل شريانا استراتيجيا للتجارة العالمية بين البحر الأسود والبحر الأبيض المتوسط.