الأرض
الثلاثاء 6 أكتوبر 2026 مـ 06:07 مـ 23 ربيع آخر 1448 هـ
موقع الأرض
رئيس مجلس الإدارةخالد سيفرئيس التحريرمحمود البرغوثيالمدير العاممحمد صبحي
عقب موسم استثنائي لعسل النحل بالأردن.. كيف يؤثر قرار حماية المنتج المحلي على النحالين والمصدرين المصريين؟ رائد فسيولوجيا النبات الجزيئية.. الألماني يورغ ناغل يتوج بجائزة نوبل في الطب 2026 الزيتون الذي عاد مع انتصار أكتوبر.. حكاية سيناء من الحرب إلى الحياة رئيس مركز المناخ يكشف موعد زراعة القمح الأفضل ويحذر من «الصدأ الأصفر» اليوم العالمي للقطن.. رحلة «الذهب الأبيض» من شريان حياة للمزارعين إلى صناعة عالمية أسعار الذهب اليوم الثلاثاء 6 أكتوبر 2026 في مصر تغييرات جديدة بالزراعة.. محمد سعد رئيسًا للخدمات البيطرية وحامد الأقنص مستشارًا للوزير أسعار خامات الأعلاف اليوم الثلاثاء 6 أكتوبر 2026.. الذرة وكسب الصويا أسعار الفراخ البيضاء اليوم في مصر الثلاثاء 6 - 10 - 2026 رئيس «إنتاج التقاوي»: أصناف القمح المعتمدة تحمي المزارع من التقاوي المغشوشة.. ونلاحق المخالفين بالقانون والشرطة لزيادة إنتاجية التحجيم وجودة الثمار.. دماك تطرح سماد فيرتو سول عالي البوتاسيوم بالأسواق كابوس يهدد حقول الطماطم.. دليل المزارع الذكي للقضاء على ”التوتا أبسليوتا” نهائياً

انت حر .. احم زيتونك الآن برشة ”لانيت أصلي”

مهندس زراعي يفحص أشجار الزيتون
مهندس زراعي يفحص أشجار الزيتون

مزارع يسأل:

فحصت أشجار الزيتون في مزرعتي ووجدت إصابة بالحشرة القشرية .. عندي زيتون بيكوال .. ماذا أفعل؟

جواب "الأرض"

ينصح المهندس سامح فايز استشاري البساتين، والباحث في مجال فيسيولوجيا النباتات في كلية الزراعة - جامعة الأزهر، ينصح بضرورة التدخل الفوري برش مسحوق لانيت أصلي، من مصدر موثوق فيه، بمعدل 0.5 جم/ لتر ماء، مع مادة ناشرة (زيت نباتي جيد).

وقال سامح فايز في اتصال مع موقع "الأرض"، إن مخاطر الحشرة القشرية تتركز في تشويه ثمار الزيتون، خاصة صنف البيكوال الذي ينوي المزارعون حاليا لتركه دون حصاد، ليصل إلى مرحلة النضج التام (اللون الأسود) المرغوب تجاريا.

وحذر سامح فايز من البطء في التدخل ببرنامج مكافحة جيد لهذه الحشرة، "كونها سريعة الانتشار"، ويدعم انتشارها حاليا، المجموع الخضري الكثيف من النموات الربيعية التي زاد حجمها وعددها بسبب التغذية الجيدة طوال الموسم، مع ظهور نموات خريفية جديدة ابتداءا من أول سبتمبر الماضي.

وأضاف المهندس سامح فايز في اتصاله بموقع "الأرض"، أن تدخل المزارعين بمبيدات محظورة على الزيتون في هذه الفترة (فترة الحصاد)، سوف تضر بالمحصول، "حيث أن الزيتون محصول زيتي، ولا تتكسر المبيدات في ثماره، لكن اللانيت مبيد كارباميتي يتميز بتكسره السريع في الثمار المائية والزيتية، إذ لا تزيد فترة استخدامه ما قبل الحصاد في محصول الذرة الزيتي على 12 يوما.

ويعمل المبيد بالملامسة، وفقا لتوصيات لجنة مبيدات آفات النباتات بوزارة الزراعة،، وعن طريق المعدة للحشرة، فيقضي على الحشرات من خلال تثبيط إنزيم الأستيل كولين أستريز Acetylcholinesterase فى الجهاز العصبى للحشرة، مما يؤدى إلى عدم التحكم فى إنتقال النبضات العصبية فتتوقف العمليات الحيوية ويتوقف الضرر وتموت الحشرة نهائيا.

يذكر أن "لانيت" مبيد ثنائي الغرض، أي أنه يستهدف الحشرات الثاقبة الماصة وحرشفيات الاجنحة، ويقضي على الاعمار اليرقية المختلفة للديدان، كما أن له تاثير سريع وفورى للقضاء على الافات المختلفة.

ويتميز اللانيت بثباته الكيميائي تحت ظروف درجات الحرارة العالية، وتحت ظروف PH المحلول المختلفة.