الأرض
السبت 19 سبتمبر 2026 مـ 03:44 صـ 6 ربيع آخر 1448 هـ
موقع الأرض
رئيس مجلس الإدارةخالد سيفرئيس التحريرمحمود البرغوثيالمدير العاممحمد صبحي
دماك تطرح مركب سوبر بي-أم لتعزيز التزهير والعقد أمطار مبكرة تنعش القمح الأرجنتيني وتفتح آفاقاً جديدة للمطاحن المصرية الزراعة: التوسع في استخدام «كارت الفلاح» لتنظيم صرف الأسمدة ودعم التخطيط الزراعي بأيدي مزارعات المنيا إلى العالم.. حصاد البطاطا الحلوة بأبوقرقاص استعدادًا لأسواق التصدير خبير زراعي يحذر من ذبابة ثمار الزيتون: خسائر المحصول قد تصل إلى 75% موسم الخير والبركة.. حصاد الزيتون ينعش اقتصاد مطروح ويفتح آفاقًا جديدة للتصدير قبل انطلاق الموسم الشتوي.. 7 توصيات زراعية لضمان محصول وفير وجودة أعلى ضبط 2.8 طن ألبان غير صالحة و29 كيلو دواجن فاسدة في بني مزار مش عدو الصحة.. القومي للبحوث يكشف أهمية الدهون في جسم الإنسان «الزراعة» تسحب عينات من مزارع الدواجن في القرى الواقعة على مسارات الطيور المهاجرة أوزباكستان تبحث الاستفادة من الخبرات الميدانية والبحثية لمركز بحوث الصحراء المصري خبير يقدم روشتة زراعة بنجر السكر من تجهيز الأرض حتى التوريد

تراجع أسعار البطاطس في جنوب إفريقيا وسط وفرة المحصول

يشهد سوق البطاطس في جنوب إفريقيا وفرة غير مسبوقة هذا الموسم، ما أدى إلى انخفاض الأسعار بنسبة تصل إلى 50% خلال أغسطس مقارنة بالفترة نفسها من العام الماضي.

أسباب الانخفاض

وجاءت وفرة المحصول نتيجة ظروف مناخية مواتية، حيث كان شتاء 2025 معتدلا دون موجات صقيع مؤثرة، إلى جانب وفرة البذور وهطول أمطار جيدة، وهو ما شجع المنتجين على زيادة المساحات المزروعة بعد موسمين من انخفاض الإنتاج بسبب الانقطاعات الكهربائية والصقيع في 2023 و2024.

إنتاج قياسي وضغط على المزارعين

التقديرات الأولية تشير إلى تسويق نحو 12 مليون كيس إضافي (10 كجم) من إقليم ليمبوبو وحده خلال الفترة من يوليو وحتى ديسمبر 2025. لكن هذا الوفرة انعكست سلبا على المزارعين، إذ تدور الأسعار حاليا بين 3.5 و4 راند للكيلو (0.17–0.19 يورو)، أي أقل بنحو 2 راند من تكلفة الإنتاج. ومن المتوقع أن تنخفض الأسعار أكثر في أكتوبر قبل أن تستقر عند مستوى منخفض يبلغ نحو 3.5 راند للكيلو حتى نهاية العام.

تأثير على المستهلكين

برغم صعوبة الوضع على المنتجين إلا أنه يوفر فرصة للمستهلكين للاستفادة من أسعار منخفضة وسط تضخم غذائي مرتفع في العامين الماضيين. وتعتمد جنوب إفريقيا بشكل شبه كامل على استهلاك البطاطس الطازجة، دون وجود بدائل للتخزين أو المعالجة، مما يفرض على السوق التعامل مع الفائض.