الأرض
السبت 29 أغسطس 2026 مـ 12:26 صـ 14 ربيع أول 1448 هـ
موقع الأرض
رئيس مجلس الإدارةخالد سيفرئيس التحريرمحمود البرغوثيالمدير العاممحمد صبحي
نقابة الأطباء البيطريين تطلق أول نشرة دورية للوظائف.. 2618 طبيبًا على منصة التوظيف خبير بمركز البحوث الزراعية يكشف التأثيرات الخفية للإجهاد الحراري على البويضة وعملية الإخصاب المزدوج السالمونيلا ترفع درجة الاستعداد.. نقيب البيطريين يطالب بتعزيز الرقابة على مزارع الدواجن مركب ”ميجافيل 56%” من دماك لمكافحة الأمراض الفطرية الطماطم بـ40 جنيهًا في أكتوبر.. تعرف على أسباب ارتفاع الأسعار الزراعة : انطلاق العام الرابع لمبادرة اسأل واستشير بمركز بحوث الصحراء خبير زراعي يكشف سر البقع البنية في الأرز.. 3 علامات تفرق بين التبقع واللفحة والحرارة مركز المناخ يكشف مفاجأة بشأن مواعيد الزراعة في موسم 2026 مدير معهد بحوث القطن: 169 مليون دولار ارتباطات تصديرية للمحصول حتى الآن غدًا.. انطلاق الموجة الـ30 لإزالة التعديات على أملاك الدولة والأراضي الزراعية «الزراعة»: 6.8 مليون طن إجمالي الصادرات في 8 أشهر.. والموالح تتصدر الثوم البلدي في مواجهة الهجن.. أسرار التخزين وأسباب تراجع الأصناف المحلية

قفزة في صادرات البطيخ المغربي إلى فرنسا رغم الجفاف

شهدت صادرات البطيخ المغربي إلى فرنسا نموا لافتا خلال السنوات العشر الماضية، حيث ارتفعت بنسبة 155% بين عامي 2015 و2024. فقد قفزت الشحنات المصدرة من 23.96 مليون كيلوجرام في 2015 إلى 61.13 مليون كيلوجرام في 2024، بينما استوردت المملكة المتحدة نحو 9.94 مليون كيلوجرام، وإسبانيا 28.7 مليون كيلوجرام خلال العام نفسه.

ويأتي هذا التوسع في الصادرات في وقت يواجه فيه المغرب موسما سادسا من الجفاف المتواصل، ما يفرض ضغوطا على إنتاج محاصيل تستهلك كميات كبيرة من المياه مثل البطيخ، الذي يحتاج إلى ري منتظم بمعدل يراوح بين بوصة وبوصتين من الماء أسبوعيا.

وللتعامل مع ندرة المياه، اتخذت السلطات المغربية إجراءات للحد من الهدر، شملت حملات توعية وفرض قيود غير تقليدية مثل إلغاء ذبح الأضاحي في عيد الأضحى وحظر ذبح إناث الأغنام والماعز للحفاظ على الثروة الحيوانية.

وتشير دراسات دولية إلى أن المغرب من بين أكثر الدول عرضة للجفاف في حوض المتوسط، وأن هذه الظاهرة ليست جديدة على مناخ البلاد، لكنها ازدادت حدة منذ مطلع القرن العشرين، مع توقعات بأن يصبح المناخ أكثر جفافا خلال القرن الحادي والعشرين.