الأرض
الجمعة 28 أغسطس 2026 مـ 05:21 مـ 14 ربيع أول 1448 هـ
موقع الأرض
رئيس مجلس الإدارةخالد سيفرئيس التحريرمحمود البرغوثيالمدير العاممحمد صبحي
الزراعة : انطلاق العام الرابع لمبادرة اسأل واستشير بمركز بحوث الصحراء خبير زراعي يكشف سر البقع البنية في الأرز.. 3 علامات تفرق بين التبقع واللفحة والحرارة مركز المناخ يكشف مفاجأة بشأن مواعيد الزراعة في موسم 2026 مدير معهد بحوث القطن: 169 مليون دولار ارتباطات تصديرية للمحصول حتى الآن غدًا.. انطلاق الموجة الـ30 لإزالة التعديات على أملاك الدولة والأراضي الزراعية «الزراعة»: 6.8 مليون طن إجمالي الصادرات في 8 أشهر.. والموالح تتصدر الثوم البلدي في مواجهة الهجن.. أسرار التخزين وأسباب تراجع الأصناف المحلية خريطة جديدة للأسمدة في قنا.. 25 جمعية تستقبل كميات اليوريا المدعمة بنجر السكر في الدقهلية.. 82 ألف فدان تقترب من ختام موسم التوريد والاستعداد للموسم الجديد «الصحة الحيوانية» تشارك في ورشة «الفاو» لمواجهة مقاومة المضادات الحيوية ضبط 97 كيلو لحوم غير صالحة للاستهلاك الآدمي خلال حملة رقابية في سوهاج عميد طب بيطري دمنهور يكشف تحركات النقابة لفتح فرص عمل جديدة أمام الخريجين

أعشاب طبيعية تقاوم الاكتئاب ونقص الماغنيسيوم معًا

أكدت الدكتوره منال عز الدين أستاذ التغذيه العلاجيه، معهد تكنولوجيا الاغذيه، يعتبر عنصر الماغنيسيوم من أهم الأملاح المعدنية الموجودة في جسم الإنسان، حيث يدخل في تركيب العظام، والخلايا، والأنسجة والدم. ويعاني كثير من الأشخاص على مستوى العالم من نقص الماغنيسيوم، إذ يتهاون الكثيرون في مشكلة نقص الماغنيسيوم، الأمر الذي يحذر منه خبراء الصحة.

وسلطت الدكتورة منال عز الدين، الضوء على هذه الأزمة الصامتة، مؤكدة أن الماغنيسيوم ليس مجرد معدن ضمن تركيبة الجسم، بل هو عنصر محوري يدخل في تكوين العظام والخلايا والأنسجة والدم، وله أدوار بيولوجية لا غنى عنها في عمل أكثر من 300 إنزيم.

الماضي: تجاهلٌ كلف الصحة الكثير

على مدار سنوات، تجاهل الكثير من الناس – بل وحتى بعض المختصين – خطورة نقص الماغنيسيوم، رغم ظهور أعراض ملفتة مثل التشنجات العضلية، والتعب، والارتباك، والرعشة، واضطرابات النوم وفقدان الشهية. وازدادت حدة القلق مع تأكيد الدراسات على أن النقص الحاد في هذا العنصر قد يؤدي إلى الهلوسة، الغثيان، التقيؤ، وأحيانًا مضاعفات أكثر خطورة ترتبط بصحة القلب والمناعة النفسية والجسدية.

الحاضر: أزمة خفية تؤثر في صمت

أشارت د. منال إلى أن نقص الماغنيسيوم اليوم بات مرتبطًا بعدة أمراض مزمنة وخطيرة، من بينها:

السكري

أمراض القلب

الاكتئاب

هشاشة العظام

نقص المناعة المكتسبة

ورغم وجود هذا العنصر بكثرة في الطبيعة، إلا أن العادات الغذائية الحديثة وتناول الأطعمة المصنعة بشكل مفرط أدى إلى تراجع نسب الماغنيسيوم في الجسم لدى فئات واسعة من الناس حول العالم.

المستقبل: التغذية الذكية هي الحل

في ظل هذا التحدي الصحي المتصاعد، تدعو د. منال إلى مقاربة وقائية تعتمد على العودة إلى الطبيعة، موضحة أن الحل قد يكون في متناول اليد، من خلال الأعشاب والتوابل الغنية بالماغنيسيوم، والتي طالما استخدمت منذ القدم في المطابخ والطب التقليدي.

وبلغة الأرقام، كشفت عن مجموعة من الأعشاب التي تحتوي على نسب عالية من الماغنيسيوم في كل 200 جرام، أبرزها:

الريحان: 556 ملغ

الكزبرة: 498 ملغ

النعناع: 422 ملغ

الشبت: 357 ملغ

الزعتر الطازج: 317 ملغ

وأكدت أن دمج هذه الأعشاب ضمن النظام الغذائي اليومي لا يساهم فقط في الوقاية من نقص الماغنيسيوم، بل يمنح الجسم دعمًا طبيعيًا لمواجهة العديد من التحديات الصحية.

هل نمنح الماغنيسيوم ما يستحقه؟

في وقت يتزايد فيه الاهتمام بالعناصر الدقيقة في الجسم وتأثيرها على الصحة العامة، يبقى الماغنيسيوم ركيزة أساسية للصحة الجسدية والعقلية، تحتاج فقط إلى وعي حقيقي وتغذية ذكية. ولعل السؤال المطروح اليوم: هل آن الأوان لإعادة الاعتبار لهذا المعدن المنسي.