الأرض
الجمعة 8 أغسطس 2025 مـ 11:32 مـ 13 صفر 1447 هـ
موقع الأرض
رئيس مجلس الإدارةخالد سيفرئيس التحريرمحمود البرغوثيالمدير العاممحمد صبحي

مطالب بإعادة النظر في تكلفة إنتاج رغيف الخبز

المخابز البلدية
المخابز البلدية

تواصل المخابز البلدية دورها الحيوي في توفير رغيف الخبز المدعوم لأكثر من 70 مليون مواطن، ضمن منظومة التموين التي تديرها الدولة، وبين دعم حكومي مستمر، وتحديات تشغيلية متزايدة، يتصدر هذا القطاع المشهد اليومي للمواطن المصري.

نطالب بتعديل تكلفة الإنتاج

قال أحمد الوكيل، رئيس الاتحاد العام للغرف التجارية، ان الاتحاد يتابع مع وزارة التموين أوضاع المخابز البلدية، ونطالب بإعادة النظر في تكلفة إنتاج الرغيف لمواكبة ارتفاع أسعار الوقود والخامات.

وأضاف أن الغرف التجارية تتلقى يوميا شكاوى من أصحاب المخابز بشأن نقص مستلزمات التشغيل، وتراجع هامش الربح.

لا مساس بمنظومة الدعم

من جانبه أكد الدكتور شريف فاروق وزير التموين والتجارة الداخلية، أن الدولة ملتزمة بإنتاج أكثر من 270 مليون رغيف يوميا عبر 30 ألف مخبز بلدي، وتقوم الوزارة بمراجعة تكلفة التشغيل دوريا لضمان الاستقرار.

في هذا السياق قال أحمد كمال المتحدث بإسم الوزارة، أن المنظومة الإلكترونية الجديدة التي تطبق على المخابز تساعد في منع التلاعب وضمان وصول الدعم لمستحقيه.

يقول محمود عويس، صاحب مخبز بلدي بالغربية أن الرقابة الإلكترونية ممتازة، لكن الزيادة في أسعار الخميرة والسولار بتأثر علينا جدا، ولازم تتحدث التكلفة كل فترة.