الأرض
الجمعة 28 أغسطس 2026 مـ 11:27 صـ 14 ربيع أول 1448 هـ
موقع الأرض
رئيس مجلس الإدارةخالد سيفرئيس التحريرمحمود البرغوثيالمدير العاممحمد صبحي
الثوم البلدي في مواجهة الهجن.. أسرار التخزين وأسباب تراجع الأصناف المحلية خريطة جديدة للأسمدة في قنا.. 25 جمعية تستقبل كميات اليوريا المدعمة بنجر السكر في الدقهلية.. 82 ألف فدان تقترب من ختام موسم التوريد والاستعداد للموسم الجديد «الصحة الحيوانية» تشارك في ورشة «الفاو» لمواجهة مقاومة المضادات الحيوية ضبط 97 كيلو لحوم غير صالحة للاستهلاك الآدمي خلال حملة رقابية في سوهاج عميد طب بيطري دمنهور يكشف تحركات النقابة لفتح فرص عمل جديدة أمام الخريجين إلكسير الصحة الأسود: كيف تحول ”اللومي” من بهار تقليبي إلى معجزة علاجية في مطبخك؟ مواجهة سوسة النخيل الحمراء.. حملات مكثفة لفحص الزراعات بالأقصر وتوعية المزارعين ضبط مصنع غير مرخص ينتج الأسمدة المغشوشة وتحريز 250 طناً من المواد مجهولة المصدر بالشرقية خريطة أغسطس لمزارعي الرمان والجوافة.. ري منتظم وتسميد ومكافحة للآفات ​”اللوزة” تتصدر المشهد.. تباين الأسعار ومفاجآت موسم حصاد الكركديه في الصعيد من الزراعة إلى التصدير.. سمسطا تتربع على عرش النباتات الطبية والعطرية

ماليزيا والصين توسعان التعاون في زيت النخيل والصناعات الخضراء

 زيت النخيل
زيت النخيل

أعلنت ماليزيا والصين التوصل إلى اتفاقية استراتيجية تهدف إلى تعزيز سلاسل توريد زيت النخيل في غرب الصين، في خطوة تفتح آفاقاً جديدة للتعاون في مجال الصناعات الخضراء بين البلدين.

وبحسب صحف عالمية، وقع مجلس زيت النخيل الماليزي مذكرة تفاهم مع شركة تشغيل الممر البري والبحري الجديد في الصين، لتسريع عمليات الشحن والتجارة على خط ميناء تشينتشو - تشونجتشينج.


وقال نائب وزير المزارع والسلع الماليزي، داتوك تشان فونج هين، إن الاتفاقية ستسهم في زيادة صادرات وإنتاج زيت النخيل الماليزي، مشيراً إلى أن بلاده تسعى إلى الاستفادة من الشهادات البيئية العالية التي حصلت عليها لتعزيز التعاون مع الصين في مجالات مثل تصنيف الكربون والوقود الحيوي والمواد الصديقة للبيئة.


وأكدت وسائل إعلام أن ماليزيا تتعاون أيضاً مع جامعة تشونجتشينج جياوتونج لتطوير أكريلات البولي يوريثان المستخرجة من زيت النخيل لاستخدامها في الطلاءات المقاومة للتآكل، ضمن برنامج أوسع يهدف إلى توسيع استخدام مشتقات زيت النخيل في التطبيقات الصناعية في السوق الصينية.


ويجري حالياً تطوير مشاريع مشتركة مع شركات صينية لإدخال هذه المشتقات في منتجات غذائية مثل قواعد الحساء والوجبات الخفيفة، إضافة إلى مستحضرات العناية الشخصية الصديقة للبيئة.