الأرض
الأربعاء 4 نوفمبر 2026 مـ 12:30 مـ 23 جمادى أول 1448 هـ
موقع الأرض
رئيس مجلس الإدارةخالد سيفرئيس التحريرمحمود البرغوثيالمدير العاممحمد صبحي
محافظ سوهاج يحيل 3 موظفين للنيابة بتهمة التلاعب في معاينات الأراضي الزراعية المؤبد والعزل من الوظيفة لمسؤولي جمعية زراعية.. تفاصيل المساحة تعلن عن 199 فرصة عمل جديدة.. تعرف على التخصصات والشروط ومواعيد التقديم نقيب البيطريين: خريطة وبائية للدواجن.. ومطالب بربط استيراد اللقاحات بالوضع الصحي للقطعان رئيس الحجر الزراعي: التكويد والتتبع خط الدفاع الأول عن سمعة الصادرات المصرية برعاية ”السلام الدولية”: طلاب ”زراعة بنها” خبراء فراولة ​ دماك تطرح مبيد كروكو 50% لمكافحة أمراض البياض الزغبي والندوات نقيب البيطريين: الابتكار والبحث التطبيقي طريق مصر نحو الاستدامة والأمن الغذائي رئيس جامعة كفر الشيخ: الطب البيطري خط الدفاع الأول عن الأمن الغذائي وصحة المواطنين انطلاق المؤتمر العلمي الدولي التاسع للطب البيطري بجامعة كفر الشيخ المؤبد لمسؤولي جمعية زراعية بتهمة التلاعب في صرف الأسمدة المدعمة وبيعها بالسوق السوداء توتا أبسيلوتا تهدد محصول الطماطم.. والمزارعون يواجهون خسائر بسبب المبيدات المغشوشة

دراسة تكتشف استخدام مبتكر لقشر المانجو

توصل العلماء إلى حل جديد للنفايات الناتجة عن تصنيع عصائر الفاكهة الاستوائية. اكتشف باحثون في جامعة كولومبيا الوطنية (أونال) أن قشر المانجو، الغني بالألياف ومضادات الأكسدة، يمكن طحنه وتحويله إلى دقيق واستخدامه في صنع مشروبات صحية.

وقالت لورا صوفيا أريفالو مدينا، طالبة كلية العلوم الزراعية بجامعة أونال: "يعد المانجو مصدرًا ممتازًا للألياف الغذائية، وهي عنصر أساسي لحسن سير العمل في الجهاز الهضمي، لأنه يساعد على تنظيم العبور المعوي، ومنع أمراض مثل الإمساك، ويساعد على التحكم في مستويات الكولسترول في الدم".
يتكون المشروع، الذي تم تطويره في معهد علوم وتكنولوجيا الأغذية (ICTA) التابع لـ أونال، من مرحلتين رئيسيتين: معالجة نفايات المانجو، والتحليل الحسي للمنتجات النهائية.
في المرحلة الأولى، تم غمر المانجو لمدة 10 دقائق في هيبوكلوريت الصوديوم لتطهيرها، ثم سلقها لتسهيل فصل الجلد عن اللحم. يتم عصر اللب وتجفيف القشرة وطحنها وتحويلها إلى دقيق لإضافتها إلى العصير.
قامت لجنة التذوق بعد ذلك باختبار تركيبات العصير المختلفة المكونة من عصير المانجو وعصير الباشن فروت والدقيق. ووجدت اللجنة أنه في حين أن الجلد المطحون له سمات غير مرغوب فيها مثل الطعم الترابي والمعدني، فإن تركيبات العصير التي تحتوي على 1 في المائة من القشرة كانت قادرة على إخفاء السمات السلبية.
وقالت أريفالو: "أثبتت الدراسة أنه يمكن دمج نفايات المانجو بنجاح في صناعة المشروبات، خاصة عندما يتم التحكم في نسب الإضافة ودمجها مع المكونات التي تخفي سمات حسية غير مرغوب فيها".
"يوضح هذا المشروع أنه من الممكن استخدام المنتجات الثانوية الصناعية الزراعية مثل قشر المانجو في المشروبات الوظيفية، مع التركيز على الاستدامة والاقتصاد الدائري."
وستكون المرحلة التالية من المشروع هي استكشاف كيفية رفع هذه النتائج إلى المستوى الصناعي وتقييم القبول في الأسواق الأوسع.