الأرض
الجمعة 18 سبتمبر 2026 مـ 08:19 صـ 5 ربيع آخر 1448 هـ
موقع الأرض
رئيس مجلس الإدارةخالد سيفرئيس التحريرمحمود البرغوثيالمدير العاممحمد صبحي
الزراعة تنظم أكبر تجمع مصري أوزبكي لتعزيز التعاون والاستثمار الزراعي الزراعة تنفذ قافلة بيطرية مجانية بأسيوط لفحص وعلاج 591 رأس ماشية الزراعة تكشف حصاد المعمل المركزي للمبيدات.. 650 عينة لرصد المتبقيات والملوثات وزير الري يتفقد منشآت الحماية من أخطار السيول بالبحر الأحمر تخضير القاهرة.. خطة تشاركية للتوسع في التشجير وزيادة الرقعة الخضراء متبقيات المبيدات ينظم برنامجاً تدريبياً لمواكبة أحدث معايير الجودة الأوروبية الزراعة تتفقد الحقول وتتابع المحاصيل وتقديم الخدمات بمحافظة الشرقية تحرك عاجل لمحافظة الشرقية والبيئة للإمساك بـ تمساح بلبيس بالمجاري المائية ”مستقبل مصر” يطلق استراتيجية لتعظيم القيمة المضافة لـ زراعة الكتان بالدلتا الجديدة الزراعة تكشف خريطة أسعار الدواجن والبيض.. وتحدد «السعر العادل» للمنتج الخميس 17 سبتمبر.. طقس متقلب يجمع بين الحرارة الشديدة والرياح والأمطار.. وانكسار مرتقب بنهاية اليوم 9 محاور رئيسية.. «النهوض بالزراعة» تبحث مستقبل الأمن الغذائي في مؤتمر دولي أكتوبر المقبل

المركزي للحشائش ينفذ ٤٠ دوره تدريبيه لمكافحة الحشائش في 20 محافظة

قالت الدكتوره عزه السيد خفاجي مدير المعمل المركزي لبحوث الحشائش التابع لمركز البحوث الزراعية أن المعمل ينفذ هذه الدورات بالتنسيق مع الإدارة المركزية للارشاد الزراعي علي مستوي الجمهورية وأن هذا يأتي في إطار توجيهات وزير الزراعة واستصلاح الأراضي علاء فاروق وتحت اشراف الدكتور عادل عبد العظيم رئيس مركز البحوث الزراعية وأن ذلك يهدف لوضع إستراتيجية مكافحة الحشائش في الموسم الشتوي قبل بدايته حتي يمكن وضع التوصيات الفتيه الخاصة بمكافحة الحشائش أمام المهندسين الزراعيين ومهندسي المكافحة وبالتالي نقلها إلى المزاعيين بفتره كافيه قبل بدايه الموسم، ومن جانبها قالت خفاجي أن المعمل يهتم في خطته الحاليه علي التدريب النظري والعملي لكل عمليات المكافحة وطرق رش المبيدات وآلات الرش وطرق استخدامها ومعايرتها حتي يمكن الحصول على اعلي كفاءه من استخدام المبيدات، وأضافت أيضآ أن تلك الدورات سوف تقوم بالإهتمام بالإرشادات الخاصة بالإستخدام الآمن والصحيح لمبيدات الحشائش، وأشار الدكتور عادل فكار وكيل المعمل للارشاد والتدريب أن هذه الدورات تقام بواقع دورتين في مركزين مختلفين من مراكز كل محافظة علي مستوي الجمهورية، وذلك لتوسيع دائرة الإستفادة من أخر المستجدات الفنيه الخاصة بمكافحة الحشائش في المحاصيل الشتوية المختلفه.

واكد فكار أن هذه الدورات تشمل مكافحة الحشائش في المحاصيل الحقليه ممثله في محصول القمح والشعير والبصل والفول البلدي وبنجر السكر والكتان و البرسيم المصري والحجازي.

كذلك بعض محاصيل الخضر مثل البسله والطماطم والفاصوليا وغيرها، كذلك ستهتم هذه الدورات بتسليط الضوء علي اهم الحشائش الخطره في الموسم الشتوي مثل الزمير والهالوك والحامول وطرق مكافحتهم.