الأرض
السبت 12 سبتمبر 2026 مـ 05:34 صـ 29 ربيع أول 1448 هـ
موقع الأرض
رئيس مجلس الإدارةخالد سيفرئيس التحريرمحمود البرغوثيالمدير العاممحمد صبحي
فوائد رش اليوريا على الزيتون في ديسمبر ويناير التخمير الدقيق وإنتاج بروتينات الألبان: آفاق التكنولوجيا الحيوية الحديثة وزير الزراعة يبحث مع مسئول فرنسي ملفات التعاون تعزيز الاستثمارات الزراعية «الزراعة»: تقديم 4.3 مليون جرعة تحصينية للماشية حتى الآن انطلاق موسم حصاد الأرز في الشرقية.. 211 ألف فدان تدخل مرحلة الحصاد و«سوبر 300» يتصدر تعرف على أفضل طرق خدمة أشجار الزيتون في شهر سبتمبر متبقيات المبيدات يستقبل وفدًا من رؤساء الحجر الزراعي بالدول الأعضاء بالمنظمة الإقليمية لوقاية النباتات توصيات معهد بحوث الإنتاج الحيواني لمزارع الأرانب خلال سبتمبر الزراعة: لجنة المبيدات تطلق جائزة للتميز البحثي خلال اجتماعها السنوي الإصلاح الزراعي يكشف تفاصيل حصر الأراضي والتعديات قبل تقرير لجنة الاسترداد فيضانات نيبال والزراعة.. السيول تدمر المحاصيل وتكبد القطاع خسائر فادحة أسعار الفاكهة اليوم في سوق العبور.. تراجع الجوافة وارتفاع العنب الرومي

المركزي للحشائش ينظم دورة تدريبية حول تأثير التغيرات المناخية على إنتشار الحشائش

نظم المعمل المركزي لبحوث الحشائش، التابع لمركز البحوث الزراعية بوزارة الزراعة واستصلاح الأراضي، دورة تدريبية تحت عنوان " تأثير التغيرات المناخية على إنتشار الحشائش " بمقر المعمل بالجيزة.

وقال الدكتور عبده عبيد مدير المعمل، ان ذلك يأتي بناء على توجيهات السيد القصير وزير الزراعة واستصلاح الأراضي وتعليمات الدكتور محمد سليمان رئيس مركز البحوث الزراعية والدكتور عادل عبد العظيم وكيل المركز لشئون الإرشاد والتدريب، بتكثيف الدور الارشادي للمعمل.


واشار عبيد الى ان هذه الدورة، تستهدف تعظيم الدور الإرشادي ليساهم فى زيادة درجة الوعى الخاصة بالتغيرات المناخية وكيفية التعامل معها والحد من مسبباتها مع بحث تأثيراتها المختلفة على إنتشار الحشائش وكفاءة مبيداتها.


وأضاف مدير المعمل بانه قد حضر هذه الدورة عدد 25متدرب من معاهد بحوث أمراض النباتات ووقاية النباتات والبساتين والسكرية والإدارة المركزية للإرشاد الزراعي والحجر الزراعي وانتاج وفحص التقاوي وقطاع الانتاج.

واكد ان هذه الدورة تأتي ضمن خطة المعمل خلال الموسم 2022/ 2023، حيث تناولت عدد من الموضوعات أهمها الحشائش وخسائرها للإنتاج الزراعي في مصر وتأثير التغيرات المناخية على إنتشار الحشائش والمعشبات وكيفية عمل حصر للحشائش فى محافظات مصر والاليلوبازى ودوره في إنتاج مركبات حيوية لمكافحة الحشائش وتأثير التغيرات المناخية على الاستهلاك المائي للحشائش وأخطر الحشائش في مصر والعالم وفحص بذور الحشائش في المستوردات النباتية ودوره فى حماية البلاد من دخول الحشائش الغازية، لافتا الى انه حاضر في البرنامج التدريبي نخبة متميزة من الأساتذة والباحثين بالمعمل المركزي لبحوث الحشائش.