الأرض
الأحد 21 يونيو 2026 مـ 11:13 صـ 5 محرّم 1448 هـ
موقع الأرض
رئيس مجلس الإدارةخالد سيفرئيس التحريرمحمود البرغوثيالمدير العاممحمد صبحي
”البحوث الزراعية” يطلق مرحلة جديدة لدعم الابتكار الزراعي لخدمة 200 ألف مزارع خبير زراعي يكشف سر السيطرة على الحشيشة الحمراء وحماية المحاصيل من الخسائر أسعار الذهب في مصر اليوم الأحد 21 - 6 - 2026 أسعار الفراخ في مصر اليوم الأحد 21 - 6 - 2026 ”الفاو” تختتم تدريب 20 طبيباً بيطرياً بالبحيرة لمواجهة التغيرات المناخية إنفلونزا الطيور تضرب أستراليا بسلالة H5.. ما موقف مصر والإجراءات الوقائية؟ وكيل زراعة سوهاج: زراعة 176 ألف فدان ذرة بالمحافظة واستمرار صرف الأسمدة دون أزمات حتى أكتوبر خبير زراعي يكشف خطوات حماية الذرة الشامية من الآفات خلال ارتفاع الحرارة قانون الزراعة يشدد الرقابة على تداول التقاوي ويضع ضوابط صارمة للاتجار الغرف التجارية تؤكد نجاح الشراكة مع هيئة سلامة الغذاء في رفع تنافسية المنتجات المصرية طرق مكافحة آفات القطن والري المنتظم لزيادة الإنتاج وجودة المحصول الزراعة في ذكرى 30 يونيو: طفرة تاريخية ونقلة نوعية في قطاع الزراعة والأمن الغذائي في عهد الرئيس السيسي

نهاية مبكرة لموسم البطيخ المغربي

موسم البطيخ المغربي
موسم البطيخ المغربي

يواجه موسم البطيخ المغربي لعام 2024 تحديات كبيرة تتمثل في نقص الكميات وتدهور الجودة. حالياً، يكاد يكون من المستحيل العثور على بطيخ سواء للتصدير أو في السوق المحلية.

وأكد مقيم في أغادير: "لا توجد إمدادات من البطيخ في الوقت الحالي. من المتوقع أن يبدأ حصاد محاصيل جديدة من مناطق أخرى خلال الأيام القليلة المقبلة، ولكننا نحتاج إلى تقييم جودة هذه المحاصيل قبل استئناف العمل".


على الرغم من أن الموسم بدأ بداية جيدة في أبريل مع حصاد منطقة زاكورة، إلا أن الكميات كانت أقل مقارنة بالموسم السابق بسبب قيود الإنتاج الناتجة عن الجفاف. ومع ذلك، كانت الكميات كافية للسوق المحلية وللتصدير وبجودة جيدة.


مع انتهاء إنتاج زاكورة، انتقل الموسم إلى منطقتي أكادير وتارودانت. ولكن المشاكل في جودة البطيخ من هذه المناطق كانت كبيرة، حيث تعرضت المحاصيل للدمار بسبب فيروس يتسبب في انفجار البطيخ أو تعفنه. وأدى ذلك إلى توقف الموسم وغياب البطيخ عن السوقين المحلية والتصديرية.


بعد انقطاع البطيخ لأكثر من أسبوعين، بدأت منطقة فاس بإنتاج كميات محدودة. ويشير مقيم أغادير إلى أن "مصير الموسم يعتمد بشكل كبير على محصول منطقة الغرب، التي تتميز بقدرتها على الإنتاج بكميات كبيرة".


لكن يبدو أن مزارعي منطقة الغرب مترددون في زراعة البطيخ هذا العام. ووفقاً لأحد المزارعين، فإن "سوء الجودة في العام الماضي جعل العديد من المزارعين يتخلون عن زراعة البطيخ، وهناك مخاوف من تكرار انتشار الفيروس. بعض المزارعين بدأوا في الزراعة ويتوقعون حصادًا في الأيام المقبلة، مما سيحدد إما تشجيع المزيد من الزراعة في الصيف أو نهاية الموسم بشكل مفاجئ".