الأرض
الأربعاء 17 يونيو 2026 مـ 07:43 مـ 1 محرّم 1448 هـ
موقع الأرض
رئيس مجلس الإدارةخالد سيفرئيس التحريرمحمود البرغوثيالمدير العاممحمد صبحي
لسد فجوة الزيوت.. بحث متميز بزراعة دمياط ينجح في تحسين إنبات ونمو بادرات الكانولا خبير زراعي يكشف كيفية حماية القطن من العنكبوت الأحمر في موجة الحر تعاون مصري أمريكي في مكافحة الأمراض العابرة للحدود وحماية الثروة الحيوانية خبير زراعي يكشف أسرار إنتاج البذور الحديثة وتأثيرها على المزارعين ”الزراعة”: 200 قافلة بيطرية مجانية لفحص وعلاج 145 ألف رأس ماشية وطائر ضربة رقابية قوية في المنوفية.. ضبط 1700 عبوة من الأسمدة المغشوشة مدير معهد صحة الحيوان: 3750 مزرعة تدعم استقرار إنتاج بيض المائدة في مصر مدير معمل المبيدات: منظومتنا الرقابية تضمن سلامة الأغذية وصحة المواطن والبيئة شراكة بين جامعة دمياط وغرفة الأثاث لتأهيل كوادر المستقبل المخابز توحد مطالبها قبل تطبيق المنظومة الجديدة.. وعرض التوصيات على وزير التموين لدعم الاقتصاد الأخضر.. ”الفاو” والزراعة تطلقان تدريباً لرواد الأعمال الشباب بأسوان أول تعليق من «الزراعة» على فيديو استخدام مواد كيميائية تسرع نضج الفاكهة

خبير: الطحالب تنتج 90% من الأكسجين على الأرض..وكيلو الأسبيرولينا يساوي فائدة طن من الخضروات والفاكهة

كشف الدكتور أشرف حنفي أستاذ الميكروبيولوجي ومستشار مجموعة الكومي للتنمية المستدامة، عن أهمية الطحالب بشكل عام للبيئة ولاستمرارية الحياة على كوكب الأرض.

وأكد خلال لقائه مع الإعلامي شعبان بلال في برنامج من سيزرع المليون الذي يُذاع على قناة الحدث اليوم كل جمعة، أن الطحالب كائنات مائية تعيش في البحار والمياه العذبة وتكوينها بسيط ولا يوجد لها ساق أو جذر أو زهور وتركيبها الحيوي بسيط وتتكون في أغلبها من خلية واحدة وتتنوع بين الألوان الأحمر والأخضر والأزرق، وتتغذى على الضوء وتحوله إلى كاربوهيدرات وتنتج الأكسجين وهي مسئولة عن إنتاج 90% على الأقل من الأكسجين في الجو.

ولفت حنفي إلى أن الطحالب كانت تتكاثر في الأراضي الرطبة على الكوكب قبل ملايين السنين وتعمل على عملية البناء الضوئي ونتيجة وجودها في المناطق الرطبة فقد ساهمت بالنصيب الأكبر من الأكسجين الذي طغى على الأشعة الكونية الضارة وبالتالى بدأت الحياة على الأرض.

وعن طحالب الإسبيرولينا، أكد حنفي أنها تنتمي إلى الطحالب الخضراء المزرقة، موضحا أن اكتشافها كان في عام 1962 على يد طبيب فرنسي بعد ملاحظته دخولها كمكون أساسي في غذاء قبائل متعددة في الغابات الرطبة بأمريكا الجنوبية والمكسيك.

وأوضح أستاذ الميكروبيولوجي أن منظمة الصحة العالمية بعد إجراء أبحاث مختلفة ومتعددة على الاسبيرولينا صنفتها كغذاء القرن، خاصة أن الوحدة من الاسبيرولينا تساوي ألف وحدة من الخضروات والفواكه من حيث الفوائد والعناصر الغذائية، مضيفا أن كيلو جرام من الاسبيرولينا يساوي طن من الخضروات والفاكهة في القيمة الغذائية.