الأرض
الخميس 5 نوفمبر 2026 مـ 03:52 مـ 24 جمادى أول 1448 هـ
موقع الأرض
رئيس مجلس الإدارةخالد سيفرئيس التحريرمحمود البرغوثيالمدير العاممحمد صبحي
السحابة السوداء 2026 بالأرقام.. تجميع 2.45 مليون طن قش أرز وخفض الحرق المكشوف 15.5% 7 توصيات لتجنب احتراق الأشجار عند استخدام الزيوت المعدنية في مكافحة الآفات الزراعية مدير معهد أمراض النباتات: الالتزام بمواعيد الزراعة واستخدام الأصناف المقاومة يحميان القمح والفول البلدي من الأمراض الشتوية قبل زراعة البصل الفتيل.. 7 توصيات فنية لزيادة الإنتاج وحماية المحصول بعد قفزة جديدة.. استقرار أسعار الذهب في الأسواق اليوم الخميس 5 نوفمبر 2026 ثبات أسعار الأرز الشعير والأبيض في الأسواق اليوم الخميس 5 نوفمبر 2026 استقرار أسعار الفراخ والطيور في الأسواق اليوم الخميس 5 نوفمبر 2026 حبة الغلة.. مبيد للصوامع يتحول إلى وسيلة للانتحار ومطالب برقابة مشددة وزيرة التنمية المحلية والبيئة: إنقاذ وإطلاق 3 سلاحف بحرية مهددة بالانقراض بشواطئ طابا علامات خطيرة تكشف إصابة المانجو بالموت الرجعي خسائر في اللحوم والألبان.. تحذير عاجل للمربين من «جرب الجاموس» الزراعة تطرح اللحوم والسلع بخصومات 20%.. اعرف أماكن المنافذ

طلاب ”زراعة مطروح” يزرعون الجوجوبا في مشاتل ”المصرية الخليجية” بالعلمين

نظمت كلية الزراعة الصحراوية والبيئية بجامعة مطروح، أمس الإثنين 6/4/2021، زيارة علمية لطلاب الكلية داخل قطاع مشاتل الشركة المصرية الخليجية لاستصلاح الأراضي بمدينة العلمين.

استهدفت الزيارة صقل المهارات الدراسية والعملية للطلاب، من خلال التعرف على كيفية تجهيز الشتلات بمشاتل «الجوجوبا» بأحدث الطرق العلمية، حيث تمكنوا من المساهمة في عمليات إكثار أشجار الجوجوبا بالعقلة الخضرية، وذلك داخل الصوب المجهزة لهذا الغرض.

جاءت الزيارة في إطار تفعيل بروتوكول التعاون بين جامعة مطروح برئاسة الدكتور مصطفى النجار، والشركة برئاسة المهندس إسماعيل محمد. 

 وأكد رئيس الجامعة أن الزراعة تُعد على رأس أولويات الدولة المصرية، بهدف الحفاظ على الموارد الطبيعية للأجيال القادمة، وتقديم محاصيل زراعية على أعلى جودة، وذلك باستخدام نظم الرى الحديثة.

 من جهته، ثمّن المهندس إسماعيل محمد تحربة جامعة مطروح، لدورها المتميز في تنمية الوعي لدى الطلاب، من خلال المشاركة في جميع الفعاليات، ومنها التعرف على طريقة إكثار الجوجوبا خضريا في المشتل بالعقلة، ومتابعة مراحل الإنبات والأقلمة، حتى النقل في الأرض المستديمة.