الأرض
الجمعة 16 أكتوبر 2026 مـ 06:07 مـ 4 جمادى أول 1448 هـ
موقع الأرض
رئيس مجلس الإدارةخالد سيفرئيس التحريرمحمود البرغوثيالمدير العاممحمد صبحي
مدير المعمل المركزي للمناخ الزراعي: 5 عوامل تحدد احتياجات المحاصيل البستانية من المياه مكافحة نيماتودا تعقد الجذور في بنجر السكر بعد الشهر الأول.. تعرف على التفاصيل وزير الري يتابع استعدادات موسم الأمطار بالشرقية ويوقف صرف مكافأة التميز.. تفاصيل رئيس بحوث الأرز يكشف أسباب ارتفاع الشعير ويحسم الجدل حول توافر المحصول بودرة النحل النافق تسجل مستويات واعدة في تحفيز إنسولين البنكرياس وتثبيط إنزيمات الهضم. خبير: زراعة قصب السكر بالشتلات ترفع إنتاجية الفدان 20% وتوفر 225 ألف طن قصب تحت شعار الصحة الواحدة.. انطلاق المؤتمر العلمي الدولي التاسع للطب البيطري بكفر الشيخ متبقيات المبيدات: تدريب وتأهيل الكوادر الشابة ودعم تنافسية الصادرات الغذائية المصرية محافظ أسيوط: توزيع 127 رأسًا من الأغنام والماعز على 60 أسرة بقرية بني مر مديرة «متبقيات المبيدات»: 9.2 مليون طن صادرات زراعية مصرية.. والتحاليل المعملية تدعم المنافسة العالمية استقرار الأسمدة وتفاوت أسعار الأعلاف بين الشركات الزراعة تصدر 359 ترخيصًا جديدًا وتوافق على 435 تسجيلة أعلاف

وزير الزراعة يوجه رسالة وطنية في أول يوم عمل خلال العام الجديد

وزير الزراعة السيد القصير
وزير الزراعة السيد القصير

وجه السيد القصير وزير الزراعة واستصلاح الأراضي التهنئة الى جميع العاملين وقيادات الوزارة بمناسبة العام الجديد متمنياً ان يكون عاماً كله خير وسعادة على مصرنا العزيزة تحت قيادة فخامة الرئيس عبد الفتاح السيسي رئيس الجمهورية
"القصير" طالب قيادات الوزارة ببذل قصارى جهدهم والعمل بمزيد من التفاني والإخلاص لرفع شأن الجمهورية الجديدة في ظل عالم تتشابك فيه الاحداث والأزمات مؤكداً ان وطننا الغالي يستحق منا مضاعفة الجهد والعمل على مدار الساعة

وفى أول يوم عمل خلال العام الجديد عقد وزير الزراعة عدة اجتماعات مع المسئولين بالوزارة لمتابعة العديد من الملفات الهامة والتي على راسها المحاصيل الاستراتيجية ومشروع الري الحديث وكذلك ملفي الأسمدة والتقاوي وأيضا متابعة تنفيذ توجيهات الدكتور مصطفى مدبولي رئيس مجلس الوزراء بشأن الافراج عن مستلزمات الاعلاف من الموانئ المصرية.

الزراعة": ضبط أكثر من 151 طن لحوم وأسماك غير صالحة للاستهلاك خلال شهر ديسمبر

تلقى السيد القصير، وزير الزراعة واستصلاح الأراضي، والمهندس مصطفى الصياد، نائب وزير الزراعة للثروة الحيوانية والسمكية والداجنة، تقريرًا من د ايهاب صابر رئيس الهيئة العامة للخدمات البيطرية يتضمن إجمالي ما تم ضبطه من لحوم ودواجن وأسماك ومنتجات غير صالحة للاستخدام الآدمي وذبح خارج المجازر على مستوى الجمهورية خلال شهر ديسمبر، حيث بلغ إجمالي المضبوطات نحو 151 طن و64 كجم.

وأفاد التقرير أن الكميات المضبوطة تتمثل في دواجن ولحوم وأسماك مجمدة غير صالحة للاستخدام الآدمي، وبعضها تتم إعادة تصنيعه، حيث تم تحرير 345 محضرًا بتلك المخالفات والتحفظ على الكميات المضبوطة، لحين عرضها على النيابة المختصة لاستكمال إجراءاتها.
وأضاف التقرير أن ذلك يأتي في إطار الجهود التي تبذلها وزارة الزراعة من خلال الهيئة العامة للخدمات البيطرية ومديريات الطب البيطري بالمحافظات في الرقابة والتفتيش على منافذ وأسواق بيع اللحوم والدواجن والأسماك والمنتجات ذات الأصل الحيواني من أجل توفير غذاء صحي وآمن، حفاظًا على حياة المواطنين من الأغذية الفاسدة أو غير الصالحة للاستهلاك الآدمي.

تجديد الأعتمادات الدولية

قالت الدكتوره هند عبد اللاه، مدير المعمل المركزي لتحليل متبقيات المبيدات بوزارة الزراعة، في تقرير يتضمن إنجازات المركز خلال عام 2022: «إن العام الماضي شهد تجديد الإعتماد الدولية للمركز من هيئة الإعتماد الفنلندية “FINAS” طبقاً لمواصفة الأيزو 17025:2017 وذلك للسنة السابعة والعشرون على التوالى، كذلك تم تجديد شهادة الإعتماد الدولية من المجلس الوطني للإعتماد (الإيجاك) طبقاً لمواصفة الأيزو 17025:2017، كذلك تم تجديد شهادة الإعتماد الدولية لوحدة إختبارات الكفاءة المعملية (PT Unit) بالمعمل طبقا لمواصفة الأيزو 2010:17043 من المجلس الوطني للاعتماد “EGAC”، كما تم منح مركز التدريب كيوكاب بالمعمل شهادتي ISO 9001:2015 لنظام إدارة الجودة و ISO 21001:2018 لإدارة جودة المنشآت التعليمية، منح المعمل شهادتي الصحة والسلامة المهنية ISO 45001 وإدارة البيئة ISO 14001 مما يجعل المعمل هو الجهة الوحيدة التابعة لمركز البحوث الزراعية ووزارة الزراعة الحاصلة على ستة شهادات معتمدة في مواصفات الأيزو المختلفة».

موضوعات متعلقة