الأرض
الثلاثاء 1 سبتمبر 2026 مـ 11:12 صـ 18 ربيع أول 1448 هـ
موقع الأرض
رئيس مجلس الإدارةخالد سيفرئيس التحريرمحمود البرغوثيالمدير العاممحمد صبحي
”الزراعة ” تكشف أسباب الطفرة التصديرية واقتحام أسواق أوروبا ”الزراعة ” تكشف أسباب الطفرة التصديرية واقتحام أسواق أوروبا روشتة تحجيم الثمار.. كيف يواجه المزارع الإجهاد الحراري ويضمن جودة المحصول؟ غداً وحتى 15 سبتمبر.. 6 خدمات مصرفية مجاناً للمواطنين بمناسبة عيد الفلاح بالأرقام والأدلة.. «الأطباء البيطريين» تفجر مفاجأة مدوية حول حقن الفراخ بالهرمونات «قبل وصولها للمواطنين».. ضبط 11 طنًا من مصنعات اللحوم الفاسدة بالعبور الفلاح يزرع والتاجر يحصد.. اتهامات لجشع التجار بإشعال أسعار الخضروات ”الزراعة” تعلن انجاز جديد لـ«الصحة الحيوانية».. تفاصيل 929 ألف طن إلى الخارج.. البطاطس المصرية تتألق في المرتبة الثانية للصادرات الزراعية متحدث الزراعة يكشف حجم توريد القمح وأرقام الإنتاج الكلي للموسم الحالي خطة عاجلة لضبط الأسواق: إدراج الدواجن المبردة بالتموين وبورصة متخصصة لحماية المربين هل يمكن للطعام أن يسرع أو يبطىء عملية الشيخوخة؟

دراسة: قلة النوم تسبب البدانة وفرط النشاط لدى المراهقين

أفادت دراسة طبية في هولندا بأن ثلث المراهقين في سن 16 وأكثر من ربع الأطفال في سن 14 عاما في أمستردام لا يحصلون على القسط الكافي من النوم، مما يسبب البدانة وفرط النشاط وحتى الغباء والتعثر الدراسى، حيث تعانى الفتيات من هذه الأعراض أكثر من الأولاد.

وقال الدكتور "إد دى بروين" المتخصص فى علم النفس العصبى لصحيفة "بارول" الهولندية، إن قلة النوم يمكن أن تسبب عدة مشكلات، حيث يتصف الأطفال بسرعة الغضب وحدة الطباع، بل قد يصل الأمر إلى إصابتهم بالاكتئاب والقلق ومتلازمة نقص الانتباه.

بينما قال الطبيب هانز هامبورجر فى المركز الطبى "بورهافه" فى أمستردام للصحيفة، إن هذا الوضع يمكن أن يؤدى إلى تعثر الطفل دراسيا، بل والأدهى من ذلك أن قلة النوم يمكن أن تسبب إصابة الطفل بالبدانة، وباختصار يجعل النقص المزمن فى النوم الأطفال بدناء وأغبياء ويعانون من فرط النشاط.

وأوضح دكتور هامبورجر، كما نقل موقع "دتش نيوز" الهولندى، أن المراهقين يميلون إلى البقاء مستيقظين إلى وقت متأخر من الليل، بسبب التغيرات الهرمونية، ولكن هذا لا يتناسب مع الاستيقاظ مبكرا صباحا للذهاب إلى المدرسة. كما أنهم ينامون متأخرا خلال عطلة نهاية الأسبوع، وكل هذا يؤدى إلى اضطراب الساعة البيولوجية.