الأرض
السبت 8 أغسطس 2026 مـ 04:40 صـ 23 صفر 1448 هـ
موقع الأرض
رئيس مجلس الإدارةخالد سيفرئيس التحريرمحمود البرغوثيالمدير العاممحمد صبحي
إحباط تقسيم قطعة أرض على مساحة 2000 متر بالمراغة قبل تنفيذ المخالفة الإبل.. ثروة حيوانية واعدة لمواجهة نقص اللحوم وتغيرات المناخ في مصر قافلة بيطرية مجانية تضرب قرية الشامية في أسيوط لدعم المربين وحماية الثروة الحيوانية «بيطري سوهاج» يطلق ندوة إرشادية بالسلاموني للتوعية بالأمراض المشتركة وطرق الوقاية دليل إرشادي لرعاية أشجار البرتقال الصيفي واليوسفي خلال شهر أغسطس ​دماك تطرح مركب بوتا فولفيك بلاس لتحسين خواص التربة وتنشيط الجذور فوائد الفحم النباتي لترشيد مياه زراعة البطاطس بالأراضي الرملية الزراعة: تكنولوجيا الأغذية يؤهل 90 طالبًا من جامعة 6 أكتوبر التكنولوجية لسوق العمل خسائر الفواكه والخضر في ذمة «مبيدات مصر» الزراعة والتخطيط تبحثان خطة تعزيز الأمن الغذائي وتوسيع مبادرة القرية المنتجة زراعة «المريمية» في شمال سيناء.. جولة ميدانية تكشف أسرار الإنتاج وجودة المحصول «سن العجوز» في الذرة الشامية.. لماذا تظهر الحبوب ناقصة أعلى الكوز؟

ارتفاع أسعار التقاوي الصيفية بنسبة تصل إلى 25%

كشف المهندس عماد الدين حافظ، مدير التسويق بالإدارة المركزية لإنتاج التقاوي بوزارة الزراعة واستصلاح الأراضي، عن أحدث أسعار تقاوي المحاصيل الصيفية لموسم 2026، مشيرًا إلى وجود تباين ملحوظ بين الأصناف، حيث سجلت بعض المحاصيل زيادات تصل إلى 25%، بينما استقرت أخرى أو انخفضت في أسعارها.

وأوضح حافظ أن سياسة التسعير الجديدة تراعي مصلحة المزارعين، من خلال موازنة تكلفة الإنتاج مع توفير التقاوي بأسعار مناسبة، مع الحفاظ على جودة الأصناف المعتمدة، مؤكدًا أن الهدف هو دعم المزارعين وضمان استقرار السوق الزراعي خلال الموسم الصيفي.

الذرة الشامية: ارتفاع ملموس في الأسعار

الهجين الفردي 10 أبيض (عبوة 5 كجم): 1250 جنيهًا مقابل 1000 جنيه في الموسم الماضي بنسبة زيادة 25%.

الهجين الثلاثي (321 أبيض – 324 أبيض – 368 أصفر) (عبوة 7 كجم): 875 جنيهًا مقابل 805 جنيهات بنسبة زيادة 8.7%.

تقاوي القطن: زيادة بنسبة 25% في جميع العبوات

عبوة 24 كجم: 1500 جنيه مقابل 1200 جنيه.

عبوة 12 كجم: 750 جنيهًا مقابل 600 جنيه.

الأرز: ارتفاع متفاوت بين الأصناف

صنف عريض الحبة (عبوة 25 كجم): 850 جنيهًا مقابل 750 جنيهًا بزيادة 13.3%.

صنف رفيع الحبة (عبوة 25 كجم): 800 جنيه مقابل 725 جنيهًا بزيادة 10.3%.

فول الصويا والسمسم: استقرار وانخفاض ملحوظ

فول الصويا صنف جيزة 111 (عبوتان 30 و15 كجم): الأسعار مستقرة عند 1050 و525 جنيهًا على التوالي.

السمسم صنف شندويل 3 وسوهاج 1 (عبوة 1 كجم): 90 جنيهًا مقابل 120 جنيهًا بانخفاض 25%.

الذرة الرفيعة والفاصوليا واللوبيا: استقرار وانخفاض متفاوت

الذرة الرفيعة الدراوة وجيزة 15 (عبوة 5 كجم): الأسعار ثابتة عند 225 و250 جنيهًا.

الفاصوليا صنف نبرسكا (عبوة 1 كجم): 900 جنيه دون تغيير.

اللوبيا صنف سخا 1 (عبوة 10 كجم): 800 جنيه مقابل 1000 جنيه بنسبة انخفاض 20%.

وأكدت الإدارة المركزية لإنتاج التقاوي أن التوسع في توفير الأصناف عالية الإنتاجية وضبط الأسعار يسهم بشكل مباشر في دعم المزارعين، ويعزز استقرار السوق الزراعي في موسم الصيف 2026، خاصة مع زيادة الطلب على التقاوي المعتمدة.