الأرض
الجمعة 18 سبتمبر 2026 مـ 04:32 مـ 5 ربيع آخر 1448 هـ
موقع الأرض
رئيس مجلس الإدارةخالد سيفرئيس التحريرمحمود البرغوثيالمدير العاممحمد صبحي
خبير زراعي يحذر من ذبابة ثمار الزيتون: خسائر المحصول قد تصل إلى 75% موسم الخير والبركة.. حصاد الزيتون ينعش اقتصاد مطروح ويفتح آفاقًا جديدة للتصدير قبل انطلاق الموسم الشتوي.. 7 توصيات زراعية لضمان محصول وفير وجودة أعلى ضبط 2.8 طن ألبان غير صالحة و29 كيلو دواجن فاسدة في بني مزار مش عدو الصحة.. القومي للبحوث يكشف أهمية الدهون في جسم الإنسان «الزراعة» تسحب عينات من مزارع الدواجن في القرى الواقعة على مسارات الطيور المهاجرة أوزباكستان تبحث الاستفادة من الخبرات الميدانية والبحثية لمركز بحوث الصحراء المصري خبير يقدم روشتة زراعة بنجر السكر من تجهيز الأرض حتى التوريد الزراعة: توجيهات رئاسية بالارتقاء بالتعاون الزراعي ودعم الشراكة مع أوزبكستان للمزارعين.. طريقة تعويض المناطق الغائبة في حقول البرسيم بالتقاوي الإجهاد الحراري يهدد مزارع الأبقار.. توصيات للحفاظ على صحة القطيع والإنتاج الزراعة تنظم أكبر تجمع مصري أوزبكي لتعزيز التعاون والاستثمار الزراعي

القابضة الغذائية: استلام 4.2 مليون طن قصب وتوريد 71 ألف طن بنجر

قصب السكر
قصب السكر

أكد الدكتور المهندس علاء ناجي، الرئيس التنفيذي للشركة القابضة للصناعات الغذائية، أنه تم استلام نحو 4 ملايين و200 ألف طن قصب من المزارعين منذ انطلاق موسم حصاد 2025/2026 وحتى صباح اليوم السبت 21 مارس.
وأوضح أن الكميات المستلمة أسفرت عن إنتاج 439 ألف طن من السكر الأبيض داخل مصانع الصناعات التكاملية، وذلك في إطار تنفيذ الخطة الإنتاجية المعتمدة للموسم الحالي.
وفي سياق متصل، أشار إلى أن مصنع أبو قرقاص، التابع لشركة السكر والصناعات التكاملية، استلم نحو 71 ألف طن من بنجر السكر منذ بدء التوريد خلال الشهر الجاري وحتى صباح اليوم، حيث تم إنتاج 8730 طن سكر من تلك الكميات.
وتضم منظومة مصانع شركة السكر والصناعات التكاملية عددًا من المصانع الرئيسية، هي: أبو قرقاص، كوم أمبو، إدفو، أرمنت، دشنا، قوص، جرجا، ونجع حمادي، والموزعة على محافظات أسوان، الأقصر، قنا، سوهاج، والمنيا.
ومن جانبه، أكد الكيميائي صلاح فتحي، الرئيس التنفيذي لشركة السكر والصناعات التكاملية، أن موسمي حصاد وتوريد قصب السكر وبنجر السكر يشهدان إقبالًا ملحوظًا من المزارعين لتوريد الكميات المتعاقد عليها.
وأضاف أن الشركة تستهدف خلال موسم توريد القصب الحالي استلام نحو 6 ملايين طن من المحصول، لإنتاج ما يتراوح بين 650 و675 ألف طن من السكر الأبيض، إلى جانب استلام أكثر من مليون طن بنجر سكر لإنتاج ما يزيد على 100 ألف طن سكر، فضلًا عن الاستفادة من المخلفات في الصناعات التكاملية.
وأشار إلى أن المصانع تعمل بنظام ثلاث ورديات يوميًا على مدار 24 ساعة، بما يضمن انتظام عمليات التوريد وتحقيق المستهدفات الإنتاجية، مع تعظيم الاستفادة من الطاقات التشغيلية خلال موسم العصير.