الأرض
الجمعة 26 يونيو 2026 مـ 04:30 مـ 10 محرّم 1448 هـ
موقع الأرض
رئيس مجلس الإدارةخالد سيفرئيس التحريرمحمود البرغوثيالمدير العاممحمد صبحي
محافظ أسيوط يتفقد مشروع مركز التعامل مع الكلاب الضالة خبير بيطري يحذر من انتشار القراد في الأبقار خلال الصيف ويكشف طرق المكافحة دليل المزارعين لعلاج اصفرار أوراق التين وتحسين الإنتاج خلال الصيف مباحثات مصرية هندية للتعاون في الأمن الغذائي والتحول الرقمي وإدارة الموارد المائية حيوان مجهول يهاجم أهالي قرية بالمنوفية ويصيب 10 أشخاص.. والطب البيطري يتحرك لضبطه ضبط 425 كيلو أسماك فاسدة قبل طرحها للمواطنين بأسيوط الدنيبة تحت المجهر.. كيف تحمي محصول الأرز من أخطر الحشائش؟ أسباب الاستسقاء والموت المفاجئ في الدواجن الحديثة وزير التموين يبحث مع بدالي التموين ومنافذ «جمعيتي» آليات التوسع في مشروع «كاري أون» جهاز حماية البحيرات يحسم الجدل: الأسماك المصرية آمنة والشائعات تستهدف قطاعًا استراتيجيًا روشتة الاستخدام الآمن للمضادات الحيوية في صناعة الدواجن لحماية المستهلك رئيس قسم المحاصيل بجامعة الزقازيق يقدم روشتة فنية لنجاح زراعة الأرز

«الزراعة» تكشف أسعار الدواجن قبل رمضان

أسعار الدواجن
أسعار الدواجن

أكد خالد جاد، المتحدث الرسمي باسم وزارة الزراعة واستصلاح الأراضي، أن أسعار الدواجن ستشهد استقرارًا ملحوظًا خلال الفترة المقبلة، في ظل خطة حكومية متكاملة تستهدف زيادة المعروض من السلع الأساسية عبر أكثر من ألف منفذ بيع بأسعار مخفضة، لمواجهة الاحتكار وضمان توافر المنتجات دون أي أزمات.

خطة موسعة لمواجهة الاحتكار وتثبيت أسعار الدواجن

وأوضح جاد أن وزارة الزراعة تعتمد على شبكة واسعة من منافذ البيع تشمل الأسواق الثابتة والمتحركة، والسيارات المتنقلة، إلى جانب معارض «أهلاً رمضان»، مؤكدًا استمرار التوسع في هذه المنافذ لضمان تدفق السلع بكميات كافية، وعلى رأسها أسعار الدواجن التي تحظى باهتمام خاص مع اقتراب شهر رمضان.

رقابة مشددة على الأسواق وجودة المنتجات

وأشار المتحدث الرسمي إلى أن الوزارة تعمل على مسارين متوازيين، الأول زيادة عدد المنافذ لتسهيل وصول السلع للمواطنين، والثاني تكثيف الحملات التفتيشية لمنع أي تلاعب في الأسعار أو الجودة، خاصة في المواسم الدينية التي تشهد ارتفاعًا في الطلب، بما يضمن استقرار أسعار الدواجن وحماية المستهلك.

تحرك عاجل لضبط أسعار الدواجن قبل رمضان

وفيما يخص الجدل حول ارتفاع أسعار الدواجن، كشف جاد عن خطة طارئة جرى التنسيق بشأنها مع وزارة التموين وجهاز «مستقبل مصر»، موضحًا أنه تم الاتفاق على استيراد كميات من الدواجن بهدف كسر حلقات الاحتكار في الأسواق، وليس بسبب وجود عجز في الإنتاج المحلي.

سقف سعري واضح لحماية المستهلك

وشدد جاد على أن هذه الإجراءات تستهدف زيادة المعروض بأسعار تنافسية قبل حلول شهر رمضان، مع وضع سقف سعري لا يتم تجاوزه، مؤكدًا أن سعر كيلو الدواجن الحية لن يتخطى 80 جنيهًا تحت أي ظرف.

وفرة السلع وضمان الجودة

واختتم المتحدث الرسمي تصريحاته بالتأكيد على توافر جميع السلع الغذائية بكميات وفيرة قبل رمضان، ضمن استراتيجية شاملة لضبط الأسواق، وضرب الممارسات الاحتكارية، مع تشديد الرقابة على منافذ الذبح والتوزيع للحفاظ على جودة المنتجات وسلامتها للمواطنين.