الأرض
الجمعة 18 سبتمبر 2026 مـ 08:23 مـ 5 ربيع آخر 1448 هـ
موقع الأرض
رئيس مجلس الإدارةخالد سيفرئيس التحريرمحمود البرغوثيالمدير العاممحمد صبحي
خبير زراعي يحذر من ذبابة ثمار الزيتون: خسائر المحصول قد تصل إلى 75% موسم الخير والبركة.. حصاد الزيتون ينعش اقتصاد مطروح ويفتح آفاقًا جديدة للتصدير قبل انطلاق الموسم الشتوي.. 7 توصيات زراعية لضمان محصول وفير وجودة أعلى ضبط 2.8 طن ألبان غير صالحة و29 كيلو دواجن فاسدة في بني مزار مش عدو الصحة.. القومي للبحوث يكشف أهمية الدهون في جسم الإنسان «الزراعة» تسحب عينات من مزارع الدواجن في القرى الواقعة على مسارات الطيور المهاجرة أوزباكستان تبحث الاستفادة من الخبرات الميدانية والبحثية لمركز بحوث الصحراء المصري خبير يقدم روشتة زراعة بنجر السكر من تجهيز الأرض حتى التوريد الزراعة: توجيهات رئاسية بالارتقاء بالتعاون الزراعي ودعم الشراكة مع أوزبكستان للمزارعين.. طريقة تعويض المناطق الغائبة في حقول البرسيم بالتقاوي الإجهاد الحراري يهدد مزارع الأبقار.. توصيات للحفاظ على صحة القطيع والإنتاج الزراعة تنظم أكبر تجمع مصري أوزبكي لتعزيز التعاون والاستثمار الزراعي

600 فدان من قصب السكر يدخلون عصر الري الحقلي الحديث

تطوير الري الحقلي
تطوير الري الحقلي

أعلنت وزارة الزراعة واستصلاح الأراضي عن الانتهاء من تطوير الري الحقلي لمساحة تتجاوز 600 فدان من إجمالي المساحة المستهدفة هذا العام والبالغة 1000 فدان، ضمن زراعات قصب السكر بمركزي قفط وقوص بمحافظة قنا. يأتي هذا الإنجاز في إطار خطة الدولة لتعزيز كفاءة استخدام المياه وتحسين إنتاجية المحاصيل الاستراتيجية.

وقال الدكتور هاني درويش، رئيس إدارة الجهاز التنفيذي لمشروعات تحسين الأراضي وقطاع الزراعة الآلية، إن المشروع ينفذ وفق توجيهات وزير الزراعة واستصلاح الأراضي، علاء فاروق، بهدف ضمان انتظام الري وتقليل الهالك من المياه داخل المزارع، بما يسهم في رفع إنتاجية الفدان وتحقيق أقصى استفادة من الموارد الزراعية.

تطوير الري الحقلي يحقق كفاءة المياه

وأضاف درويش أن وحدة تطوير الري الحقلي مستمرة في أعمالها بالمحطات المتبقية، حيث تم إنشاء بنية تحتية متطورة تضمن التوزيع العادل للمياه وتقليل الهدر بنسب كبيرة.

وأكد أن المشروع لا يقتصر على تحسين الري فقط، بل يسهم في تطبيق أحدث نظم ترشيد المياه وفق خطة الدولة للحفاظ على الموارد الطبيعية، وتقليل تكاليف التشغيل والصيانة على المزارعين، مما يزيد من صافي أرباحهم.

وأشار درويش إلى أن العمل مستمر بمعدلات مرتفعة لإنهاء المساحات المتبقية في أسرع وقت ممكن، ضمن جهود وزارة الزراعة لتقديم الدعم الكامل للمزارعين وتعظيم الاستفادة من المشروعات الزراعية الحديثة.

ولفت إلى أن المشروع يمثل خطوة استراتيجية مهمة في تحسين إنتاجية قصب السكر، والمحافظة على الموارد المائية، وتحقيق التوازن بين التنمية الزراعية والاستدامة البيئية، بما يعزز الاقتصاد المحلي ويخدم المزارعين بشكل مباشر.