الزراعة تتعاون مع ألمانيا في تشخيص الأمراض الحيوانية
استقبل معهد بحوث الصحة الحيوانية التابع لمركز البحوث الزراعية، وفدًا رفيعًا من خبراء معهد فريدريش لوفلر الألماني، في زيارة علمية مهمة تستهدف توسيع التعاون وتبادل الخبرات في مجال تشخيص الأمراض الحيوانية.
الزيارة تأتي تنفيذًا لتوجيهات الدكتور علاء فاروق وزير الزراعة، وبمتابعة من الدكتور عادل عبد العظيم رئيس مركز البحوث الزراعية، ضمن مشروع التوأمة بين الجانبين لتعزيز القدرات البحثية ودعم منظومة صحة الحيوان في مصر.
جولة داخل أهم معامل مصر المتخصصة
وخلال الزيارة، اطّلع الوفد الألماني على أحدث معامل المعهد، ومنها:
المعامل المرجعية الدولية المعتمدة لتشخيص البروسيلا وإنفلونزا الطيور.
معامل الفيروسات شديدة الخطورة.
مركز حيوانات التجارب بمستوى أمان حيوي ثالث.
معامل صحة وسلامة الغذاء.
مركز التدريب الذي يُعد منصة لبناء قدرات الباحثين المصريين والدوليين.
الدكتورة سماح عيد، مدير المعهد، أكدت أن الزيارة تمثل دفعة قوية لدور المعهد كمرجع إقليمي في تشخيص الأمراض الحيوانية، مشيرة إلى أن برامج التعاون مع الجانب الألماني أسهمت في نقل تقنيات حديثة لشباب الباحثين.
إشادة ألمانية وتوجه لتعميق الشراكة
وأشاد فريق "فريدريش لوفلر" بما يشهده المعهد من تطوير في البنية البحثية والتجهيزات المعملية، مؤكدين اهتمامهم بتوسيع التعاون في مجالات الرصد الجيني للأمراض والإنذار المبكر.
برنامج عمل مشترك قريبًا
وفي ختام الزيارة، اتفق الجانبان على إعداد برنامج عمل مشترك يشمل، ورش عمل متخصصة، وتبادل الباحثين، ومشاريع بحثية مشتركة
وذلك لدعم استراتيجية التنمية المستدامة في القطاع الزراعي، وتعزيز صحة الحيوان وسلامة الغذاء في مصر.


.jpg)























