الأرض
الإثنين 5 أكتوبر 2026 مـ 02:30 مـ 22 ربيع آخر 1448 هـ
موقع الأرض
رئيس مجلس الإدارةخالد سيفرئيس التحريرمحمود البرغوثيالمدير العاممحمد صبحي
كابوس يهدد حقول الطماطم.. دليل المزارع الذكي للقضاء على ”التوتا أبسليوتا” نهائياً الخريف يفرض كلمته.. فهيم يكشف أهم توصيات حماية المحاصيل من التقلبات المناخية خريطة المحاصيل الشتوية وأهم نصائح إكثار النباتات خلال أكتوبر الأسمدة الزراعية.. تراجع اليوريا والنترات بأكثر من 2800 جنيه للطن تعرف على أشهر أصناف البلح الأسواني ومميزات كل نوع خبير زراعي يكشف أسباب ارتفاع أسعار التقاوي عن الحبوب التجارية ”الزراعة” تكثف جهودها الميدانية للوقاية من السعار والتعامل مع ملف الكلاب بالمحافظات محافظ أسيوط يتفقد حصاد «الذهب الأحمر» بقرية بويط ويعلن دعم التصنيع والتصدير بحوث الصحراء يطلق الدورة الثامنة للمدرسة الصيفية بمطروح حول مصادر المياه غير التقليدية عقر 11 شخصًا بساقلتة.. محافظ سوهاج يوجه بتوفير الأمصال واللقاحات للمصابين زراعة القمح في موعدها تحمي المحصول.. تعرف على المواعيد المثلى وأضرار التبكير الطب البيطري بسوهاج يحذر من السعار.. أعراض خطيرة وخطوات الوقاية بعد العقر

الثروة الحيوانية تحقق قفزة تاريخية تفتح باب التصدير

الثروة الحيوانية
الثروة الحيوانية

تشكل الثروة الحيوانية اليوم أحد أهم ركائز الأمن الغذائي في مصر، وهو ما أكده الدكتور مصطفى مدبولي، رئيس مجلس الوزراء، موضحًا أن هذا القطاع شهد طفرة غير مسبوقة خلال السنوات الأخيرة، بعد أن كانت الدولة تعتمد على استيراد أكثر من نصف احتياجاتها من اللحوم.

قفزة الثروة الحيوانية وتعزيز القدرة الإنتاجية في مصر

وقال مدبولي إن مصر نجحت مؤخرًا في رفع إنتاجها المحلي ليغطي نحو 60% من الطلب، في خطوة تعكس حجم العمل الذي بُذل للنهوض بهذا الملف الحيوي.

وأشار رئيس الوزراء إلى أن هذا التحول لم يأتِ من فراغ، بل جاء نتيجة توسع كبير في أعداد رؤوس الماشية، إضافة إلى تنفيذ برنامج وطني شامل لتحسين السلالات، استنادًا إلى توجيهات رئاسية مباشرة.

وأوضح أن جهود وزارة الزراعة خلال السنوات الأربع الماضية دفعت مصر للوصول إلى ما يعرف بالجيل الرابع من تحسين السلالات، وهو مستوى إنتاجي يقترب من كفاءة السلالات المستوردة.

وأكد مدبولي أن ما تحقق يمثل نجاحًا لافتًا سيؤدي خلال الفترة المقبلة إلى زيادة الاعتماد على الإنتاج المحلي سواء من اللحوم أو الألبان، مع توقع تحقيق فائض يسمح بالتصدير لاحقًا.

وكشف أيضًا عن بدء إنشاء مصنع لإنتاج الألبان الجافة وألبان الأطفال، وهي منتجات كانت تعتمد مصر على استيرادها بالكامل، معتبرًا أن هذا المشروع لم يكن ليُطرح لولا التوسع في الإنتاج المحلي وتعزيز منظومة الثروة الحيوانية.

موضوعات متعلقة