الأرض
الثلاثاء 28 يوليو 2026 مـ 10:02 مـ 12 صفر 1448 هـ
موقع الأرض
رئيس مجلس الإدارةخالد سيفرئيس التحريرمحمود البرغوثيالمدير العاممحمد صبحي
البحوث الزراعية يفند شائعات سمك البلطي: خالٍ من التحوير الجيني الزراعة تعلن فتح أسواق عربية وأفريقية جديدة أمام منتجات الألبان المصرية نصائح مركز معلومات تغير المناخ للمزارعين والمواطنين لمواجهة الموجة الحارة أهم توصيات مركز البحوث الزراعية لمزارعي الذرة الشامية والمحاصيل الزيتية سر تراجع إنتاج المانجو 50% بالإسماعيلية.. وهل يصبح التين الشوكي كلمة السر في استصلاح الأراضي الصحراوية؟ ”غرفة الجيزة” تُطلق دعمًا إلكترونيًا وشاملًا للأنشطة التجارية لبدء التراخيص الرقمية من 2 أغسطس الزراعة: الكتان محصول استراتيجي بـ ”صفر مخلفات”.. ونستهدف زراعة 100 ألف فدان بحلول 2030 وزير الزراعة يبحث مع نظيره السوداني ومدير ”المنظمة العربية” ملفات التكامل والأمن الغذائي كواليس الإطاحة بـ ”عبوات الموت المغشوشة” في محال الغربية أسعار الذهب في مصر فى بداية تعاملات اليوم الثلاثاء 28 - 7 - 2026 أسعار الكتاكيت في مصر اليوم الثلاثاء 28 - 7 - 2026 أسعار الفراخ البيضاء في مصر اليوم الثلاثاء 28 - 7 - 2026

الزراعة تعلن فتح أسواق عربية وأفريقية جديدة أمام منتجات الألبان المصرية

 الثروة الحيوانية
الثروة الحيوانية

كشف الدكتور طارق سليمان، رئيس قطاع تنمية الثروة الحيوانية والداجنة بوزارة الزراعة واستصلاح الأراضي، عن تحركات حكومية مكثفة لفتح أسواق تصديرية جديدة أمام منتجات الألبان المصرية، تنفيذًا لتوجيهات وزارية عاجلة بالتنسيق مع قطاع العلاقات الزراعية الخارجية، بهدف التوسع في الأسواق العربية والأفريقية واستيعاب الزيادة الكبيرة التي حققها الإنتاج المحلي خلال الفترة الأخيرة.

وأكد سليمان أن هذه الخطوات تأتي في إطار استراتيجية الدولة لتعزيز تنافسية قطاع الألبان، ورفع القيمة المضافة للمنتج المصري، بما يدعم زيادة الصادرات ويفتح آفاقًا جديدة أمام الصناعة الوطنية.

إنتاج قياسي يحقق الاكتفاء الذاتي
وأوضح رئيس قطاع تنمية الثروة الحيوانية والداجنة أن مصر سجلت طفرة ملحوظة في إنتاج الألبان، بعدما ارتفع الإنتاج السنوي إلى نحو 7 ملايين طن، مقارنة بـ 6.5 مليون طن خلال العام الماضي، بمعدل نمو بلغ 8%، وهو ما يعكس نجاح برامج الدولة في تطوير قطاع الإنتاج الحيواني.

وأشار إلى أن هذه الزيادة جاءت نتيجة تنفيذ حزمة من الإجراءات المتكاملة، في مقدمتها برامج التحسين الوراثي للسلالات، التي أسهمت في رفع إنتاجية البقرة الواحدة من متوسط يتراوح بين 5 و7 كيلوجرامات يوميًا إلى نحو 20 كيلوجرامًا من اللبن يوميًا.

وأضاف أن هذه الجهود مكنت الدولة من تحقيق الاكتفاء الذاتي من الألبان الطازجة، إلى جانب التوسع في تصنيع الفائض وتحويله إلى منتجات ذات قيمة مضافة، تمهيدًا لتصديرها إلى الأسواق الخارجية، فضلًا عن تقديم حزم من التيسيرات والدعم للمربين بما يضمن استمرار زيادة الإنتاج وتحسين العائد الاقتصادي.

305 مراكز تجميع تدعم منظومة التصدير
ولفت سليمان إلى أن مراكز تجميع الألبان أصبحت أحد أهم ركائز تطوير القطاع، بعد تنفيذ برنامج شامل لتحديثها وتأهيلها وفقًا للمعايير الدولية، بما يعزز جودة المنتج ويزيد من فرص نفاذه إلى الأسواق الخارجية.

وأوضح أن منظومة مراكز تجميع الألبان تضم 305 مراكز جرى تطويرها بالكامل لتعمل وفق أعلى معايير الجودة وتورد إنتاجها إلى كبرى مصانع الألبان، إلى جانب 86 مركزًا حصلت على تمويلات مصرفية ميسرة لرفع كفاءتها التشغيلية.

كما تضم المنظومة 41 مركزًا نموذجيًا أُنشئت داخل المجمعات الزراعية ضمن المبادرة الرئاسية «حياة كريمة»، بالإضافة إلى 8 مراكز تتبع وزارة الزراعة مباشرة وتعمل كنماذج معيارية لتطبيق أفضل الممارسات في تجميع وتصنيع الألبان.

اعتماد دولي يعزز فرص التصدير
ونوه رئيس قطاع تنمية الثروة الحيوانية والداجنة إلى أن عددًا من مراكز تجميع الألبان نجح في الحصول على شهادات الاعتماد الدولية، وهو ما يعزز ثقة الأسواق الخارجية في جودة المنتج المصري، ويدعم خطط الدولة لزيادة صادرات الألبان ومنتجاتها، بما يسهم في تعزيز مكانة مصر كمركز إقليمي لصناعة الألبان والتوسع في الأسواق العربية والأفريقية.

موضوعات متعلقة