الأرض
السبت 17 أكتوبر 2026 مـ 06:02 مـ 5 جمادى أول 1448 هـ
موقع الأرض
رئيس مجلس الإدارةخالد سيفرئيس التحريرمحمود البرغوثيالمدير العاممحمد صبحي
الطب البيطري بسوهاج يعالج 2392 حالة مجانًا في قافلة بقرية أولاد نصير ضبط 1000 كرتونة عصير «لوليتا» غير صالحة في طما وتحرير 14 مخالفة تموينية بساقلتة وزارة الزراعة تكشف حصاد سبتمبر.. مكافحة القوارض في 298 ألف فدان واستعدادات مكثفة لزراعة القمح رئيس شئون المديريات بوزارة الزراعة: 3.8 مليون فدان مستهدف زراعتها بالقمح الموسم الجديد محافظ أسيوط: التوسع في التحسين الوراثي للثروة الحيوانية ورفع كفاءة الخدمات البيطرية لدعم صغار المربين قبل رش المبيدات.. 8 نصائح لحماية بادرات البرسيم من الأمراض الفطرية خبير زراعي يحذر من الدعاية الموسمية لتقاوي القمح غير المسجلة ويدعو المزارعين لزراعة الأصناف المعتمدة مدير المعمل المركزي للمناخ الزراعي: 5 عوامل تحدد احتياجات المحاصيل البستانية من المياه مكافحة نيماتودا تعقد الجذور في بنجر السكر بعد الشهر الأول.. تعرف على التفاصيل وزير الري يتابع استعدادات موسم الأمطار بالشرقية ويوقف صرف مكافأة التميز.. تفاصيل رئيس بحوث الأرز يكشف أسباب ارتفاع الشعير ويحسم الجدل حول توافر المحصول بودرة النحل النافق تسجل مستويات واعدة في تحفيز إنسولين البنكرياس وتثبيط إنزيمات الهضم.

بشرى سارة للمزارعين.. استمرار صرف اسمدة الموسم الصيفي حتى 10 أكتوبر

قرر علاء فاروق وزير الزراعة واستصلاح الأراضي، مد الموسم الصيفي المخصص لاستلام الأسمدة بواقع 10 أيام جديدة، بحيث تنتهي في 10 اكتوبر المقبل، بدلا من 30 سبتمبر الجاري كما كان مقررا له من قبل اللجنة التنسيقية للأسمدة في اجتماعها الأخير.

وقال وزير الزراعة، أن ذلك يأتي في إطار جهود الدولة، للتيسير على المزارعين وضمان استكمالهم لحصصهم من الأسمدة المستحقة، وتجنب حدوث أية اختناقات، خلال عمليات التوزيع، لافتا إلى أنه تم توجيه كافة الجمعيات الزراعية والإدارات المعنية إلى تسهيل إجراءات صرف الأسمدة وسرعة الانتهاء من تسليم الحصص المتبقية قبل الموعد المقرر.

وأشار فاروق إلى أن ذلك القرار يأتي بهدف تمكين المزارعين من استلام كافة احتياجاتهم من الأسمدة المدعمة اللازمة، بما يؤكد التزام الدولة الكامل بمساندة المزارع المصري وضمان استدامة الإنتاج الزراعي، فضلا عن دعم المحاصيل الاستراتيجية

واكد وزير الزراعة أن الدولة لن تدخر جهداً في إزالة أي عقبات قد تعترض مسيرة دعم المزارعين، وتحقيق الأمن الغذائي.

وشدد الوزير على أنه يتم تطبيق منظومة الحوكمة من خلال سياسات واضحة للرقابة والتوزيع بكل شفافية ودقة، لضمان وصول الاسمدة في الأوقات المناسبة لضمان استقرار العملية الزراعية، مؤكدا على سرعة الانتهاء من أعمال الصرف قبل الموعد الجديد، لتمكين المزارعين من القيام بدورهم الحيوي في التنمية الزراعية.