الأرض
الإثنين 2 نوفمبر 2026 مـ 11:32 مـ 21 جمادى أول 1448 هـ
موقع الأرض
رئيس مجلس الإدارةخالد سيفرئيس التحريرمحمود البرغوثيالمدير العاممحمد صبحي
وكيل معهد الإنتاج الحيواني: السلاج وحده لا يكفي.. والأعلاف المركزة ضرورية لزيادة الإنتاج مصر والسودان: الأمن المائي جسم واحد لا يتجزأ.. رفض التحركات الأحادية في حوض النيل وتحذير من مخاطر السد الإثيوبي رئيس الثروة الحيوانية: ارتفاع إنتاج البيض إلى 16 مليار بيضة واللحوم إلى 600 ألف طن.. و309 مراكز لتجميع الألبان خريطة طريق من الزراعة لإنتاج ”فدان قمح قياسي” من التجهيز للحصاد خطة «الزراعة» لتطوير التجمعات التنموية بسيناء.. رئيس مركز بحوث الصحراء يفاجئ المزارعين في الحقل كلية الزراعة بجامعة سوهاج تعزز التدريب العملي لطلابها بزيارة مصنع أغذية مدرسية رسالة دكتوراه بالمنصورة تكشف سر تربية البلطي دون مضادات حيوية الزراعة المستدامة.. حلول متكاملة لإدارة الموارد الطبيعية وتحقيق أعلى إنتاجية للمحاصيل إنجاز علمي وتنموي غير مسبوق لـ«بحوث الصحراء» بسيناء ومطروح وسيوة.. تفاصيل دراسة علمية حديثة تؤكد.. القارة تحتاج إلى حوكمة النظم الزراعية لا إلى حلول جزيئية دعم رئاسي لصغار المزارعين.. الزراعة بالدقهلية تبحث خفض تكاليف خدمة القمح بنسبة 50% الغرف التجارية تستهدف شراكات اقتصادية كبرى خلال قمة B57+ بإسطنبول

الزراعة تعلن موعد بدء فصل الخريف وتحذر من ظهور آفات خطيرة خلال الأيام المقبلة

قال الدكتور محمد فهيم، رئيس مركز معلومات تغير المناخ والنظم الخبيرة بوزارة الزراعة إن المتبقي من فصل الصيف ساعات معدودة وينتهي ليبدأ الخريف الثلاثاء المقبل حيث يتساوى الليل والنهار وتكون فيه الشمس عمودية على خط الاستواء.

أوضح أن فصل الخريف يستمر 89 يوما ويكون الليل أطول من النهار بـ 7 دقائق في أول يوم من الخريف ويبدأ تغيرات في الطقس ويسود أجواء خريفية وأبرز ملامحه إنكسار درجة حرارة النهار وإنخفاض حرارة الليل دون الـ 20 ويزيد فرق حرارة الليل والنهار وتزيد الرطوبة النسبية وتنزل الشبورة الكثيفة ويزيد الندى صباحاً.

تابع أن مناوشات الأمطار الخريفية سوف تبدأ خاصة على السواحل والوجه البحري وتشكل خطورة في زيادة الرطوبة الحره في الأجواء الدافئة وبالتالي تكون مناسبة لمجموعة كبيرة من الأمراض الفطرية والبكتيرية.

أشار إلى أنه في هذا الفصل يتم زراعة معظم المحاصيل الشتوية (البطاطس والفاصوليا والفول والبسلة والفراولة و القمح والشعير البنجر والبصل والثوم والجزر) وتبدأ زراعة المحاصيل الورقية (السبانخ والفجل والبقدونس والجرجير والكرنب والسلق وغيرها)، كما تبدأ زراعة محاصيل الاعشاب الطبية والعطرية مثل الكمون و اليانسون والشمر والكسبرة وشيح البابونج والكراوبة ومتوقع أن يكون موسم جيد لهذه المحاصيل.

أكد أن الطقس مناسب جدا جدا لانتشار الحشرات حرشفية الأجنحة (دودة ورق القطن وديدان الأوراق والثمار ) وسوسة النخيل وصانعات انفاق الأوراق وزيادة أخرى في الذبابة البيضاء والمن ومن الضروري جدا العناية بفحص النباتات والاستعداد بالمبيدات المناسبة.

لفت إلى أن الأجواء مناسبه جدا لظهور الأمراض الفطرية المحبة الرطوبة الحرة مثل البياض الزغبي والانثراكنوز وتبقعات الأوراق الفطرية، ومن الضروري بداية الرش الوقائي بالميتالكسيل والمفينوكسام واكسي كلوروالنحاس، مشيرا لضعف الامتصاص نتيجة زيادة الرطوبة وزيادة فروق حرارة الليل والنهار لذا فمن الضروري العناية بإضافة حامض الفسفوريك أو عالي الفسفور بصفة دورية لكافة المحاصيل.

فصل الخريف، ظهور الآفات، الزراعة، الأمراض الفطرية

موضوعات متعلقة