الأرض
الخميس 29 أكتوبر 2026 مـ 04:01 صـ 17 جمادى أول 1448 هـ
موقع الأرض
رئيس مجلس الإدارةخالد سيفرئيس التحريرمحمود البرغوثيالمدير العاممحمد صبحي
«ستاندرد آند بورز» تمنح الهيئة العربية للاستثمار والأمن الغذائي تصنيفاً ائتمانياً بدرجة «A» مع نظرة مستقبلية مستقرة مواعيد المترو والقطار الكهربائي والمونوريل بعد تطبيق التوقيت الشتوي تحريز مبيدات مخالفة وإحالة المتورطين للجهات القضائية في كفر الشيخ من حشائش الحقول إلى موائد الطعام.. أسرار القيمة الغذائية لنبات الرجلة رئيس ”الخدمات البيطرية” يبحث مع المستشار الإقليمي للشئون الزراعية الفرنسي تعزيز التعاون المشترك القاهرة تقترب من افتتاح أول ملجأ نموذجي للكلاب الضالة بالتبين إقبال جماهيري على قافلة مستقبل وطن الطبية بالفيوم.. والنائب أحمد عبدالجواد: الكشف مستمر أطلس: كيف تقضي على الأكاروسات؟ تعرف على مراحل النوم المنظمة للعناكب.. تفاصيل رفضه الكلب والخبراء يحذرون منه.. ماذا نعرف عن اللانشون؟ قبل انتشار الإصابة.. 6 توصيات لحماية الكوسة من فيروس موزايك الزوكيني الأصفر وزير التموين: مصر تدرس إنشاء مركز لوجستي للحبوب والزيوت بالتعاون مع روسيا وأفريقيا

تراجع إنتاج الأعلاف في البرازيل تحت ضغط إنفلونزا الطيور

تراجع إنتاج الأعلاف في البرازيل
تراجع إنتاج الأعلاف في البرازيل

تواجه صناعة الأعلاف الحيوانية في البرازيل تباطؤا طفيفا هذا العام بعد أن أثرت إنفلونزا الطيور على صادرات الدجاج، مما قلص من حجم الطلب في السوق المحلية والخارجية. ووفقا لبيانات مجموعة سينديراكويس الصناعية، من المتوقع أن يبلغ إنتاج الأعلاف والمكملات الغذائية 93.7 مليون طن في 2025، مقابل توقعات سابقة عند 94 مليون طن.
ضربة لصادرات الدواجن
أريوفالدو زاني، رئيس المجموعة، أوضح أن التراجع جاء نتيجة مباشرة لقيود التصدير المفروضة عقب تسجيل إصابة بإنفلونزا الطيور في مزرعة تجارية جنوب البلاد. هذه الإجراءات انعكست على صادرات الدجاج، أكبر مستهلك للأعلاف المصنعة محليا، حيث يتوقع أن تهبط الصادرات بنسبة 2% لتصل إلى 5.2 مليون طن هذا العام.
موقف الأسواق الدولية
ورغم أن الحكومة تمكنت من السيطرة على التفشي في غضون شهر، إلا أن الصين، أكبر مشتر للدواجن البرازيلية، لم تستأنف وارداتها بعد، بينما أعادت معظم الدول الأخرى فتح أسواقها. هذا التردد الصيني يضغط على التوازن التجاري ويؤخر تعافي القطاع.
تعويض جزئي من لحوم البقر
أشارت المجموعة إلى أن التراجع في الطلب من قطاع الدواجن سيعوض جزئيا بالزيادة في الطلب من صناعة لحوم البقر، مما سمح بتوقع نمو إجمالي لإنتاج الأعلاف الحيوانية بنسبة 2.9% على أساس سنوي. وبلغ استهلاك قطاع الدواجن وحده 18.9 مليون طن في النصف الأول من 2025، مسجلا نموا طفيفا مقارنة بالفترة نفسها من العام الماضي.