الأرض
الثلاثاء 11 أغسطس 2026 مـ 08:58 مـ 26 صفر 1448 هـ
موقع الأرض
رئيس مجلس الإدارةخالد سيفرئيس التحريرمحمود البرغوثيالمدير العاممحمد صبحي
خبير زراعي يكشف أسرار نجاح زراعة الأرز المتأخرة.. أصناف قصيرة العمر وتوصيات مهمة للمزارعين الزراعة توجه مزارعي الأعلاف والبرسيم الحجازي بتوصيات مهمة خلال أغسطس.. تفاصيل حملات رقابية على مصانع المخصبات الزراعية بالفيوم لضبط الأسواق مبيدات مكافحة الحشائش في الطماطم والبطاطس.. «الزراعة» توضح الأنواع وطرق التعامل معها مواجهة التغيرات المناخية بحقول الشرقية.. توصيات حاسمة لحماية الثروة الحيوانية والزراعية نهاية عصر السوق السوداء.. كيف أغلقت الدولة ثغرات توزيع الأسمدة المدعمة؟ أسعار الذهب في مصر ببداية تعاملات اليوم الثلاثاء 11 - 8 - 2026 أسعار الفراخ البيضاء في الأسواق اليوم الثلاثاء 11 - 8 - 2026 محافظ سوهاج يحيل مديرا جمعيتي الكولا والأحايوة للنيابة إحالة شركات المحمول الـ4 إلى النيابة العامة بشرى سارة لمزارعي قصب السكر.. مصانع أبو قرقاص تعلن بدء صرف مستحقات المزارعين فرص عمل للزراعيين لإدارة مشروعات استثمارية كبرى بالجزائر

الحجر الزراعي: تدريبات لتطوير قدرات فاحصي الصادرات الزراعية

 فاحصو الصادرات الزراعية المصرية
فاحصو الصادرات الزراعية المصرية

أعلن الدكتور محمد المنسي، رئيس الإدارة المركزية للحجر الزراعي بوزارة الزراعة واستصلاح الأراضي، عن إطلاق سلسلة من التدريبات المتخصصة بالتعاون مع الاتحاد الأوروبي ضمن مشروع (EU ZIRA3A). المشروع الذي يهدف إلى رفع كفاءة منظومة الحجر الزراعي المصري، يأتي بالتوازي مع جهود الدولة لفتح أسواق جديدة أمام الصادرات الزراعية المصرية وتحقيق التميز في جودة المنتجات.

الماضي: بداية المشروع وتوجيهات المسؤولين

وأوضح أنه تم إطلاق أول دورة تدريبية لمجموعة من فاحصي الحجر الزراعي من محافظات الصعيد (أسيوط، بني سويف، وسوهاج). هذه التدريبات تأتي في توقيت هام، تزامنًا مع بدء موسم تصدير الرمان، مما يعكس الجهود المستمرة لتحسين أداء الفاحصين، وتطبيق أفضل ممارسات الفحص والرقابة الزراعية.

الحاضر: تدريب عملي ونظري لفاحصي الحجر الزراعي

وأكد الدكتور المنسي أن هذه التدريبات تهدف إلى تحسين الأداء الفني لفاحصي الحجر الزراعي، من خلال تزويدهم بأحدث التقنيات والنظم الخاصة بالفحص الزراعي، وتطوير مهاراتهم في مجال سحب العينات وتطبيق الممارسات الزراعية الجيدة.

وقال المنسي إن: "التدريب استمر على مدار يومين، شمل جلسات نظرية وورش عمل عملية في إحدى مزارع الرمان، حيث تم التركيز على متطلبات الممارسات الزراعية الجيدة ونظم الفحص الظاهري، مع التأكيد على اشتراطات الدول المستوردة، خاصة دول الاتحاد الأوروبي".

المستقبل: تعزيز الكفاءة ومواكبة التحديات

وأشار إلى أنه من المتوقع استمرار التعاون مع مركز القاهرة لدراسات التنمية في تنظيم حزمة من التدريبات المتخصصة لفاحصي الحجر الزراعي خلال الفترة المقبلة. ويأمل المنسي أن تساهم هذه التدريبات في رفع كفاءة الفاحصين بما يعزز من القدرة التنافسية للمنتجات الزراعية المصرية في الأسواق العالمية، ويحقق نقلة نوعية في جودة الصادرات الزراعية، خاصة في ضوء التطورات المستمرة في معايير الفحص الدولية.

وأضاف رئيس الحجر الزراعي، أن هذا التدريب يأتي في إطار الالتزام المستمر لوزارة الزراعة بتطوير وتنمية قطاع الحجر الزراعي، بما يساهم في زيادة الثقة في المنتجات الزراعية المصرية على الصعيدين المحلي والدولي.