الأرض
السبت 29 أغسطس 2026 مـ 05:34 مـ 15 ربيع أول 1448 هـ
موقع الأرض
رئيس مجلس الإدارةخالد سيفرئيس التحريرمحمود البرغوثيالمدير العاممحمد صبحي
حملات توعوية لتحويل المخلفات الزراعية إلى فرصة اقتصادية مستدامة صادرات الدواجن المصرية تسجل 1.5%.. ومنافسة شرسة مع الأسواق العالمية وكيل زراعة سوهاج: صرف أكثر من 90% من الأسمدة المدعمة للموسم الصيفي الأطباء البيطريون يدعون المربين لتحصين الماشية ضد الحمى القلاعية خبير زراعي يكشف حقيقة قدرة بنجر السكر على امتصاص صوديوم الأرض ”الزراعة”: ”متبقيات المبيدات” يستقبل وفود علمية صينية لتعزيز التعاون في سلامة الغذاء والبيئة المخبوزات الوظيفية بين التغذية والابتكار بالمنزل وبقوام ثابت.. خبير صناعات غذائية يوضح المقادير الدقيقة لإنتاج 1 كجم مايونيز مصر تقود الجهود العالمية لمكافحة الجفاف وتستعد لاستضافة قمة التصحر COP18 عام 2028 بشرم الشيخ أسباب منع غسل البيض قبل التخزين وموعد الغسيل الآمن بين الماء والأملاح.. كيف تتعامل الشعيرات الجذرية مع التربة المالحة؟ مواعيد زراعة البطيخ في مصر: دليل شامل لخطوات الزراعة وعلامات النضج والحصاد

«متبقيات المبيدات» ينفذ برامج تدريبي دولي لمتخصصين من الكاميرون لمدة شهر

الوفد الكاميروني فى المعمل
الوفد الكاميروني فى المعمل

أطلق المعمل المركزي لتحليل متبقيات المبيدات والعناصر الثقيلة في الأغذية، التابع لمركز البحوث الزراعية بوزارة الزراعة واستصلاح الأراضي، فعاليات برنامج تدريبي دولي لمتخصصين من دولة الكاميرون.

وقالت الدكتورة هند عبداللاه، مدير المعمل، أن ذلك البرنامج يأتي في إطار توجيهات علاء فاروق وزير الزراعة واستصلاح الأراضي، وتحت إشراف الدكتور عادل عبد العظيم رئيس مركز البحوث الزراعية بتكثيف التعاون مع الدول الأفريقية الشقيقة وتقديم كافة سبل الدعم والخدمات المتاحة.
وأشارت مدير المعمل إلى أن فعاليات التدريب تستمر لمدة شهر كامل يتم خلاله التدريب بقسمي متبقيات المبيدات والعقاقير البيطرية بمركز التدريب التابع للمعمل، وذلك في إطار التعاون مع الوكالة الدولية للطاقة الذرية وبالتنسيق مع هيئة الطاقة الذرية المصرية وتحت إشراف وزارة الزراعة ومركز البحوث الزراعية.
وأشارت "عبد اللاه"، إلى أنه سيتم التدريب داخل قسم متبقيات المبيدات، حول الكشف عن متبقيات المبيدات في العينات الغذائية والبيئية، وذلك باستخدام أحدث الأجهزة والأكثر تطورا على مستوى العالم في مجال فحص متبقيات المبيدات، حيث سيشمل التدريب عددا من العناصر من بينها: تصنيفات المبيدات، الكيمياء، اللوائح، التطبيقات، آلية العمل، فضلا عن تحضير محاليل معايير المبيدات وتأكيدها، وطرق تحليل متبقيات المبيدات وتحضير العينات، الاستخلاص، التنظيف، فضلا عن المعايرة، إعداد التقارير، استكشاف الأخطاء وإصلاحها، الصيانة، إضافة إلى تنظيم وإدارة ضمان الجودة ومراقبة الجودة في مختبر بقايا المبيدات، وفقًا لمتطلبات الايزو.

وقالت إنه فيما يتعلق بالتدريب في قسم العقاقير البيطرية، فمن المقرر أن يتم خلاله، التدريب على تحليل عالي الدقة باستخدام أحدث الأجهزة، للأدوية في المنتجات الحيوانية، فضلا عن ضمان ومراقبة الجودة في تحليل هذه الأدوية، بما في ذلك المواد المرجعية المرتبطة بها، مبادىء تطوير طرق التحليل وتطويرها والتحقق من صحتها، معالجة البيانات وتجميعها وإعداد لتقارير لاتخاذ القرارات، إعداد التقارير عن نتائج الاختبارات، التشريعات الدولية ذات الشأن.
جدير بالذكر أن المعمل قد أنهى النصف الأول للعام الجاري بتنظيم أكثر من أربع برامج دولية لدول أفريقية وعربية منها السنغال وتونس وموريتانيا في مجال فحص ملوثات سلامة الغذاء.