الأرض
الأربعاء 8 يوليو 2026 مـ 09:42 صـ 22 محرّم 1448 هـ
موقع الأرض
رئيس مجلس الإدارةخالد سيفرئيس التحريرمحمود البرغوثيالمدير العاممحمد صبحي
تكتسح الأسواق.. خريطة انتشار البصل الغرباوي من الدلتا إلى العواصم الأوروبية الزراعة: استنباط سلالات جديدة من الشعير والخضار بمواصفات عالمية الأسمدة والثروة الحيوانية على طاولة «الأراضي المستصلحة».. قرارات لدعم المزارعين احتراما لأحكام القضاء.. وزيرة الثقافة تتقدم باستقالتها لرئيس مجلس الوزراء ”الزراعة” تُعلن استمرار فعاليات معرض الزهور الدائم بالمتحف الزراعي في الدقي تحذير عاجل للمزارعين.. الحرارة والرطوبة تضرب المحاصيل وخبير يكشف خطة الإنقاذ زلزال حضاري في شوارع العاصمة.. كيف ستنهي القاهرة أزمة الكلاب المشردة للأبد؟ تجارة سرية بآلاف الدولارات.. كيف تحولت ”الصراصير” إلى ذهب يتحرك؟ رئيس الإدارة المركزية للحجر الزراعي يشارك في منتدى الشراكة الاستراتيجية لبرنامج الصحة النباتية في أفريقيا ضربة استباقية في المنوفية.. ”البيض المسموم” يحاصر الثعابين في قويسنا تحرك برلماني عاجل بشأن تقليص المساحات الخضراء في مدينة العبور كيف تحمي محصول القطن من الموت الحراري؟.. دليل شامل لـ«الري الرشيد» والرش الوقائي

تعاون مشترك بين مصر والصين للنهوض بمحصول القطن

زار وفد من جمهورية الصين مكون من 14 فرد التابع لشركة (otto stadtlander) اوتو ستادتلاندر بريمين الالمانية كبرى الشركات العالمية في تجارة القطن، لمعهد بحوث القطن وذلك للاطلاع علي انظمة التكنولوجي ومدي التطور في الاجراءات المتبعة في المعامل وكيفية العمل بها.

قال الدكتور مصطفى عمارة وكيل معهد بحوث القطن إن الزيارة تاتي في أطار بحث التعاون المشترك بين المعهد والجانب الصيني في انتاج وتصنيع الاقطان المصرية طويلة التيلة وفائقة الطول والجودة في منظمومة واحدة من البذرة حتي الكسوة (خط انتاج كامل) في اطار تطوير القطن المصرى عبر سلاسل الانتاج المختلفة وذلك من أجل تحسين بئية الانتاج وزيادة القيمة السوقية والمضافة للقطن المصري.

أضاف عمارة، بأن هذه الخطوة تأتي ضمن خطط مصر تصبح المكان الأكثر جاذبية للاستثمار وأن نصبح مركزًا للصناعة والتصدير فى الثلاث قارات عن طريق جذب استثمارات الدول الكبرى، عبر إنشاء مناطق صناعية جديدة، وتسهيل دخول المستثمرين الأجانب إلى مصر، برسوم جمركية أقل، وبتسهيلات جذابة تجعل من مصر البديل الأقوى في التعامل مع هذا الملف، وقال ايضا ان قطاع المنسوجات في مصر أحد أهم مصادر العملة الصعبة في مصر حيث يمثل نسبة 31% من الناتج المحلى الاجمالى، و25% من الصادرات المصرية الغير بترولية، ويعمل به 33% من الايدى العاملة.

تكون الوفد من هيننج هامر رئيس مجلس ادارة الشركة، والسيدة اشلي ليانج المدير العام للشركة، والسيد محمد خميس ممثل شركة اوتو ستاتلاندر بجمهورية مصر العربية، والفريق الصيني عبارة عن فريق عمل كامل لانتاج القطن من الزراعة حتي التصنيع النهائي، وقد استقبلهم في المعهد دكتور محمد عبد المجيد عبد العزيز رئيس مجلس القطن والالياف والمحاصيل الزيتية، الدكتور عبير عرفة وكيل المعهد للبحوث، السيد الاستاذ الدكتور وليد بسيوني وكيل المعهد للإنتاج، الدكتور مصطفي عمارة وكيل المعهد للإرشاد والتدريب والمتحدث الاعلامي، وكافة رؤوساء أقسام التكنولوجي والهيئة البحثية المعاونة.