تعاون مشترك بين مصر والصين للنهوض بمحصول القطن

زار وفد من جمهورية الصين مكون من 14 فرد التابع لشركة (otto stadtlander) اوتو ستادتلاندر بريمين الالمانية كبرى الشركات العالمية في تجارة القطن، لمعهد بحوث القطن وذلك للاطلاع علي انظمة التكنولوجي ومدي التطور في الاجراءات المتبعة في المعامل وكيفية العمل بها.
قال الدكتور مصطفى عمارة وكيل معهد بحوث القطن إن الزيارة تاتي في أطار بحث التعاون المشترك بين المعهد والجانب الصيني في انتاج وتصنيع الاقطان المصرية طويلة التيلة وفائقة الطول والجودة في منظمومة واحدة من البذرة حتي الكسوة (خط انتاج كامل) في اطار تطوير القطن المصرى عبر سلاسل الانتاج المختلفة وذلك من أجل تحسين بئية الانتاج وزيادة القيمة السوقية والمضافة للقطن المصري.
أضاف عمارة، بأن هذه الخطوة تأتي ضمن خطط مصر تصبح المكان الأكثر جاذبية للاستثمار وأن نصبح مركزًا للصناعة والتصدير فى الثلاث قارات عن طريق جذب استثمارات الدول الكبرى، عبر إنشاء مناطق صناعية جديدة، وتسهيل دخول المستثمرين الأجانب إلى مصر، برسوم جمركية أقل، وبتسهيلات جذابة تجعل من مصر البديل الأقوى في التعامل مع هذا الملف، وقال ايضا ان قطاع المنسوجات في مصر أحد أهم مصادر العملة الصعبة في مصر حيث يمثل نسبة 31% من الناتج المحلى الاجمالى، و25% من الصادرات المصرية الغير بترولية، ويعمل به 33% من الايدى العاملة.
تكون الوفد من هيننج هامر رئيس مجلس ادارة الشركة، والسيدة اشلي ليانج المدير العام للشركة، والسيد محمد خميس ممثل شركة اوتو ستاتلاندر بجمهورية مصر العربية، والفريق الصيني عبارة عن فريق عمل كامل لانتاج القطن من الزراعة حتي التصنيع النهائي، وقد استقبلهم في المعهد دكتور محمد عبد المجيد عبد العزيز رئيس مجلس القطن والالياف والمحاصيل الزيتية، الدكتور عبير عرفة وكيل المعهد للبحوث، السيد الاستاذ الدكتور وليد بسيوني وكيل المعهد للإنتاج، الدكتور مصطفي عمارة وكيل المعهد للإرشاد والتدريب والمتحدث الاعلامي، وكافة رؤوساء أقسام التكنولوجي والهيئة البحثية المعاونة.
