الأرض
الأربعاء 17 يونيو 2026 مـ 11:18 صـ 1 محرّم 1448 هـ
موقع الأرض
رئيس مجلس الإدارةخالد سيفرئيس التحريرمحمود البرغوثيالمدير العاممحمد صبحي
سعر كرتونة البيض اليوم الأربعاء 17 - 6 - 2026 سحر الذهب الأبيض: رحلة في أعماق إمبراطورية الألبان من ”القطرة” إلى ”القمة” خبير زراعي يكشف أفضل أصناف دوار الشمس ومواعيد زراعتها لتحقيق أعلى عائد المنطقة اللوجستية بالدقهلية تستعد لتوفير 15 ألف فرصة عمل المغرة: وعد بالخير من فسائل نخيل البرحي عالية الإنتاجية اعتماد دولي حتى 2030 لمعامل دمغ المصوغات والموازين يعزز الرقابة على سوق الذهب ختام دورة ”التميز في معامل التفريخ” لدعم صناعة الدواجن وزير الزراعة لأعضاء البرلمان: رقابة الأسمدة وتطوير الجمعيات أولوياية تحصين 146 ألف رأس ماشية بسوهاج ضد الحمى القلاعية والوادي المتصدع روشتة لإنقاذ الصيدليات.. مطالب بتعويض كامل للأدوية المنتهية وتخفيف الأعباء الضريبية التموين تبدأ تطبيق الوثائق المؤمنة للسجل التجاري وتوسع الخدمات عبر 4700 مكتب بريد الطاقة المتجددة تدعم الاستزراع السمكي.. ورش عمل ميدانية لرفع كفاءة المزارع وتعزيز التصدير

بعد كثرة شكواهم.. زراعة البحيرة تناقش حسن معاملة المزارعين أثناء توزيع الأسمدة

عقدت مديرية الزراعة بالبحيرة اجتماعا موسعا لمناقشة عدد من الموضوعات الهامة التي تخص المزارعين على مستوى المحافظة والتي من أهمها أزمة نقص الأسمدة وسوء معاملة المزارعين أثناء عمليات صرف مقرراتهم السمادية إلى جانب عدد من الامور الأخرى ذات الصلة.

حضر الاجتماع المهندس موفق محمود سارى وكيل الوزارة ، المهندس محمود عبد المجيد هليل مدير عام الزراعة ، المهندس محمد محمد تركى مدير عام التعاون الزراعى ،والمهندس عوض عبد الحميد موسى مدير المكتب الفنى ، وعدد من مديري الإدارات الزراعية بالمراكز والإدارات الفنية بالمديرية .

شدد وكيل الوزارة ، على ضرورة احتواء جميع المزارعين وحسن المعاملة معهم أثناء توزيع الأسمدة ، وفى حالة وجود اى أزمة من الممكن توجيه المزارعين الى بعض المنتجات المعتمدة من قبل الوزارة والمصرح لها ، وعلى مديرى الجمعيات الإعلان عن المبيدات والمخصبات والأسمدة المتوفرة بالمخازن خدمة للمزارعين.

أشار ساري، إلى موقف توزيع الاسمدة والرصيد واستعراض أهم المشاكل التى تواجه المزارعين ، موجها بضرورة التصدى لاى مشكله خاصة بصرف الأسمدة فورا ، وأضاف أن جملة رصيد الأسمدة من 1/4/2024 هو 6840.750 يوريا ، و 2113.2 نترات ، والوارد من بداية الموسم حتى اليوم 20349.85 يوريا ، و 10238.15 نترات ، وجملة الرصيد والوارد 27195.6 يوريا و 12351.35 نترات ، الموزع من أول الموسم حتى اليوم 20196.15 يوريا و 9608.25 نترات ، والرصيد المتبقى 6999.45 يوريا و 2743.1 نترات .

أكد، على أن يتم وقف صرف الأسمدة المحاصيل البستانية " مؤقتا " على ان تكون الأولوية للمحاصيل الصيفية القائمة ويتم توزيع نسبة من المقررات حسب المتاح بالجمعية حتى يتم توزيع الأسمدة على اكبر عدد ممكن من المزارعين ، على ان تستكمل الحصة تباعا ، ويكون صرف الأسمدة من اى مكان على مستوى المحافظة بشرط وجود إفادة من الجمعية الحائز بها.